"ГА" уже несколько раз освещал на своих страницах неприятную ситуацию, сложившуюся вокруг нашего сильнейшего лыжника Сергея Микаеляна (статьи "Федерация, которой не нужны результаты?", 30.07.10 и "Федерация продолжает свой курс", 03.02.11). В них тренер — отец Сергея Артур Микаелян — рассказывал о том, что ввиду сложных отношений с президентом Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Арменом Ерицяном (министром по чрезвычайным ситуациям при правительстве РА) он без серьезных на то оснований был уволен с поста главного тренера сборной Армении, а ФЛСА не оказывает должной поддержки его сыну — талантливому лыжнику, абсолютному чемпиону страны 2010 года (в 2011 году Сергей принимал участие в 2 гонках из 4, победив с большим преимуществом).
ПУСТЬ ПОБЕЖИТ СИЛЬНЕЙШИЙ?
"ГА" тогда заявлял, что готов представить возможность противоположной стороне высказать свою точку зрения. На первую статью реакции не последовало, а вот после второго материала корр. "ГА" позвонил нынешний главный тренер сборной Славик Саргсян, возмущенно опровергавший опубликованные нами факты в изложении Микаеляна. Пообещав корр. "ГА" встретиться с целью рассказать о реальном положении вещей, Саргсян больше на связь не выходил.
Зато в распоряжении спортивного отдела "ГА" оказались протоколы итоговых результатов чемпионата Армении 2011 года, по итогам которых (по логике вещей) должны были быть отобраны спортсмены для выступления на молодежном чемпионате мира в Эстонии (1991-1997 гг.рожд.), Европейском юношеском олимпийский зимнем фестивале в Чехии (1993-1994 гг. рожд.) и взрослом чемпионате мира в Норвегии (сроки соревнований — январь-февраль 2011 года). Однако реальность оказалась несколько иной. В Эстонию и Чехию поехали гюмрийские лыжницы Катя Галстян и Лилит Тоноян несмотря на то, что представительница Раздана Айкануш Ерицян опередила обеих девушек на двух дистанциях из трех, уступив на третьей дистанции лишь К.Галстян. Более того, воспитанница А.Микаеляна Валя Варосян, ставшая серебряным призером на всех трех дистанциях (проиграла абсолютной чемпионке Армении Сюзанне Варосян — еще одной воспитаннице А.Микаеляна, более старшей по возрасту), также не поехала на молодежный чемпионат мира! Известное спортивное выражение "Пусть победит сильнейший!" автоматически превратилось в вопрос "Пусть побежит сильнейший?" Ситуация стала проясняться, когда корр. "ГА" встретился c директором разданской детско-юношеской спортшколы зимних видов спорта, заслуженным деятелем физкультуры и спорта РА Ашотом ЗАКАРЯНОМ. Вот что он рассказал.
— Прежде всего скажу, что с начала лыжного сезона (июль-август 2010 года. — "ГА") не было проведено ни одного тренировочного сбора, хотя С.Саргсян неоднократно обращался в ФЛСА с подобной просьбой. А ведь ребятам предстояло участвовать в ответственных соревнованиях. Абсолютно все в федерации делалось под грифом "совершенно секретно". В НОК РА был представлен список спортсменов, которым предстояло поехать в Эстонию и Чехию. В этом списке не оказалось нашей воспитанницы Айкануш Ерицян. Но об этом я узнал позже, причем из сайта Международной федерации! 16 января в Цахкадзор для награждения призеров чемпионата страны приехал глава ФСЛА Армен Ерицян. Я сообщил ему о результатах Айкануш, сказав, что она по спортивному принципу заслуживает поездки в Эстонию и Чехию. А.Ерицян выразил удовлетворение тем фактом, что разданская спортшкола вновь начинает показывать хорошие результаты, но при этом отметил, что состав команды будет определен на заседании тренерского совета. В итоге Айкануш осталась дома, а заседание тренерского совета состоялось лишь после возвращения команды из Эстонии. В НОК РА мне объяснили, что они завизировали готовый список, представленный генеральным секретарем ФЛСА Гагиком Саргсяном, а вновь встретиться с А.Ерицяном мне и маме Айкануш тогда так и не удалось.
