Логотип

«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ» —

Прелестно, прелестно!.. Это чувство откровенного упоения охватило и  малышей, которые, встав на цыпочки, затаив дыхание и широко распахнув глаза, следили за действом, длившимся два с половиной часа, и взрослых, бисирующих отдельные арии и устроивших настоящую овацию в финале, и даже присутствовавших в зале в изобилии профессионалов, которые поздравляли с придыханием и потом выставляли восторженные посты в Фейсбуке… Словом, всех, кому довелось побывать на премьере  культового мюзикла «Красавица и Чудовище»… в студенческом театре Российско-Армянского университета.

МЮЗИКЛ «КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ» В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛ МУЛЬТФИЛЬМОМ. Снятый компанией Disney, он вывел знаменитую сказку на одно из первых мест по популярности, а мюзикл, написанный настоящими мастерами Аланом Менкеном в содружестве с Говардом Эшманом и Тимом Райсом, занял лидирующее место на Бродвее, в лондонском Вест-энде и на Марлен Дитрих-платц.  Реклама спектакля упирает на 120 париков, 8 кг человеческих волос, вложенных в Чудовище, и сборы в 1,5 млрд долларов. Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мельбурн, Токио и Москва увешаны одинаковыми чудовищами в позе Гамлета, как и многие другие столицы мира. Ереван в число этих столиц не входил – у наших театров нет столько денег на лампочки.

А лампочек требуется сотни — и обычных, и люминесцентных, и галогенных, и точечных. Нужно много жидкого бутана, чтобы зажигать свечи. Нужна хорошая сценическая техника — чтобы декорации менялись бесшумно и быстро. Бальное платье в 16 кило и грим, который нужно накладывать три часа, — ничего этого отечественный театр не потянет. Поэтому жанр мюзикла как был, так и остается для нас terra incognita. Так, во всяком случае, казалось… Поэтому приглашение на «Красавицу и Чудовище» в студенческом театре – самодеятельность, увольте, «цирка мне вполне хватает в жизни»! – прозвучал призывом посетить дантиста. Но я пошла… И так обломалась! Кайф, восторг, ярко и звонко во всех смыслах. Словом, прелестно, прелестно!

Какая, к черту, самодеятельность. Ни к каким поблажкам и снисходительности это «детское творчество» не призывало.  Разве что того самого бродвейского количества лампочек не было – но давайте не будем, да в какой-то момент подвел микрофон. Зато здесь было главное, небродвейское качество, когда глаза слепит не машинерия, слепящая глаза и заслоняющая на сцене человека, а люди – молодые актеры-любители-энтузиасты, которые пели, танцевали и по-настоящему играли. И все это – не ниже планки. И это в наших реалиях, уж вы мне поверьте, фантастика.

СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕАТР В РАУ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ 13 ЛЕТ.  НАЧАЛОСЬ ВСЕ с того момента, когда едва пришедшей в университет преподавательнице фольклора Соне Маркарян, которая к тому времени была не на много старше своих студентов, поручили поставить отрывки из «Горя от ума» — чтобы материал лучше усвоился. О мильоне терзаний, охвативших по этому поводу молодого преподавателя, не будем. Скажем только, что ректор Армен Дарбинян, пришедший посмотреть на студенческий опус, по окончании провозгласил рождение театра. «Красавица и Чудовище» — уже 30-й спектакль  в репертуаре студенческого театра, который выпускает по три премьеры в год, который успел отметить, и славно отметить, свой десятилетний юбилей и даже удостоиться золотой медали Союза театральных деятелей Армении.

 Есть женщины в армянских селеньях, которые могут в наших условиях мюзикл поставить, не то что в горящую избу войтиЕсть женщины в армянских селеньях, которые могут в наших условиях мюзикл поставить, не то что в горящую избу войти. Режиссер-постановщик – Сона Маркарян, музыкальный режиссер – Зара Вирабян, продюсер – Нане Саркисян, администратор – Нана Габриелян, хореограф – Нуне Атабекян, ответственные за костюмы – Лиана Туманян, Тамара Крнатян… Есть вопросы?

