Правила дорожного движения мы начинали изучать еще в детском саду: на красный — стой, на зеленый — иди… Затем в школе нам твердили о том, что нужно смотреть налево и направо, прежде чем переходить улицу. Родители каждый день предостерегали нас об опасностях, грозящих на проезжей части. Мы выросли, обзавелись собственными авто и очень скоро забыли обо всех правилах, а самое главное, и автомобилисты, и пешеходы перестали быть взаимовежливыми на дорогах.
АРМЯНЕ НИКОГДА ОСОБО НЕ ЛЮБИЛИ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Но сегодня несоблюдение элементарных правил дорожного движения стало приобретать характер нормы. Пешеходные переходы — в черном списке аварийности: переходить дорогу даже в положенном месте становится все опаснее. Не говоря уже о других местах. Наш народ переходит улицу где попало, не обращая внимания на запрещающий сигнал и создавая множество аварийных ситуаций.
Не отстают от них и водители. Редко какая машина затормозит с правого разворота перед человеком, переходящим улицу на зеленый свет. Во всяком случае в подобную ситуацию не раз попадал автор этих строк, переходя перекрестки около Дома печати, Оперы, проспекта Саят-Новы, улицы Налбандяна и т.д. Во всем мире действует правило: если пешеход оказался на "зебре", ему уступают дорогу. Но только не у нас. Наши водители умудряются на красный свет останавливаться на пешеходном переходе. Поди теперь перейди улицу без нарушения правил.
Автоинспекторы утверждают: единственный выход из положения — ужесточить санкции для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". "Культурный, нормальный водитель должен пропустить пешехода. Я считаю, что приоритет все-таки за пешеходом", — убежден ереванец Амаяк Минасян.
СОТРУДНИКИ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРИОРИТЕТ ПЕШЕХОДОВ НА "ЗЕБРЕ". Правда, тут же оговариваются: по закону не все так однозначно: "По правилам водитель, видя на пешеходном переходе человека, обязан снизить скорость вплоть до полной остановки и пропустить пешехода. В то же время правила глаcят, что и пешеход перед непосредственно приближающимся транспортным средством на красный свет не имеет права выходить на проезжую часть и создавать помеху водителю", — говорит начальник бригады дорожной полиции Ашот Мартиросян.
Максимум, что грозит пешеходу, штраф в 5 тысяч драмов за то, что перешел улицу в неположенном месте. А вот водителю, остановившемуся на "зебре", светит гораздо более крупный штраф.
ВОТ МНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ, с которыми мы побеседовали на центральных улицах Еревана.
Аркадий Саакян, водитель с 30-летним стажем:
— По-моему, более весомые наказания для пешеходов просто необходимы. Вы посмотрите, как они себя ведут на дорогах! Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Едешь по городу в плотном транспортном потоке, и вдруг кто-то неожиданно выскочит на дорогу, причем там, где перехода нет. Ты в том месте пешехода не ожидаешь, а он чуть ли не сам под колеса кидается! Приходится резко тормозить. При этом еще и в заднее зеркало смотришь, чтоб никто в тебя не въехал. И такое происходит практически каждый день… Ну, пожилых людей, допустим, еще можно как-то понять, когда до пешеходного перехода идти далеко. Но когда молодым людям десяток метров пройти трудно… В таких случаях, по-моему, только высоким штрафом необходимо учить, чтоб поумнели.
Мариетта Арутюнян, директор турфирмы:
— Я получила водительские права недавно, до этого пешком ходила. Раньше все думала: почему водители на нас, пешеходов, постоянно озлобленные? Теперь сама за рулем много времени провожу. Наши пешеходы, по-моему, самые неорганизованные участники движения. Я просто поражаюсь, как зачастую молодые родители не только сами под колеса кидаются, но и ребенка за собой через дорогу тащат. Думаю, надо штрафы за переход улиц в неположенном месте поднимать.
Оганес Мартикян, студент:
— По-моему, виноваты водители. Это они нас вынуждают переходить улицу где попало и как попало. Сплошь и рядом можно видеть, как водители заезжают на "зебру", не уступают пешеходу. А что нам остается делать?.. Конечно, эту проблему надо решать. И единственный выход — взаимоуважение пешеходов и водителей.
Армен, учащийся 8-го класса школы им. Шаумяна:
— Наша школа находится у остановки. Там, конечно, есть пешеходная "зебра" и светофор. Но, когда опаздываешь на занятия, обычно перебегаешь дорогу в том месте, где это удобнее и быстрее. Конечно, предварительно оглядываешься, чтобы машин было как можно меньше. Да и водители нас нередко пропускают — привыкли уже, что здесь школьники туда-сюда снуют…
КАК ВИДИМ, ПЕШЕХОДЫ СВАЛИВАЮТ ВСЕ НА ВОДИТЕЛЕЙ, последние — на пешеходов. Истина, как всегда, посередине. В том, что сегодня творится на улицах и перекрестках Еревана, виноваты все.
Около месяца на некоторых центральных улицах в светофорах установили электронные таймеры, позволяющие точно рассчитывать отведенные на переход секунды. Это, по мнению сотрудников дорожной полиции, поможет установить хоть какой-то порядок. Безусловно одно: необходимо ужесточить наказание за нарушения правил дорожного движения. Пренебрежительное отношение к ПДД приводит к непоправимой беде. Цена нарушений — человеческие жизни и оказавшиеся за решеткой водители. Не зря говорят, что правила дорожного движения написаны кровью. Нет ничего ужаснее, чем гибель людей в мирное время. А мы еще обсуждаем, вправе ли инспектор изъять водительское удостоверение и оштрафовать пешехода…