Заседание тренерского совета заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, на него не был приглашен Артур Микаелян (чьи воспитанники выиграли практически все золото чемпионата страны. — "ГА"). Во-вторых, не был произведен маломальский анализ результатов турнира в Эстонии. Да что Эстонии, если ФЛСА даже итоги выступлений наших спортсменов на ОИ-2010 в Ванкувере не проанализировала! Просто поехали, выступили, приехали. В Эстонии полный провал, а мне говорят, что девушки нормально выступили. Занимаем последние места, проигрываем лыжнице из Монголии, которая снега и в помине не видела! Знаете, что я услышал в ответ? Айкануш сильная лыжница, но она некрасиво бегает (!!!). Я говорю, тогда давайте Мисс Армению отправим. Все равно последнее место займет, зато будет красиво выглядеть и грациозно бегать на лыжах. Абсурд! Ерицян сказал, что я прав и чтобы подобное больше не повторялось. Подумалось, что хоть с поездкой в Чехию будет соблюден спортивный принцип. Оказывается, все уже было решено и имени Айкануш вновь не было в списке, представленном в НОК РА. То есть не заседание, а самый настоящий спектакль. Неужели глава ФЛСА не знал, что все уже давно решено? В Чехию опять поехали те же девушки. И вновь — места в подвале турнирной таблицы.
Не могу не рассказать о биатлоне, пусть я и не имею к нему отношения. В Чехии нашу страну на соревнованиях по биатлону представили… лыжники Гоар Абгарян и Артуш Мкртчян. До начала олимпийского фестиваля там еще один турнир биатлонистов прошел, где также выступил лыжник Грачик Саакян. В мировой практике бывают такие случаи, но при обоюдном согласии двух федераций… Неудивительно, что наши "универсалы" заняли последние места, причем с огромным количеством промахов в стрельбе (в распоряжении "ГА" находятся соответствующие турнирные протоколы). Неприятно, конечно, но сдаваться мы не собираемся. Не дождутся! Сегодня в Раздане дождь, а Айкануш все равно вышла на тренировку. Нашей спортшколе большую помощь оказывает мэрия города. Я сообщил мэру Араму Даниеляну о произошедшем, он пообещал поговорить с президентом ФЛСА и выяснить ситуацию.
НОВЫЕ ЛЫЖИ, ИЛИ ОТСТАВКА ЗА КРИТИКУ
Корр. "ГА" также побеседовал с Армине, матерью А.Ерицян. "Обидно за дочку, с горечью в голосе сказала мать. — Она 5 лет день и ночь тренировалась. Другие дети развлекались, а Айкануш даже 31 декабря тренировку не пропустила. Наконец, в этом году появились результаты, а ее не взяли на турниры. Дочка сначала расстроилась, плакала, но у нее характер сильный, и она будет выступать еще лучше. Пусть тогда попробуют ее не взять!"
Мы побеседовали также с А.Микаеляном. Приведем несколько фактов, причем без комментариев. Вместо этого еще раз обращаемся к руководству НОК РА с просьбой обратить вниманию на сложившуюся ситуацию и разобраться в ней. Что касается наших попыток наладить контакт с представителями ФЛСА, то сообщим, что перед стартом Зимней олимпиады в Ванкувере корр. "ГА" с трудом (после нескольких безуспешных попыток) удалось встретиться с одним из руководящих работников ФЛСА, чтобы сделать интервью о деятельности федерации. Подобный случай общения со спортивными мужами, даже самыми высокопоставленными, припомнить трудно. Тем не менее мы вновь готовы предоставить слово представителям ФЛСА при условии, что будут даны четкие разъяснения: почему при отборе участников турниров в Эстонии и Чехии был попран элементарный спортивный принцип? А теперь предоставим слово А.МИКАЕЛЯНУ.