«Вообще-то все началось с Зары Вирабян – она долгое время жила в Америке, потом в России, ставила почти все бродвейские мюзиклы со студентами, школьниками, у нее огромный опыт.  Почему она выбрала «Красавицу и Чудовище» — это надо спросить  у нее. А я… Я просто не понимала, во что ввязываюсь, — рассказывает Сона Саркисовна. — Сначала мы отдельно учились петь, потом – танцевать. Все – своими силами и на голом энтузиазме. Вообще когда на кухне две хозяйки, – это всегда  конфликт. А тут у нас с Зарой все полностью сложилось, она делала свое дело, я – свое… Потом мы учились танцевать и петь в костюмах, а потом еще – в гриме.  Университет  создал для театра фонд, и из этой суммы мы сумели купить микрофоны, теперь у нас их пять своих собственных. А дальше продюсер собирала все буквально по крупицам.  Хотя если я назову суммы, выбудете смеяться. Опять же сами придумывали, что можно сделать. Микрофоны к нам попали за неделю перед премьерой, так что полноценных прогонов у нас было всего два».

Заподозрить что-либо подобное, глядя на сцену – не хватит фантазийности. Поэтому перед тем — что, а главное — как происходит на сцене, хочется встать и снять шляпу.  Это называется фантазия, воображение и самый что ни на есть настоящий профессионализм.

В ГЛУБИНЕ ЗАЛА НА ПЯТЬСОТ ДО ОТКАЗА ЗАПОЛНЕННЫХ МЕСТ СВЕТИТСЯ, ЖИВЕТ ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ.  На экран, служащий задником, проецируется то мультяшная деревня, то Заколдованный замок — не будем осуждать студенческий театр в отсутствии масштабного оформления.  Зато на переднем плане сцены выстроен отличный сказочный мир — и подробный, и мобильный. Декорации сменяются мгновенно, ни разу  не тормознув действия. В таком мире живут герои сказки. Белль — странноватая девушка, испытывающая непонятную для односельчан страсть к книгам. При всей нежности характера она легко может поставить на место не только местного красавца Гастона, но и зарвавшееся Чудовище, которому, скорее всего, после обыкновенного чуда предстоит стать подкаблучником. Но это уже частности. Так или иначе, история о девушке, расколдовавшей своей любовью превращенного в монстра принца, содержит в себе некоторое количество «инструкций жизни». При этом необходимая мораль не стучит детям по голове, рассказана с добрым юмором, как и положено хорошей сказке.

Слуги, превращенные в мебель, канделябры и посуду… Для каждого образа у Соны Саркисовны нашлась своя «почва и судьба». Уж каким макаром она доводила до сознания исполнителей психофизику роли – ее секрет, но пылающий во всех смыслах Канделябр Люмьер – Левон Залакян,  Часы Когсворд – Давид Лютов,  Чайник миссис Поттс – Нвард Казарян, да и все остальные жители Заколдованного замка совершенно очаровательны, а крошечного мальчика-чашечку Чипа — Эдварда Мхитаряна просто хочется расцеловать. Незабываемо и трио сельских красоток в лице Лианы Туманян, Асмик Асланян и Тамары Крнатян.

История, построенная на самом беспроигрышном сюжете — становлении отношений между мужчиной, который всегда немножко чудовище, и женщиной, которая из чудовища делает принца. Наивно? Возможно. Но все это вызывает столь непосредственную реакцию зала, что становится понятно: взрослым тоже хочется простых истин. Тем более если их транслируют со сцены столь красиво и обаятельно. Белль – лирическая героиня с характером, и Ануш Ревазян удалось передать и лирику, и характер. Деревенский красавец Гастон, соизволивший обратить внимание на главную героиню и уверенный, что женщинам книжки читать не нужно, а нужно рожать детей и полировать его сапоги. И то, как хохочет малышня над этим монологом — а Гастон — Иван Надирьян-Новопокровский все принимает скульптурные позы, демонстрирует бицепсы и голос «как у Георга Отса» —  внушает некоторую надежду на социальный прогресс. Наконец, Чудовище – Григорий Багдасарян не только вполне убедительно продемонстрировал путь превращения Кинг-Конга в человека, но даже не пожертвовал вокалом ради драматического «чудовищного» эффекта.

