Логотип

КРЕСТЬЯНСКИЕ СЛЕЗЫ

ПОКА ТОЛЬКО ВДОХ…

"С 1995г. работаю в системе сельского хозяйства и впервые из уст главы нашего государства услышал конкретные деловые указания министерствам и ведомствам по возрождению села и сельского хозяйства. Все это время было обидно за действительность, ведь некогда мы самообеспечивались молоком, мясом, овощами. После приватизации думали, в том числе и я, будучи директором совхоза, что станет лучше, а стало хуже, стали нищими".

"КОГДА ЭТО БЫЛО, ЧТОБЫ ЯБЛОКИ В АРМЕНИИ ПРОДАВАЛИСЬ ЗА ПОЛТОРЫ И БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ДРАМОВ? Говорят, мол, из Италии привезли. А в Армении яблоки как фрукт испарились, что ли? Помните статью З.Балаяна "Слезы на армянских абрикосах". Так вот, сейчас в слезах все армянское земледелие". "В свое время Петр I писал: "Кто о крестьянских нуждах забудет, сечь нещадно". Не просто с работы нужно было гнать руководство Минсельхоза, а составить из них бригаду с задачей уничтожить всех грызунов на наших полях".

"Любое дело в первую очередь должно давать доходы. Нечего сваливать все на неурожаи и непогоду — они всегда были в природе. Дорогая сельхозпродукция на рынке — спекулятивные игры, пощечина обществу за неуважение к крестьянину".

Из подобных высказываний, заметил другой наш собеседник, можно извлечь какие-то уроки, земля же требует ухода, грамотного подхода. Земли оцелинены, заросли сорняками — рай для грызунов. Если на двух участках борются с грызунами, то их место занимают орды сородичей с соседних участков. Вывод напрашивается сам собой: нужна всеобщая, повсеместная борьба с грызунами. Вокруг образованных людей полно, а когда дело касается проведения грамотных агротехнических работ, у всех хата с краю. У земли что берешь — хорошо, но не надо забывать, что земле нужно возвращать долги в виде калийных, фосфорных удобрений. Забыли совсем об основе сельского хозяйства — севообороте. Земля разорилась до того, что стыдно по ней ступать…

В прошлые годы репортеры, готовя материалы о подготовке к весенне-полевым работам, неизменно подчеркивали: сельчане работают с минусом. Земледельцы видели выход в поддержке государства, а ее не было. Опытные хозяйственники предлагали объединить собственников, но эта идея требовала солидных госдотаций, которых тоже не было.

Весна уже в разгаре. Теленовости убеждают: Минсельхоз, вернее, его руководство, вышло в народ. Хочется верить, что крестьянин, переставший верить всем и вся, почувствует и ощутит весомую государственную поддержку. Поддержка фонда Г.Царукяна ширакским земледельцам, снижение за счет госсубсидирования процентов банковских кредитов для сельчан — первые ласточки, позволившие некоторым крестьянским хозяйствам сделать глубокий вдох: впереди у земледельцев много дел и ожиданий.

ИСТОРИЯ РАЗОРЕННОГО СОВХОЗА

Бывший административный Артикский район уже в 70-80-е годы имел крупные многоотраслевые колхозы и совхозы. Манташское и Вардакарское водохранилища выделяли воду для ирригации более 5 тыс. га земли.

ПЕРЕДОВЫМИ ОТРАСЛЯМИ ЗДЕСЬ БЫЛИ ЗЕРНОВОДСТВО И ЖИВОТНОВОДСТВО. По посевам пшеницы район занимал 3-е место в республике. В объеме выращенного в стране зерна 6-7% производилось здесь. Одновременно в районе выращивали свеклу, кормовые культуры, табак, фрукты, развивались птицеводство, пасеки. Животноводство в высокогорном регионе, естественно, было на высоте.

Только в артикском молочно-животноводческом совхозе было 775 га сельхозугодий. Сегодня 600 га из них приватизированы. Единый совхоз разделен на 1010 семей, которым достались лоскутные наделы, которых всего 4927. Получилось так, что семья имеет 2-3 участка на разных землях. Такой дележ привел новоиспеченных частников к трудностям при обработке земли. Нарушился севооборот, техника разбазаривалась и устаревала, поля не удобрялись, о химической прополке забыли и, конечно, выросли сорняки.

Итог печален: сегодня обрабатываются менее 20% приватизированных участков. Многие еще помнят: в 80-е на здешних землях собирали по 30-35 центнеров зерна с гектара, сегодня этот показатель недосягаем. В те времена совхозные земли обеспечивали кормами 2500 голов мелкого рогатого скота. Из техники сохранились полуизношенный гусеничный трактор ДТ-75 и неисправный комбайн СК-5.

Печальный пример единого совхоза, превращенного почти в 5 тысяч наделов, — красноречивое пояснение к народному афоризму "не землю дали крестьянам, а крестьян придали земле". Подавляющая часть владельцев земельных участков находится в миграции, оставшиеся сетуют, что расходы на посевную не окупаются. Среди оставшихся созрела идея об укрупнении, объединении участков, но конкретных программ еще нет. Разговоры об артелях собственников — всего лишь разговоры о земле, на которой пахари превратились в нищих.

Рабоче-крестьянский опыт прошлого века, начатого с лозунгов "Землю — крестьянам, заводы — рабочим", сегодня увенчался всеобщей приватизацией. Итоги ее — все то, что сегодня имеем, а точнее, не имеем. На полях сорняки и грызуны, на воротах заводов и фабрик — заржавевшие замки.

ИЗ РЕПОРТЕРСКОГО АРХИВА. Интервью с межрайонным прокурором М.Тадевосяном (1992г.): "Была б моя воля, запретил бы деятельность всех партий, хотя бы на время. Нам нужна одна организация, которая бы работала на укрепление экономики страны. В противном случае через 20 лет страна окажется у разбитого корыта". Помнится, интервью с прокурором называлось "Наше время и мы"…