— После июля 2010 года ФЛСА не потратила на моих спортсменов (членов сборной Армении, в том числе и на Сергея) ни одной лумы. 13 февраля, перед стартом чемпионата мира, по Общественному телевидению РА выступал С.Саргсян. Он заявил, что надеется на успешное выступление "своей" команды (пятеро в "его" команде — это мои воспитанники). Этого же якобы ожидает и президент ФЛСА. За счет чего? Тренер сборной также заявил, что в стране лыжным спортом занимаются свыше 400 человек. Это неправда. В последнем чемпионате Армении участвовали 16 юношей и 11 девушек. Неужели из 400 "занимающихся" не нашлось хотя бы 50 спортсменов для выступления в первенстве страны?
В декабре федерация в Цахкадзоре раздавала лыжный инвентарь, приобретенный на спонсорские средства компании "ВиваСелл". Ашоцку дали всего 6 комплектов — настоящее издевательство. Даже Апарану, откуда за последние 20 лет никто не приезжал ни на одно республиканское соревнование, дали 10 комплектов.
Большое спасибо нашим спонсорам, поскольку ФЛСА оплатила лишь билеты Сергея в Эстонию (обо мне речь вообще не идет), "забыв" о том, что спортсмену нужно еще и питаться плюс лыжнику необходимы новые лыжи и инвентарь, мази и многое другое. ФЛСА позаботилась о спортивном инвентаре для всех спортсменов, кроме Сергея. Ему лишь купили спортивную форму. На каких лыжах бегал мой сын, никого не интересует. Не знаю, заглядывал ли А.Ерицян в итоговые протоколы турнира, но Сергей смог опередить спортсменов, у которых по 20-30 пар лыж, современнейшие мази и отличные условия для тренировок. Недаром ему поступили предложения из Швейцарии, Австрии, Финляндии, Швеции — стран, где вполне хватает своих кадров.
В Осло Сергею в последний момент выдали новые лыжи. Нигде в мире спортинвентарь не выдают непосредственно перед ответственными стартами, поскольку спортсмен должен привыкнуть к лыжам, а для этого нужно время. Наши девушки в Норвегии бегали коньковую дистанцию на классических лыжах. Валя Варосян вышла на дистанцию в мужском комбинезоне, который был больше на несколько размеров, — даже стыдно об этом говорить.
На мази для лыж нам выделили всего 100 евро. Я был вынужден добавить из собственного кармана почти 600 евро (притом, что на сегодняшний день остался без работы). Не оплачивается дорога в аэропорт и обратно — добирайтесь, как хотите! Не выдают суточные. А ведь мы иной раз помногу часов проводим в аэропортах. Как, каким образом питаются спортсмены, никого не волнует. У тренеров не требуют отчета по итогам соревнований. Никого не интересует, кто и как выступил. Нет никакого календарного плана, о турнирах порой узнаем за 1-2 дня до начала. За мою критику меня не только сняли с работы, но и лишили членства в тренерском совете.
Если убрать из монолога Микаеляна эмоции, то вырисовывается довольно безрадостная картина. На этом фоне издевательски выглядит ответ чиновника ФЛСА на вопрос из вышеупомянутого интервью (номер "ГА" за 05.02.10).
— Что планируется сделать, чтобы в Ашоцке, с его подходящими климатическими условиями, появились новые Сергеи Микаеляны?
— Действительно, в Ашоцке прекрасный снежный покров. Что еще более важно, детям там зимой нечем заняться. Не будем также забывать, что в Ашоцке замечательные лыжные традиции. Все наши сильнейшие лыжники оттуда родом, в том числе отец Сергея — Артур Микаелян — главный тренер сборной Армении. Не использовать такие прекрасные человеческие и погодные ресурсы попросту недопустимо. Поэтому создание в Ашоцке лыжного центра страны является важнейшей спортивной программой. В нее входит создание лыжной базы, спортшколы, детских групп для обеспечения массовости. Нашей задачей будет обеспечить спортинвентарем, транспортом и т.д. В этом случае мы сможем начинать сезон значительно раньше и не изыскивать возможности, чтобы отправить наших ведущих спортсменов в Финляндию или Норвегию. Поверьте, результаты не заставят долго ждать.