ХИТЫ «КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА» — ПЕСЕНКА ПРО ГАСТОНА, ПАРАД ПОСУДЫ «Вы наш гость», дуэт Красавицы и Чудовища и все остальные чудесные мелодии ребята, как вы уже поняли, поют вживую. Поют так, что остается только рукоплескать в удивлении. Но, может быть, самое удивительное с профессиональной точки зрения в этом спектакле  это то,  как организованно ведут себя на сцене исполнители, а их, между прочим, под сорок человек. Заявление  Соны Маркарян  «я из того поколения, которое в детстве и юности, пришедшиеся на 90-е, не имело возможности смотреть спектакли ввиду их практического отсутствия» вкупе с признанием своего аматерства  в эту организацию никак не вписывается. Массовка, работающая на четырех планах: и у каждого ансамбля — своя функция, и у каждого актера – горящий, ни на минуту не выключающийся глаз.

«Ребята театром живут, — говорит Сона Саркисовна. —  Со стороны трудно представить, насколько они болеют друг за друга, как друг к другу относятся. Это как одна семья, и это такой труд – приходим  в девять утра, занятия, модули, а потом репетируем до десяти вечера. В спектакле занят мой основной состав, играющий в драматических спектаклях. Но они все оказались и поющими, и играющими на разных инструментах. С хором занималась наша девочка-студентка. И все музыканты, бывшие на премьере, пораженные, особо отмечали, как он звучит. Потом уже Зара Арсеновна собирала их, дорабатывала, делала номера с солистами – то есть все своими силами».

Сил  здесь явно хватает, а об энтузиазм руководителей и участников  театра РАУ можно зажигать спички.  И сложности, которые пришлось преодолеть в работе над «Красавицей и Чудовищем», не только не испугали, но и подвигли на новый подвиг.  Театр собирается приступать к еще одному бродвейскому хиту — Mamma mia! на музыку ABBA…

Прелестно, прелестно…

МЮЗИКЛ «КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ» В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛ МУЛЬТФИЛЬМОМ. Снятый компанией Disney, он вывел знаменитую сказку на одно из первых мест по популярности, а мюзикл, написанный настоящими мастерами Аланом Менкеном в содружестве с Говардом Эшманом и Тимом Райсом, занял лидирующее место на Бродвее, в лондонском Вест-энде и на Марлен Дитрих-платц.  Реклама спектакля упирает на 120 париков, 8 кг человеческих волос, вложенных в Чудовище, и сборы в 1,5 млрд долларов. Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мельбурн, Токио и Москва увешаны одинаковыми чудовищами в позе Гамлета, как и многие другие столицы мира. Ереван в число этих столиц не входил – у наших театров нет столько денег на лампочки.

А лампочек требуется сотни — и обычных, и люминесцентных, и галогенных, и точечных. Нужно много жидкого бутана, чтобы зажигать свечи. Нужна хорошая сценическая техника — чтобы декорации менялись бесшумно и быстро. Бальное платье в 16 кило и грим, который нужно накладывать три часа, — ничего этого отечественный театр не потянет. Поэтому жанр мюзикла как был, так и остается для нас terra incognita. Так, во всяком случае, казалось… Поэтому приглашение на «Красавицу и Чудовище» в студенческом театре – самодеятельность, увольте, «цирка мне вполне хватает в жизни»! – прозвучал призывом посетить дантиста. Но я пошла… И так обломалась! Кайф, восторг, ярко и звонко во всех смыслах. Словом, прелестно, прелестно!

