Логотип

КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ

Президент Сербии Александр Вучич назвал изменения «почти тектоническим сдвигом». Многие сербы вышли из состава косовского правительства, сложили полномочия чиновники и судьи. Сербские полицейские отказались штрафовать соотечественников и объявили о массовом увольнении…

РОССИЯ ВСТРЕВОЖЕНА ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ ВОКРУГ КОСОВО, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Не предпринимая на деле никаких эффективных шагов с целью положить конец провокациям со стороны косовоалбанских радикалов, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту», — отмечается в комментарии. По словам М.Захаровой, очередное обострение происходит в условиях, когда Евросоюз, наделенный Генассамблеей ООН ролью посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, фактически остается «безучастным, не хочет или не может разблокировать процесс».

К сожалению, ныне однозначная и решительная позиция РФ не выглядела таковой в 1999 году, когда НАТО на протяжении 2,5 месяцев (24 марта – 10 июня) бомбила Югославию. Помнится, тогда западники, как их сейчас именует М.Захарова, пафосно рассуждали в связи с Балканским кризисом о двух вариантах развития Европы: или это будет Европа с расовыми идеями и этнической нетерпимостью, к чему якобы стремился президент Югославии Слободан Милошевич, или это будет Европа, отстаивающая принципы, которыми якобы руководствуются НАТО и Евросоюз: свобода личности независимо от этнической и религиозной принадлежности, равенство перед законом.

Сегодня очевидно, во что превратилась Европа и в какой степени там соблюдаются принципы расового и этнического равенства. Только сейчас под прицелом оказались не сербы, а сами россияне. К ним прямым историческим бумерангом вернулось все то, чему тогда РФ могла помешать, но не помешала.

Помнится, в начале апреля 1999 года президент Милошевич обратился с официальной просьбой к России о предоставлении Югославии военно-технической помощи, а также настойчиво просил о присоединении его страны к союзу Россия-Беларусь. Но проходящее в Москве в те дни заседание Совета глав государств СНГ даже не смогло из-за позиции ряда стран Содружества (к Армении не относится) принять письменную резолюцию по Югославии. А спустя еще несколько дней, 8 апреля 1999 года, президент РФ Борис Ельцин окончательно расставил, так сказать, все точки над i и черточки на t, заявив, что Россия не собирается втягиваться в конфликт на Балканах, поставлять оружие в Югославию и не намерена пока рассматривать вопрос о присоединении этой страны к союзу Россия-Беларусь. Запущенный тогда бумеранг летел долго, но все-таки вернулся в Россию, которая сама сегодня оказалась в положении Югославии.

Помнится также обращение сербских ученых к народу Армении, в котором они призывали присоединиться к протесту против действий НАТО в отношении суверенной Югославии. «Европа гибнет! Европа в опасности! Уже трижды в этом кровавом веке. Европа Шекспира, Гете, Пушкина, Европа Туманяна и Црнянски. Армянский народ, один из древнейших в мире, — тоже часть этой Европы… Попрано международное право, оскверняются христианские ценности, подвергаются бомбежке школы, больницы, соборы…». Ничего не напоминает?

Но случилось то, что случилось. В 2008 году Республика Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Ее признали многие европейские государства, включая Германию, а также США. Белград считает Косово своей автономной провинцией и независимость Приштины не признает. Позицию Сербии разделяют Россия, большинство государств постсоветского пространства, а также пять стран ЕС, Китай и Индия. Вступление Косово в ООН блокирует Россия.