Взгляд из Еревана
Итак, в Сербии прошли президентские выборы. С незначительным преимуществом, как известно, победил действующий президент Б. Тадич, ярко выраженный политик прозападного толка. Тадич ратует за вхождение Сербии в Совет Европы, а также заявляет о своей решимости отстоять территориальную целостность возглавляемого им государства.
Однако ситуация вокруг и внутри Сербии сложилась такая, что Тадичу придется нарушить данное избирателям обещание. Больше того, в предвыборной гонке Тадич наверняка лукавил, и лукавил осознанно, ибо прекрасно понимал, что не в силах сдержать свое обещание. Столь горячо любимая им Европа в лице наиболее авторитетных стран этой части света уже без малого два десятка лет целенаправленно расчленяет православную союзницу России. От Югославии осталась одна Сербия, от которой сегодня отторгают Косово и Метохию, после чего с неминуемостью рока наступит черед края Воеводино. Вместе с тем та же Европа умудряется "не замечать" давно уже состоявшиеся страны на постсоветском пространстве. Причем, заметим, состоявшиеся на основе международного права, главными апологетами которой являются те же европейские и шире — западные страны.
В принятой на заседании 22 января сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и распространенной пресс-службой Совета Европы резолюции выражалось сожаление о том, что не найдено взаимоприемлемого решения по статусу Косово. Вместе с тем ПАСЕ не исключала, что косовский парламент провозгласит независимость в одностороннем порядке, и в этом случае "Европейскому Союзу необходимо достичь единой позиции по этому вопросу". И хотя упомянутая резолюция призывает Совет Безопасности ООН сделать все, что в его силах, чтобы "преодолеть разногласия и достичь компромисса", консенсус в этом вопросе вряд ли достижим. Во всяком случае в обозримом будущем.
Лидер албанцев Косово Х. Тачи заявил, что не только будет провозглашена государственная независимость Косово, но и что эту независимость готовы признать около ста стран мира. Данное обстоятельство весьма тревожит Азербайджан, депутаты Милли меджлиса которого на недавней сессии ПАСЕ призвали армянских коллег отказаться от поиска сходства между Косово и Нагорным Карабахом.
О сходствах и различиях между Косово и Нагорно-Карабахской Республикой чуть ниже, а пока отметим, что самопровозглашение государственной независимости Косово преподносится мировому сообществу в качестве решения, после которого цивилизованная Европа будет вынуждена уважить волеизъявление населения края. Косоваров долго уговаривали "потерпеть с независимостью" до тех пор, пока заинтересованные в проблеме державы не найдут взаимоприемлемого решения. При этом подспудно внушалась мысль о том, что когда Косово заявит о своей независимости, то не признать ее будет невозможно, ибо "глас народа — глас божий". Руководители отдельных стран — США, Словения, естественно, Албания поспешили заявить со всей откровенностью, что возглавляемые ими государства незамедлительно признают провозглашенную независимость Косово.
В этих условиях становится просто невозможным не попытаться провести параллели между Косово и НКР. Собственно говоря, бесспорного сходства между ними действительно немного, пожалуй, только два: и Косово, и НКР избрали путь к независимости вопреки центральной власти Югославии (Сербии) и СССР соответственно; и в Косово, и в НКР самоопределяющийся (в Косово) и самоопределившийся (в НКР) этносы составляют подавляющее большинство. Дальше начинаются различия.
Так, в отличие от косоваров, армяне в Нагорном Карабахе являются автохтонами, в то время как первые тюркские кочевые племена — нынешние азербайджанцы — появились в крае лишь в конце ХII века. В отличие от косоваров, армяне Нагорного Карабаха на протяжении тысячелетий обладали той или иной формой государственности. Армяне Нагорного Карабаха продемонстрировали готовность и, что особенно важно, способность самостоятельно отстоять свою страну. Между тем, когда регион Косово и Метохии усилиями сербской армии был полностью освобожден от нерегулярных военных образований, в дело вмешалось НАТО.
24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Сербии, носившая название "Союзническая сила". Операция, во время которой удары с воздуха наносились по всей Сербии, длилась 78 дней. В результате Югославия была вынуждена вывести свои войска из Косово, и край оказался под наблюдением международных гражданских сил (Миссия ООН в Косово — МООНК) и международных сил безопасности (КФОР) при участии НАТО. В стране находился 50-тысячный военный контингент сил КФОР, который к началу 2002 сократился до 39 тысяч. Фактически НАТО отторгло Косово от Сербии, и сегодня ведущие страны этого альянса заявляют о своей готовности признать независимость ими же порожденного образования.
Отметим, что государственное верховенство и юрисдикция НКР распространяются на всю ее территорию, в то время как косовские власти могут посещать некоторые районы Косово и Метохии исключительно в сопровождении натовских танков. Наконец, и это признают те же европейские страны, Косово по уровню демократии значительно уступает Сербии. В то же время НКР является наиболее демократичным государственным образованием на всей территории Кавказа. Факт этот также является бесспорным и признается Европой.
Так в чем же дело? Почему Европа стремится оторвать военно-автократический режим Косово от демократичной Сербии, а демократичную НКР толкает в смертельную ловушку кланово-автократичного геноцидного Азербайджана? Почему "глас" косоваров более значим для Европы, чем волеизъявление населения НКР? Наконец, почему без малого два десятилетия существования НКР имеет для Европы меньшее значение, чем опирающееся на штыки НАТО стремление косоваров к независимости?
Наиболее распространенным объяснением является нежелание Европы "обидеть" Азербайджан — потенциального экспортера энергоресурсов в Европу. С другой стороны, Европа считает Сербию союзницей России, которую Запад воспринимает в качестве все более укрепляющегося потенциального соперника. Обратим внимание: эти объяснения учитывают лишь политическую составляющую проблем и полностью игнорируют их правовые аспекты. Тем не менее соображения эти верны: Европе глубоко безразличны любые правовые нормы, если они противоречат ее интересам. В этом плане особую значимость приобретает деятельность армянской дипломатии, которая просто обязана разработать и претворять превентивную и наступательную политику, направленную на признание НКР мировым сообществом. С Европой необходимо говорить на привычном для нее языке — языке права. Практически неизбежное признание Европой Косово как независимого государственного образования необходимо превратить в то, чем это и является в действительности, — прецедентом по признанию права наций на самоопределение.
Однако — и об этом необходимо говорить прямо и громко — никакая активная и грамотная деятельность армянских дипломатов в вопросе НКР не может иметь успеха до тех пор, пока в армянской политической среде функционируют лица и организации с пораженческими или предательскими (что в данном случае одно и то же) настроениями.