Синхронное плавание — один из самых утонченных и элегантных видов спорта — связан с выполнением в воде различных фигур под музыку.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ корнями уходит в века. Праздники и игры, во время которых плавающие юноши и девушки устраивали в воде хороводы, проводились еще в Древней Греции и Риме. Однако как вид спорта синхронное плавание начало формироваться лишь в конце XIX века. В 1882 году в Англии была собрана группа пловцов, выполнявших различные фигуры на воде. Первоначально этот вид спорта назывался художественным плаванием. В начале XX века во Франции был основан клуб "Чайка", который занимался популяризацией нового вида спорта. В 1930-х годах художественное плавание распространилось в Европе и США. Первые выступления спортсменок под музыку состоялись в 1952 году на чемпионате Франции. В том же году на XV Олимпийских играх в Хельсинки прошли показательные выступления по художественному плаванию. Тогда же оно было признано международным видом спорта и стало называться "синхронное плавание".
Синхронное плавание представляет собой смесь гимнастики, акробатики и плавания. Многие элементы синхронного плавания требуют очень хорошей подготовки, поэтому часто спортсменки приходят в плавание после художественной или спортивной гимнастики, где они уже были достаточно подготовлены физически. Но этого недостаточно — ведь нужно еще уметь надолго задерживать дыхание и при этом полностью сосредоточиться на выполняемом упражнении. То, что делают спортсменки в воде, заранее подготовлено командой постановщиков и хореографов под руководством тренера.
СЕКЦИИ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНЫ НЕ ВЕЗДЕ. В наше время не хватает грамотных тренеров, которые могут преподавать синхронное плавание детям. Поэтому наибольшее распространение синхронное плавание получает в больших городах, где есть необходимая для этого база. В Ереване сегодня работают две группы по синхронному плаванию. Одна действует при Федерации синхронного плавания Армении и тренируется в бассейне "Голд Джим". Еще одна группа действует при специализированной Детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна. Корр. "ГА" побывал там и побеседовал с опытным тренером, неоднократной чемпионкой Армении по плаванию Гулей НИКОГОСЯН.
— ИСТОРИЯ СИНХРОННОГО ПЛАВАНИЯ В АРМЕНИИ восходит к 1970-м годам, — рассказывает Г.Никогосян. — Тогда в республике не было специалистов и опытных спортсменок. Первые пловчихи в Армении были "легионерами" из Чебоксар. Постепенно стали растить свои кадры и добиваться успехов. Тогда команде Армении удалось достигнуть четвертого места в соревнованиях на Кубок СССР. Наши девочки становились призерами чемпионата СССР в своих возрастных группах. В то время союзные соревнования можно было приравнять к международным. Почти каждая республика имела свою сильную сборную.
Наш вид спорта, к сожалению, очень субъективный с точки зрения судейства. Оценки могут выставляться на основаниии сложившихся стереотипов или личных симпатий. Главными критериями при оценивании выступлений являются длинные связки, задержка дыхания, высота, резкость, быстрота движений и, разумеется, синхронность действий. В наше время элементы синхронного плавания выполнялись намного медленнее.
После развала СССР наш вид спорта, как и многие другие, оказался в критическом состоянии. Положение усугублялось тем, что в республике не работали бассейны. В 1995 году мы снова начали работать. Мной и Анаит Тавризян была организована Федерация синхронного плавания Армении. Мы сотрудничали до 2002 года, а потом ввиду личных обстоятельств стали работать отдельно. На сегодняшний день у меня регулярно занимаются около 20 человек. В летний сезон эта цифра доходит до ста, но большинство девочек приходят просто для удовольствия и надолго не задерживаются.
Из-за отсутствия средств не может идти речи о поездке на турниры. В 2000 году мы ездили в Грузию, где победили местную сборную. Это было большим достижением, учитывая, что там синхронное плавание развито лучше, чем у нас. Увы, отсутствие финансирования не дает возможность развивать синхронное плавание в Армении. В нашей школе синхронное плавание сохранилось благодаря поддержке директора школы Карине Амбарцумян. Раньше государство выделяло из бюджета 500 000 драмов. На эту сумму мы могли организовывать два соревнования в год. Сейчас и этого нет. Единственная возможность у девушек выступить перед зрителями бывает в конце года, когда в нашем бассейне проводится традиционное новогоднее шоу.
Очень жаль, что этот красивый вид спорта находится у нас в таком неприглядном состоянии. А ведь синхронное плавание очень полезно для здоровья, делает девушек пластичнее, грациознее. Сегодня в республике еще остались представители советской школы синхронного плавания, которые с удовольствием вернулись бы к любимому делу. Здесь не требуется огромных денежных вливаний — достаточно даже скромного финансирования. Однако складывается впечатление, что нашим спортивным структурам не до синхронного плавания.