В НС пятого созыва не вошли Лилит Галстян и Анаит Бахшян, каждый раз весьма скрупулезно обсуждающие бюджетные отчисления Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) и выполнение ею своих обязательств. Кто станет преемниками этих депутатов, сказать пока трудно, однако, похоже, НКТР вознамерилась не давать повода для критики, развернув бурную деятельность. Впрочем, энергию бы НКТР — да в рекламное русло! Там-то работы — непочатый край, а тут…
А ТУТ НКТР ВОЗБУДИЛА ДЕЛО О ПРИВЛЕЧЕНИИ ТЕЛЕКОМПАНИЙ "КЕНТРОН" И "ЕРКИР МЕДИА" к административной ответственности в связи с тем, что они "при освещении агитационной деятельности не обеспечили недискриминационные условия". Основанием для этого послужили выводы контрольного управления НКТР, зафиксировавшей нарушения этими двумя телекомпаниями положений статьи 19 ИК. Последние обязуют СМИ обеспечить в предвыборный период равные условия для агитации кандидатам, партиям, участвующим в выборах по пропорциональной системе. В конечном итоге НКТР приняла решение прекратить административное производство в отношении нарушителей.
Конечно, сам факт того, что вопрос был обсужден на заседании НКТР с участием сторон, уже положителен. Однако если бы комиссия приняла решение оштрафовать только эти две телекомпании, то сама бы проявила дискриминационное отношение. Хотя бы потому, что, по словам председателя комиссии Г.Амаляна, отклонения в работе есть у всех телекомпаний. Правда, у т/к "Кентрон" и "Еркир медиа" отклонений в несколько раз больше. Но это уже в данном случае не столь важно. Нарушения по части обеспечения недискриминационных условий допустили все (о чем свидетельствовали и представляемые журналистам в ходе предвыборной кампании результаты еженедельного мониторинга) — кто-то меньше, кто-то больше. Так почему же привлекать к ответственности только две кампании?
НКТР проявила мягкий подход, сделав вид, что в какой-то степени вняла аргументам "виновников". Последние же, отмечая, что в ходе освещения предвыборной кампании телекомпании руководствовались разработанной НКТР методологией оценки по обеспечению равных, недискриминационных условий для участвующих в выборах партий и партийных блоков, попросили уяснить и поподробнее представить механизмы и формулы этой самой методологии, которую в нынешнем ее виде можно воспринимать и интерпретировать по разному. Да и вообще, по мнению представителей телекомпаний, недостатки и упущения не мешало бы исправить на законодательном уровне.
МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО ДЛЯ ПОЛНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "инкриминируемой" телекомпаниям вины иметь под рукой результаты мониторинга эфирного времени явно недостаточно. Вместе с временными показателями следует привести еще и убедительные доводы по поводу того, что это является именно проявлением дискриминации, а не каких-либо чисто технических недочетов или чего-то другого. Ведь в конце концов в нынешнюю избирательную кампанию баллотировавшиеся в парламент политические силы, исходя из различных соображений, вели себя по-разному: одни активно, другие агрессивно, третьи — тихо-вяло. Кроме того, одни оповещали всех о своих мероприятиях, другие — нет, некоторые не хотели идти на контакт с определенными СМИ…
Впрочем, именно такие аргументы и привели на заседании НКТР представители обвиняющихся в необеспечении недискриминационных условий телекомпаний. Мол, они пытались быть беспристрастными, неоднократно обращались ко всем политическим силам с просьбой предоставить информацию о предвыборных мероприятиях, однако последние либо предоставляли ее с опозданием, либо вообще не предоставляли. Они заверили также, что не было случаев, чтобы телекомпания не освещала какое-либо мероприятие, зато были партии, которые отказывались участвовать в передачах. Хотя Г.Амалян оставался непреклонен, но телекомпаниям удалось избежать штрафа. Впрочем, в данном случае важен не размер штрафа, а их (штрафов) количество, которое чревато отзывом лицензии. И в случае применения административного взыскания обе телекомпании получили бы письменное предупреждение…