Какая, к черту, самодеятельность. Ни к каким поблажкам и снисходительности это «детское творчество» не призывало.  Разве что того самого бродвейского количества лампочек не было – но давайте не будем, да в какой-то момент подвел микрофон. Зато здесь было главное, небродвейское качество, когда глаза слепит не машинерия, слепящая глаза и заслоняющая на сцене человека, а люди – молодые актеры-любители-энтузиасты, которые пели, танцевали и по-настоящему играли. И все это – не ниже планки. И это в наших реалиях, уж вы мне поверьте, фантастика.

СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕАТР В РАУ СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ 13 ЛЕТ.  НАЧАЛОСЬ ВСЕ с того момента, когда едва пришедшей в университет преподавательнице фольклора Соне Маркарян, которая к тому времени была не на много старше своих студентов, поручили поставить отрывки из «Горя от ума» — чтобы материал лучше усвоился. О мильоне терзаний, охвативших по этому поводу молодого преподавателя, не будем. Скажем только, что ректор Армен Дарбинян, пришедший посмотреть на студенческий опус, по окончании провозгласил рождение театра. «Красавица и Чудовище» — уже 30-й спектакль  в репертуаре студенческого театра, который выпускает по три премьеры в год, который успел отметить, и славно отметить, свой десятилетний юбилей и даже удостоиться золотой медали Союза театральных деятелей Армении.

 Есть женщины в армянских селеньях, которые могут в наших условиях мюзикл поставить, не то что в горящую избу войтиЕсть женщины в армянских селеньях, которые могут в наших условиях мюзикл поставить, не то что в горящую избу войти. Режиссер-постановщик – Сона Маркарян, музыкальный режиссер – Зара Вирабян, продюсер – Нане Саркисян, администратор – Нана Габриелян, хореограф – Нуне Атабекян, ответственные за костюмы – Лиана Туманян, Тамара Крнатян… Есть вопросы?

«Вообще-то все началось с Зары Вирабян – она долгое время жила в Америке, потом в России, ставила почти все бродвейские мюзиклы со студентами, школьниками, у нее огромный опыт.  Почему она выбрала «Красавицу и Чудовище» — это надо спросить  у нее. А я… Я просто не понимала, во что ввязываюсь, — рассказывает Сона Саркисовна. — Сначала мы отдельно учились петь, потом – танцевать. Все – своими силами и на голом энтузиазме. Вообще когда на кухне две хозяйки, – это всегда  конфликт. А тут у нас с Зарой все полностью сложилось, она делала свое дело, я – свое… Потом мы учились танцевать и петь в костюмах, а потом еще – в гриме.  Университет  создал для театра фонд, и из этой суммы мы сумели купить микрофоны, теперь у нас их пять своих собственных. А дальше продюсер собирала все буквально по крупицам.  Хотя если я назову суммы, выбудете смеяться. Опять же сами придумывали, что можно сделать. Микрофоны к нам попали за неделю перед премьерой, так что полноценных прогонов у нас было всего два».

Заподозрить что-либо подобное, глядя на сцену – не хватит фантазийности. Поэтому перед тем — что, а главное — как происходит на сцене, хочется встать и снять шляпу.  Это называется фантазия, воображение и самый что ни на есть настоящий профессионализм.

В ГЛУБИНЕ ЗАЛА НА ПЯТЬСОТ ДО ОТКАЗА ЗАПОЛНЕННЫХ МЕСТ СВЕТИТСЯ, ЖИВЕТ ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ.  На экран, служащий задником, проецируется то мультяшная деревня, то Заколдованный замок — не будем осуждать студенческий театр в отсутствии масштабного оформления.  Зато на переднем плане сцены выстроен отличный сказочный мир — и подробный, и мобильный. Декорации сменяются мгновенно, ни разу  не тормознув действия. В таком мире живут герои сказки. Белль — странноватая девушка, испытывающая непонятную для односельчан страсть к книгам. При всей нежности характера она легко может поставить на место не только местного красавца Гастона, но и зарвавшееся Чудовище, которому, скорее всего, после обыкновенного чуда предстоит стать подкаблучником. Но это уже частности. Так или иначе, история о девушке, расколдовавшей своей любовью превращенного в монстра принца, содержит в себе некоторое количество «инструкций жизни». При этом необходимая мораль не стучит детям по голове, рассказана с добрым юмором, как и положено хорошей сказке.

