Когда в семье батумского армянина Морьяна родился сын и его нарекли Мартиросом, никто не догадывался, что спустя годы мальчик выберет стезю своего тезки — мастера кисти Сарьяна. Мартирос не просто посвятил себя живописи, но и открыл новые возможности передачи философских идей на холсте: считая себя в некотором смысле пейзажистом, он подходит к этому жанру как мыслитель и проповедник нравственности. Именно в этом свете Мартирос Морьян предстал перед ереванским зрителем на своей персональной выставке, открывшейся на днях в столичной галерее "Бояджан".
Инженер по специальности, Мартирос Морьян уже в юности начал проявлять способности к рисованию. Его первые графические работы, которые художник нередко выставлял в батумском "Яхт-клубе", заставили обратить на себя внимание не только друзей и близких, но и профессиональных художников. Чем больше Мартирос рисовал, тем больше проявлялось в нем природное дарование и совершенствовалось мастерство, и уже в 1986г. он вошел в молодежную секцию Союза художников Грузии как ее полноправный член. Но, несмотря на высокую оценку его творчества, стать известным художником Мартиросу не удалось: для этого в советской Грузии ему надо было сменить армянскую фамилию. Морьян отказался.
Тем не менее он продолжал творить и выставлять свои картины не только в Грузии, но и в других республиках Союза. Одной из нашумевших выставок художника стала экспозиция, открывшаяся в 1991 г. в Москве, в зале журнала "Декоративное искусство".
Несколько лет назад Мартирос Морьян сменил пастель на масляные краски, технику работы которыми освоил довольно быстро. Сегодня у художника уже 50 работ, написанных маслом, 35 из которых он и представил в галерее "Бояджан". Большинство этих работ посвящено библейской тематике, ибо Мартирос уверен, что сюжеты Святого Писания актуальны и сегодня.
"Современные художники нечасто обращаются к темам Библии, — поделился М. Морьян, — меня же они привлекают возможностью поразмыслить, дать всем нам шанс посмотреть со стороны на то, что мы делаем и что с нами происходит. У меня получилось, и я решил продолжить работу над этим циклом".
На первый взгляд кажется, что картины этого цикла Морьян написал в жанре абстракции, однако при пристальном рассмотрении за красками и мазками начинаешь различать контуры человеческих фигур, очертания морской атрибутики и батумской природы. И это не просто фигуры, а библейские персонажи, в которых зритель может увидеть себя и окружающих. По мысли художника, жизнь преподносит нам много сюрпризов, ставя постоянно в ситуации, предрешенные судьбой. Вместе с тем нам дается возможность выбора того или иного пути, и от того, какое мы примем решение, нередко зависит не только исход ситуации, но и судьба человека, народа в целом.
Картины М. Морьяна из библейского цикла обладают некой театральностью: подходя к каждой из них как режиссер, художник передает заложенную в них мысль посредством детально очерченных, "отрепетированных" жестов персонажей, схваченного в конкретный миг движения рук, головы, тела. Домыслить дальнейшие действия живописных героев Морьян предоставляет зрителю.
В каждой из картин заложена глубокая философская мысль. "Утро после взятия под стражу" — это символ просветления после трагичных событий, "Вход в Иерусалим" — олицетворение смысла жизни, поиска ответов на вопросы и стремления к идеалу. Достичь завершенности мысли, переданной в картине, художнику помогает правильно решенная композиция. В этом и кроется одна из особенностей живописи Мартироса Морьяна, картины которого можно охарактеризовать как "говорящие", вызывающие у зрителя желание посмотреть, отойти, затем вновь вернуться и дослышать, дочитать, додумать.
Вместе с тем в полотнах Морьяна ощущается неразрывная связь с природой: лодки, причалы, морская гладь, на которой распростерся стол с яствами ("Тайная вечеря") или покоится в неге женская фигура ("Саломея"). . .
Необычны работы Мартироса Морьяна и с цветовой точки зрения: бирюзовый, желто-красный, коричневатый, сероватый — кажется, что краски для картин художник берет у морских волн, прибрежного песка, солнечных лучей, пасмурного утра. И вновь здесь идет перекличка с природой, к голосу которой мы должны прислушиваться всегда. Ибо природа вечна, как и библейские заповеди, на которых зиждется нравственность любого общества, народа.
Выставка картин Мартироса Морьяна вызвала интерес у столичной общественности. Среди ее посетителей были как любители живописи, профессиональные художники, так и студенты художественных вузов Еревана. Продлится она в галерее "Бояджан" до 15 ноября.