Логотип

КОСВЕННЫЙ. . . ГРАДУС

"среднего класса" крупнейших налогоплательщиков Армении
Список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам выплаченных ими в январе-сентябре 2006 года в государственный бюджет Армении налогов, как всегда, наводит на некоторые размышления и выводы. Чтобы не анализировать довольно внушительный перечень, ограничимся на этот раз, так сказать, средней частью, средним слоем списка — с 333-го по 666-й номера, оставив вне рамок этого материала как самых крупных налогоплательщиков (о них, как правило, достаточно много пишется и достаточно много известно) , так и треть замыкающих перечень хозяйствующих субъектов. Наш срез, как нам кажется, весьма красноречиво будет свидетельствовать об интересующей нас сегодня "средней температуре" отечественной экономики.
В рассматриваемой части перечня располагаются хозяйствующие субъекты (юридические и физические лица) , выплатившие в госбюджет налоги (собранные как со стороны налоговых, так и таможенных органов) в размере от 94 млн драмов (максимум) до 40, 5 млн драмов (минимум). Таким образом, мы имеем дело с примерным диапазоном выплат (по существующему валютному курсу) между $247 тысячами (N333 — "Энергачап") и $105 тысячами (N666 — "Казарян Гагик").
В перечне содержится разбивка общей величины выплаченных со стороны каждого хозсубъекта налогов на прямые (налог на прибыль, подоходный налог) и косвенные (НДС, акцизный налог). Как известно, о состоянии экономики непосредственно сигнализируют именно прямые налоги, ведь они выплачиваются с фактически полученных компаниями, организациями и индивидуальными предпринимателями прибылей и доходов, так что о "температуре" хозсубъектов и их состоянии наиболее непредвзято и красноречиво свидетельствуют именно они. Не случайно экономика той или иной страны считается тем более здоровой, чем больший удельный вес в структуре собранных налогов занимают прямые налоги — и задачей любого государства является уменьшение косвенных налогов за счет увеличения прямых. Рассмотрим с этой точки зрения показатели некоторых присутствующих в перечне хозяйствующих субъектов.
Взять, к примеру, так называемый "материнский" завод "Джермук", занимающий в списке-1000 с общей величиной выплаченных налогов свыше 93, 5 млн драмов 335-ю позицию. Налоги в этом случае распределились с явным "перекосом" в сторону косвенных: прямые налоги — 31, 2 млн драмов, косвенные — чуть более 58 млн. Примерно та же картина у занимающего 339-ю позицию Ереванского ювелирного завода-1 Гномон: прямые налоги составили около 28, 3 млн драмов, а вот косвенные "ушли" за 60, 6 млн драмов. Еще более серьезный разрыв между величиной прямых и косвенных налогов зарегистрирован у занимающего 357-е место "Чаренцаванского станкостроительного завода", который по линии прямых налогов выплатил всего менее 15, 3 млн драмов, а по линии косвенных — более 71, 1 млн драмов. Или у занимающего 399-ю позицию Капанского машиностроительного завода с выплаченными прямыми налогами на сумму всего почти в 6, 3 млн драмов, а косвенными — около 64, 4 млн драмов.
Гораздо предпочтительным в этом смысле выглядит соотношение прямых и косвенных налогов, к примеру, у занимающего 362-ю позицию Арташатского консервного завода (около 30, 4 млн прямых и 49 млн драмов косвенных налогов) или у находящейся на 343-м месте компании "Овнанян интернэшнл" (прямых налогов выплачено на внушительную сумму почти в 78 млн драмов, а косвенных — менее 9, 5 млн драмов). А, к примеру, Ереванское станкостроительное ПО прямых налогов выплатило всего около 1, 6 млн драмов, а по линии косвенных налогов — уже 77, 6 млн драмов. Или "Армэлектромашина": 12 млн драмов прямых налогов и почти 41, 8 млн драмов косвенных. Обратная, в хорошем смысле, картина — на алмазообрабатывающем заводе "Шогакн", львиная доля выплаченных налогов которого — прямые (почти 69 млн драмов) при величине косвенных всего в 2, 5 млн драмов.
Перейдем к присутствующему в средней части перечня-1000 финансовому сектору. На 350-й позиции располагается "Армимпэксбанк" с общей суммой выплаченных налогов в размере свыше 87, 8 млн драмов, из которых на косвенные приходятся лишь чуть больше 3 млн драмов. На 457-м месте — "Международный инвестиционный банк" с общими выплатами более чем 62 млн драмов, из которых 54, 5 млн по линии прямых налогов. На 621-м месте — "Армсвисбанк" с общими выплатами свыше 44 млн драмов, из которых 32, 3 млн — по линии прямых налогов. На 628-й позиции — "Гранд страховая", известная тем, что в настоящее время выплачивает страховые компенсации родным погибших в авиакатастрофе над Черным морем пассажиров: свыше 43, 7 млн драмов общих выплат, из которых почти все — прямые налоги. На 631-й позиции — кредитная организация "Измирлян-Евразия": общая сумма выплаченных налогов равняется 43, 6 млн драмам — и это все по линии прямых налогов. И наконец, 636-е место занимает "ИТБ" Международный торговый банк, выплативший в госбюджет чуть более 43 млн драмов, из коих в виде косвенных налогов лишь около 2, 4 млн драмов.
И последняя категория налогоплательщиков, которую мы рассмотрим, — вузы. На 344-й позиции располагается Государственный экономический университет Армении, выплативший за указанный период в госбюджет свыше 90 млн драмов, из которых косвенные составляют незначительную сумму в 1, 9 млн драмов. Чуть меньше показатели у Брюсовского университета: более 87, 2 млн драмов — и 355-я позиция в списке-1000. У Сельхозакадемии — 433-е место с общей величиной налоговых выплат более чем 66, 2 млн драмов (доля в них косвенных налогов опять же незначительна). Государственный пединститут занял 622-е место с величиной выплаченных налогов чуть более 44 млн драмов, а сразу за ним пристроился Российско-Армянский университет, чуть-чуть не дотянувший до аналогичного показателя. И наконец, последние два высших учебных заведения, присутствующие "на средних широтах" списка-1000, — это Ереванский архитектурно-строительный университет (чуть более 43 млн драмов общих налоговых выплат и 637-е место) и Северный университет (свыше 42 млн драмов всех налоговых выплат и 649-я позиция). На этом, пожалуй, остановимся, пожелав компаниям и организациям более высоких мест в налоговом рейтинге.