Логотип

КРЕСТЫ И МИНАРЕТЫ

Речь идет не о запрете на свободу вероисповедания – в Швейцарии сегодня существует 200 мечетей и, кстати, 4 минарета, что для столь небольшой страны отнюдь не мало. Речь – всего лишь о строительстве площадок, с которых верующих призывают на молитву. То есть проблема носит не столько религиозный и правовой, сколько культурологический и политический характер: швейцарцы высказались против слишком видимого присутствия в стране инородной культуры и архитектуры, а также против активного привнесения в свою нейтральную страну элементов воинствующего ислама. То есть об ограничении прав верующих и нарушении фундаментальных свобод человека просто не приходится говорить.

По сообщениям СМИ, в других странах Евросоюза – в частности, в Голландии, Германии, Италии, Дании – политические силы правого толка намерены добиваться проведения аналогичных референдумов. Причина, как отмечают наблюдатели, не только в угрозе искажения архитектурного облика европейских городов, но в первую очередь – в опасности со стороны радикального исламизма, которая давно уже очевидна в буквальном смысле слова невооруженным глазом. Достаточно вспомнить произошедшие пару лет назад во Франции и потрясшие страну и всю Европу массовые беспорядки, виновниками которых были выходцы из арабских и африканских стран, – и становится ясно, что угроза мусульманизации, идущей к тому же бешеными демографическими темпами, для традиционной Европы обретает не просто весьма актуальный, но и скорее всего запоздалый характер.

Во всей этой истории крайне примечательна роль Турции, которая не замедлила воспользоваться случаем взять на себя роль лидера исламского мира и защитника мусульманских ценностей. На фоне высказываний других руководителей исламских стран заявления турецких лидеров выделяются не просто крикливой радикальностью, но и крайним лицемерием и фарисейством. Итоги голосования швейцарцев вызвали у великих «гуманистов и «демократов» Гюля и Эрдогана приступ дикой ярости – вплоть до обвинений «в растущем влиянии фашизма и расизма» в Европе.

Надо полагать, именно эти соображения являются главной движущей силой, столь отчаянно толкающей Турцию в Евросоюз, где эта страна намерена, видимо, продемонстрировать «фашистам» и «расистам» образцы религиозной толерантности и уважения прав меньшинств.

И рассказать, например, о том, как почти столетие назад их предки расправлялись с представителями христианского меньшинства, безжалостно вырезая миллионы армян или насильственно обращая чудом спасшихся в ислам. Или о том, как бесследно исчезли прекраснейшие памятники христианской культуры и искусства Западной Армении, слишком красноречиво рассказывающие и подтверждающие историческую принадлежность этих земель армянскому народу. Охваченные «праведным» гневом Гюль и Эрдоган наверняка не преминут поведать несведущим европейцам и о том, как много в их стране армян, вынужденных сменить родовую фамилию и традиционную религию, чтобы избежать преследований и смерти. А также о том, как в их «толерантной» стране расправляются с теми представителями меньшинств, кто осмеливается защищать свои национальные прав, и теми турками, которые осмеливаются публично высказываться о совершенном в начале века чудовищном преступлении против человечества.

«Фашиствующим» европейцам скорее всего невдомек, что более года в школах Турции показывали антиармянский фильм, целенаправленно насаждающий в юном поколении чувства агрессии и вражды по отношению к соседнему народу, – особая изощренность и цинизм заключались в том, что фильм, разжигающий животную ненависть к армянам, заставляли показывать и в армянских школах. Наверняка, узнав об этом, французы перестанут удивляться тому, откуда в 13-летнем подростке-турке – гражданине их страны — такая непоколебимая уверенность в том, что армяне «заслужили» геноцид. А европейские туристы, посещающие армянский храм Сурб Хач на острове Ахтамар, перестанут задаваться «неуместными» вопросами о том: почему на христианском храме нет креста и он превращен в музей и почему во многих еще сохранившихся в Турции армянских церквях запрещают проводить богослужения?

Тем более что обо всем этом явно не знают-не ведают в Совете Европы и в ООН. Поэтому оттуда мягко упрекнули швейцарцев – мол, нарушают права человека и «ценности, касающиеся толерантности, диалога и уважения представителей иной веры», как выразился президент ПАСЕ Луис Мария Пьюч. Очень хотелось бы спросить у господина Пьюча, как соотносятся «толерантность и диалог», уже не говоря об «уважении к представителям иной веры», с разрушением страной-членом Совета Европы средневековых христианских хачкаров в армянском Нахиджеване, находящемся, согласно международным договорам, под протекторатом Турции, но волюнтаристским решением последней переданным в собственность Азербайджану. Или как относится Верховный комиссар ООН по правам человека Нэйви Пиллэй, считающая итоги голосования народа Швейцарии «дискриминационными», к тому, что множество армянских церквей в Турции лишены крестов – главного символа христианства? Почему запрет строить минареты в стране, где это привнесенный и чужеродный обычай, – дискриминация, а разрушение культурно-исторических памятников на исторической родине христианского народа – нет?

Словом, туркам и их подпевалам есть чем удивить Европу. Остается только, чтобы Европа захотела удивиться и узнать истину о том, почему Турция так яростно обвиняет Швейцарию в «фашизме» и «расизме». Дело не только в том, что в Швейцарской Конфедерации предусмотрено уголовное наказание за отрицание Геноцида армян — это лишь следствие. А глубинные причины изложены в истории армянского народа начала века. Именно здесь можно найти ответы на все вопросы, связанные со стратегией и тактикой Турции в отношении христианского мира. В том числе – на ближайшее будущее.