Слуги, превращенные в мебель, канделябры и посуду… Для каждого образа у Соны Саркисовны нашлась своя «почва и судьба». Уж каким макаром она доводила до сознания исполнителей психофизику роли – ее секрет, но пылающий во всех смыслах Канделябр Люмьер – Левон Залакян,  Часы Когсворд – Давид Лютов,  Чайник миссис Поттс – Нвард Казарян, да и все остальные жители Заколдованного замка совершенно очаровательны, а крошечного мальчика-чашечку Чипа — Эдварда Мхитаряна просто хочется расцеловать. Незабываемо и трио сельских красоток в лице Лианы Туманян, Асмик Асланян и Тамары Крнатян.

История, построенная на самом беспроигрышном сюжете — становлении отношений между мужчиной, который всегда немножко чудовище, и женщиной, которая из чудовища делает принца. Наивно? Возможно. Но все это вызывает столь непосредственную реакцию зала, что становится понятно: взрослым тоже хочется простых истин. Тем более если их транслируют со сцены столь красиво и обаятельно. Белль – лирическая героиня с характером, и Ануш Ревазян удалось передать и лирику, и характер. Деревенский красавец Гастон, соизволивший обратить внимание на главную героиню и уверенный, что женщинам книжки читать не нужно, а нужно рожать детей и полировать его сапоги. И то, как хохочет малышня над этим монологом — а Гастон — Иван Надирьян-Новопокровский все принимает скульптурные позы, демонстрирует бицепсы и голос «как у Георга Отса» —  внушает некоторую надежду на социальный прогресс. Наконец, Чудовище – Григорий Багдасарян не только вполне убедительно продемонстрировал путь превращения Кинг-Конга в человека, но даже не пожертвовал вокалом ради драматического «чудовищного» эффекта.

ХИТЫ «КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА» — ПЕСЕНКА ПРО ГАСТОНА, ПАРАД ПОСУДЫ «Вы наш гость», дуэт Красавицы и Чудовища и все остальные чудесные мелодии ребята, как вы уже поняли, поют вживую. Поют так, что остается только рукоплескать в удивлении. Но, может быть, самое удивительное с профессиональной точки зрения в этом спектакле  это то,  как организованно ведут себя на сцене исполнители, а их, между прочим, под сорок человек. Заявление  Соны Маркарян  «я из того поколения, которое в детстве и юности, пришедшиеся на 90-е, не имело возможности смотреть спектакли ввиду их практического отсутствия» вкупе с признанием своего аматерства  в эту организацию никак не вписывается. Массовка, работающая на четырех планах: и у каждого ансамбля — своя функция, и у каждого актера – горящий, ни на минуту не выключающийся глаз.

«Ребята театром живут, — говорит Сона Саркисовна. —  Со стороны трудно представить, насколько они болеют друг за друга, как друг к другу относятся. Это как одна семья, и это такой труд – приходим  в девять утра, занятия, модули, а потом репетируем до десяти вечера. В спектакле занят мой основной состав, играющий в драматических спектаклях. Но они все оказались и поющими, и играющими на разных инструментах. С хором занималась наша девочка-студентка. И все музыканты, бывшие на премьере, пораженные, особо отмечали, как он звучит. Потом уже Зара Арсеновна собирала их, дорабатывала, делала номера с солистами – то есть все своими силами».

Сил  здесь явно хватает, а об энтузиазм руководителей и участников  театра РАУ можно зажигать спички.  И сложности, которые пришлось преодолеть в работе над «Красавицей и Чудовищем», не только не испугали, но и подвигли на новый подвиг.  Театр собирается приступать к еще одному бродвейскому хиту — Mamma mia! на музыку ABBA…

Прелестно, прелестно…