Логотип

КОТ В МЕШКЕ

Парламентские слушания, организованные комиссией по экономическим вопросам по проекту кодекса "О недрах", прошли весьма бурно. Выяснилось, что документ содержит большое количество пунктов, нуждающихся в серьезной доработке. Кроме того, как отметил председатель комиссии Вардан АЙВАЗЯН, комиссия уже неделю обсуждает документ и работы по нему еще продолжатся.

Казалось бы, ничего удивительного – обычный рабочий момент. Однако нельзя не отметить, что проект кодекса был представлен в Национальное Собрание еще в сентябре 2010 года, потом правительство отозвало документ на доработку, представив его на одобрение парламента в ходе декабрьского внеочередного заседания. Только усилиями депутатов правительство согласилось перенести обсуждение важнейшего проекта кодекса "О недрах" на текущий год. Странно, что "доработанный" законопроект, в котором поделились своим опытом европейские эксперты, столь далек от совершенства. По крайней мере с большинством поднятых вопросов и предложений представители правительства согласились, пообещав вновь доработать документ.

ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ НА СЛУШАНИЯХ ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРЕГ ГАЛСТЯН отметил, что проект кодекса "О недрах" определяет принципы и механизмы использования недр, регулирует вопросы охраны окружающей среды и защиты прав государства и граждан. Он сразу отметил, что принципы и порядок кодекса распространяются на все виды полезных ископаемых, кроме газа и нефти, радиоактивного сырья, подземных пресных вод. Последние регулируются отдельными законами. С целью упрощения предоставления права на эксплуатацию недр в кодексе оговорено применение принципа одного окна: весь процесс предварительной оценки месторождения, куда входят геологическое исследование, а также оценка воздействия на окружающую среду, полностью берет на себя полномочный орган. По словам замминистра, это значительно облегчит жизнь потенциальному инвестору, ибо инвестор заранее будет знать, что его ожидает.

Пересмотрен порядок предоставления данных геологического изучения – по проекту эта процедура бесплатная. При выдаче права разработки месторождения необходимо представить программу закрытия рудника. А за 2 года до завершения эксплуатации месторождения хозсубъект должен представить еще и финансовые гарантии реализации этой программы.

Для претендентов на право недропользования применяется принцип предварительной квалификации — по финансовой и технической части. Интересный пункт: кто обратится первым (речь о юридическом лице или частном предпринимателе), тот и получит право на разработку месторождения, если, конечно, соответствует предъявляемым требованиям. Последние устанавливает полномочный орган, к кому и должен обратиться заявитель. В проекте есть еще и так называемый привилегированный заявитель. Это тот, кто сам провел геологическое исследование, и если в итоге пожелал продолжить работу, то без каких-либо ограничений получит право недропользования.

КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ БУДУТ ВОЗЛОЖЕНЫ НА АГЕНТСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Кроме того, данным законодательным пакетом теряют силу действующие выплаты за недропользование, концессию и роялти. Авторы предлагают оставить как эффективный механизм для эксплуатации недр лишь связанный с ценой реализации продукта роялти. То есть расчетной базой для роялти будет служить доход от реализации. Авторы законопроекта обошли один из главных вопросов: каков будет взимаемый с дохода процент, оставив это на решение правительства. Против подобного, фактически неопределенного подхода резко выступил Вардан Айвазян, заметив, что в таком случае данное изменение смахивает на кота в мешке. На замечание, что правительство может решить взимать все 100%, замминистра финансов Сурен Караян ответил, что, скорее всего, это будет благоразумный процент. Кроме того, В.Айвазян заявил, что в проекте не дифференцируются недра стратегического и нестратегического значения, размыт вопрос расширения территории разработки месторождения.

По словам Вардана Бостанджяна, определение права недропользования настолько размыто в законопроекте, что позволяет интерпретировать его как вздумается. А право привилегированного заявителя беспрепятственно получить возможность на разработку месторождения и вовсе содержит угрозу национальной безопасности.

Нет четкости в проекте и в вопросе рекультивации, отметил завкафедрой агроэкологии Государственного аграрного университета Меружан ГАЛСТЯН, добавив, что в проекте необходимо отдельным положением прописать как обязательство рекультивацию техногенно загрязненных земель и процент от дохода, направляемый на эти работы. Он напомнил, что в республике эта проблема стоит достаточно остро, поскольку 50 тысяч га загрязнены. И это вопрос не только экологический, но социально-экономический, поскольку эти земли фактически непригодны для сельского хозяйства. По данным М.Галстяна, для снижения уровня тяжелых металлов на 1 га необходимо затратить порядка 1 млн драмов.

ЮРИСТ ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ИМ.САХАРОВА МЭРИ ХАЧАТРЯН, напомнив, что недра являются исключительной собственностью государства, заметила, что в проекте кодекса есть положение, позволяющее "передавать по наследству право недропользования". Между тем право недропользования и бизнес – разные вещи. На возражение авторов законопроекта, что имелось в виду право наследования бизнеса, М.Хачатрян подчеркнула, что оно уже прописано в Гражданском кодексе. И потом "имелось в виду" — категория не юридическая, и статьи в таком случае можно интерпретировать как угодно.

По мнению депутата Эрмине НАГДАЛЯН, данное проекту кодекса обоснование, "мягко говоря, необоснованно". Она предложила разграничить обязательства хозсубъектов, эксплуатирующих, скажем, месторождения песка и месторождения золота. Кроме того, по словам депутата, в документе хоть и имеется пункт, запрещающий незаконную разработку рудников, тем не менее авторы забыли написать, кто имеет право зайти туда с проверкой и приостановить незаконную деятельность. "Ни представители законодательной, ни исполнительной власти, ни Агентства экологического контроля, на которое возложены контрольные функции, этим правом не обладают", — подчеркнула она.

Проект предусматривает переоценку месторождения раз в 15 лет. Однако, по словам преподавателя ЕГУ, это слишком длительный срок. Государство понесет колоссальные убытки, ведь мировые цены на те или иные металлы существенно меняются в течение нескольких лет. Так, к примеру, цены на медь с 2009 года повысились в 3 раза. И эта тенденция продолжается. Кроме того, в доработке нуждается положение, касающееся обнаружения, скажем, золотой жилы в ходе разработки месторождения меди.

На взгляд представителей АРФД, которые не приняли деятельного участия в слушаниях, проект кодекса не устраняет существующих в сфере недропользования недостатков, а будучи достаточно прибыльной сферой, недропользование не облагается адекватными налогами. В беседе с журналистами министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН отметил, что, если сфера прибыльная, это не означает, что нужно повысить налоги. Кроме того, правительство готово обсудить все предложения и принять наиболее разумные. По его словам, задача в том, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвесторов. Министр отметил также, что вопрос определения процента роялти оставлен на правительство, чтобы оно имело возможность реагировать на возможные спады и повышения мировых цен на металлы и менять соответственно взимаемый с дохода процент.

И еще. Представители фракции "Наследие", рьяно настаивавшие, чтобы правительство изъяло законопроект из повестки внеочередного заседания в декабре, поскольку, мол, недра – вопрос серьезнейший, тем не менее в феврале парламентские слушания проигнорировали.