Логотип

КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ НА ЗАРОБЯНА, 12

Дорогая редакция! С большой надеждой пишу письмо о своих почти пятилетних злоключениях в ереванской мэрии и префектуре Кентрон. "А в чем проблема?" — спросите вы. Проблемы нет. Но ее умело создают сотрудники этих контор.

Мы, все четыре семьи, проживающие по адресу Заробяна, 12, еще в начале 2004 года подали заявления на приватизацию приусадебных участков, которые благодаря нашей заботе украшают улицу и обеспечивают ее дефицитными сегодня единицами кислорода. С тех пор мы наслушались многого от сотрудников мэрии и префектуры: сперва они говорили, что пока не приватизируем подвалы, не сможем приватизировать землю. Потом добавили, что сперва необходимо приватизировать гаражи на наших участках. Кое-как нам удалось оформить аренду на землю под гаражами, купленными на свои деньги. Хотя еще в 1947 году, когда Ергорсовет сделал отвод земли под строительство нашего дома, земля эта была отдана в пользование жителей. К настоящему времени от нее осталась лишь 1/3. То Советская власть сделала отчуждение для устройства дороги к жилому дому своих небожителей по адресу Заробяна, 10а, то в период независимости в пользу фаворитов председателя Конституционного суда было отчуждено еще 280 кв.м. Естественно, что нас при этом не спросили. Потому что мы кто? Мы – никто. Какие-то научные сотрудники, преподаватели, инженеры, музыканты – бельмо в глазу чиновников…

Итак, сначала, как нам подсказали в мэрии, подвалы. Со дня подачи заявления мы ждали полтора года, пока постановление правительства о приватизации подвальных помещений дойдет из правительства до префектуры Кентрон, хотя ходу от Дома правительства до нее 10 минут. Наконец, в апреле прошлого года нам обещали, что сразу после выборов вплотную займутся нашими подвалами. При чем тут выборы в Национальное Собрание – трудно понять, но мы опять набрались терпения.

После безрезультатных ожиданий я обратился к руководителю аппарата префектуры, но этот чиновник мне только нагрубил. Выше него по должности только сам тахапет Гагик Бегларян, и я записался к нему на прием. А было это в октябре прошлого года. Ждал, ждал аудиенции, а на днях выяснил, что у него вовсе нет приемных дней и часов, даже если они где-то значатся. Просто морочат головы непосвященным.

Единственно приятное, что я вынес из своих хождений в мэрию и тахапетаран, – это приемные руководителей. Во-первых, прекрасная мебель и современное оборудование. А во-вторых – запахи! Вся дорогая французская парфюмерия от мадам Шанель до Сальвадора Дали! И исходили они от словно специально отобранных для обложек глянцевых журналов топ-моделей в роли сотрудниц! Так что были и приятные моменты.

Вернувшись к теме, хочу напомнить, что аренда подгаражных клочков земли, с приватизацией которой так умело тянет мэрия, имеет лишь трехлетний срок, который уже истек, и нам опять потребуются хождения по кабинетам мэрии, префектуры, кадастра, ожиданий, пока "конторы пишут". На круг набегает месяца три потери времени и расходов тысяч на 30, а то и больше. Так что чиновники и секретарши могли бы быть с нами порасторопней и полюбезней — ведь мы их содержим. Кроме того, это — иллюстрация "коррупционного риска", о котором в последнее время много говорят в верхах, но он всÂш не снижается в органах местного самоуправления. И не снизится, пока сроки аренды не будут продлеваться автоматически, а заявки не будут приниматься на электронных сайтах в режиме открытого времени. Об этом тоже много говорят, но где они – веб-сайты префектур? Несмотря на дорогие компьютеры, там о таком и не слыхали.

Но всÂш-таки мне интересно полюбопытствовать через газету: почему и на каком основании мэрия Еревана и префектура Центра не дают хода приватизации наших подвалов и земельных участков? Если они намерены повторить свой успешный эксперимент с домом по соседству, по адресу Баграмяна,6, продав его приусадебный участок сомнительным личностям, то предупреждаем: нас не проведешь и сейчас другое время. Если штат этих контор просто укомплектован сотрудниками, не обладающими профессиональными навыками, то пусть их уволят, но до этого вынудят вернуть зарплату за прошедшие четыре года (денежки-то на зарплату – из нашего кармана, налогоплательщиков!). А если они – это просто " вещь в себе", учреждения, которым наплевать на законные требования сограждан, — пусть хотя бы признаются, чтобы у нас были основания для искового заявления в суд. Ведь президент недавно обещал, что хотя бы судьи отныне будут честными.