С исполнительным директором Synopsys Armenia Овиком Мусаеляном мы обходим просторные и пустующие в субботу рабочие залы компании. В этих оборудованных по последнему слову техники и обставленных удобной и разноцветной мебелью залах в будние дни создаются интеллектуальные продукты на миллионы долларов. Несколько сот сотрудников Synopsys Armenia успешно занимаются проектированием микросхем, так называемым чип-дизайном. Не без гордости директор показывает серверную комнату – самые мощные искусственные мозги во всем регионе. Мировой финансовый кризис, к счастью, миновал головную компанию Synopsys в США и, несмотря на ежедневное падение котировок акций компаний ИТ, работы здесь не убавилось.
— Г-н Мусаелян, кризис как-то сказался на количестве рабочих мест компании Synopsys Armenia?
— Сегодняшний коллектив мы начали формировать 4 года назад. Последние полтора года число наших сотрудников не увеличивалось, повышалась лишь производительность нашей работы. Свое конкурентное преимущество в той же структуре транснациональной корпорации, которой является Synopsys, мы обеспечиваем постоянным повышением производительности. Для руководства компании по большому счету все равно, в каких странах расположены инженерные коллективы, для него главное – бизнес. С этой целью администрация проводит мониторинг на предмет выявления степени отдачи вложенных средств, то есть производительности. В этом плане работающим в Армении коллективом руководство довольно и сокращений не планирует.
— Четыре года назад, когда на базе трех местных компаний была создана Synopsys Armenia, ваши сотрудники занимались лишь проектированием микросхем. Расширился ли с тех пор спектр деятельности?
— Да, кроме собственно проектирования микросхем мы занимаемся и созданием программ, инструментов по автоматическому проектированию микросхем. С помощью этих программ по всему миру дизайнеры проектируют микросхемы. Над совершенствованием этих программ приходится работать постоянно, поскольку технологии все время развиваются. Вместо прежних 45 в настоящее время мы работаем над 32-нанометровыми технологиями, то есть физические размеры микросхем уменьшаются, а их производительность увеличивается. Мы также разрабатываем программные средства, обеспечивающие увеличение производительности производства заводов, производящих микросхемы.
— Как повлиял мировой финансовый кризис на компанию и ее филиалы в различных странах?
— Почти никак. По всему миру в Synopsys работают около 6 тысяч человек. В этом году у нас не только не было сокращений сотрудников, но и бюджет не был урезан. В будущем году планируется сокращение расходов не первой необходимости (количество и качество командировок, капитальные расходы и прочее). Специфика компании в том, что большая часть наших сотрудников – инженеры. Проекты мы обеспечиваем в сроки, что позволяет нам быть уверенными в завтрашнем дне. Конечно, не всем в Армении довольно наше руководство. В частности, инфраструктурой. На протяжении стольких лет мы не сумели решить элементарную для развитого мира задачу – доступного интернета. В Армении его стоимость в 200 раз выше, чем в США, при условии, что, если какой-нибудь экскаваторщик заденет ковшом кабель, страна на несколько дней лишится связи. Речь идет о широких каналах связи. Перепады напряжения в электроэнергетической сети, фискальные условия, возвращение выплат по линии налога на добавленную стоимость. Последнюю проблему приходится решать в суде. В последнее время мы получаем обнадеживающие сигналы относительно того, что этот вопрос может решиться. Мы видим, что правительство пытается прислушаться к бизнесу. Законодательство – либеральное, но так называемое администрирование – непонятное. По крайней мере с точки зрения существующего законодательства. Иностранному инвестору невозможно мотивировать то или иное противоречащее законам требование фискальных органов.
Есть, конечно, и решенные вопросы. К примеру, такой важный вопрос для инвесторов, как защита интеллектуальной собственности. Я уверен, что все шероховатости со временем разрешатся. Любое правительство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, все дело в приоритетах и путях достижения этих целей. Сегодня я наблюдаю подвижки в этих вопросах.
— Вам известно, как переживают кризис ваши конкуренты?
— Основной наш конкурент – компания Cadence сократила штат и поменяла топ-менеджмент. У них серьезные проблемы. Если раньше Synopsys являлся мировым лидером по отдельным показателям, то сейчас мы – абсолютный лидер в своей области. Но любопытно, что один из наших конкурентов – компания Mentor graphics вошла в этом году в Армению.
— Но это было летом, до кризиса.
— Да, но в любом случае это интересный факт, которому недостаточно уделили внимания. Тем самым в Армении формируется конкурентное поле в области чип-дизайна. К слову сказать, мало кто в Армении, говоря об ИТ-индустрии, делит ее на логические составляющие: телекоммуникации, программирование, производство и импорт компьютерного оборудования и средств автоматизации проектирования микросхем и самих микросхем /EDA/. Если по первой мы позади всей планеты, то по EDA продвинулись внушительно. Ни в одной стране региона не представлены сразу две крупнейшие в мире компании по разработке средств проектирования микросхем. Это серьезный успех и показатель.
— А кадров хватает на всех?
— Это очень серьезный вопрос. Один из главных факторов, привлекших Synopsys в Армению, это система подготовки кадров, созданная компанией LEDA Systems. Как известно, на протяжении уже 7 лет у нас действует междепартаментская кафедра компании с Государственным инженерным университетом Армении. Как это ни странно звучит, наш учебный процесс настолько развит, что мы можем готовить кадры и для конкурентов. За эти годы наша кафедра выпустила несколько сотен специалистов по проектированию микросхем, большую часть – в свободное плавание. А вузы по ряду известных причин не выпускают современных специалистов. Наш опыт и наши разработки, учебные планы используются китайскими и иными азиатскими вузами. Сейчас мы планируем внедрение наших учебных планов также в Европе. Когда в Московском институте электронной техники узнали, что учебная программа у них на кафедре будет управляться из Армении, сконфузились. Но сейчас у них совершенно иное восприятие нашего сотрудничества. Наша учебная программа — гарантия минимизации рисков, которые могут возникнуть в будущем. Многие из наших студентов или сотрудников обучаются в аспирантуре. Научные диссертации и разработки используются в производстве. Имеем уже 8 кандидатских диссертаций.
— Возможно ли укрепление позиций Армении в структуре Synopsys путем усиления научного потенциала?
— Несколько сложно. В США в распоряжении ученых мощные и современные лаборатории, на основе которых создается большая наука. У нас этого, к сожалению, нет. Но мы используем и будем использовать любые возможности для развития науки.
— Таким образом, у нас в стране формируется хорошая база для превращения ИТ-индустрии Армении в самостоятельный, состоявшийся кластер мировой экономики в области микроэлектроники. Есть ли у нас шанс для такого будущего?
— Я полагаю, что для этого нам необходимы собственные, сугубо армянские start-up компании. Мы по сути занимаемся аутсорсингом – обеспечиваем одну часть целого, которое создается по всему миру. Чтобы Армения стала серьезным фактором на мировой карте микроэлектронной индустрии, нам нужны армянские, с армянским капиталом, управляемые из Армении компании. Для этого у нас есть инженеры, но пока нет топ-менеджеров того уровня, которые могли бы инициировать и управлять процессом становления сугубо армянских компаний. Самым успешным в этом плане является Израиль, где 50% новообразованных ИТ-компаний выживают. По всему миру этот показатель составляет 25%. Если говорить об Армении, то у нас на пальцах можно пересчитать собственно армянские новообразованные, выжившие и успешно в этой области действующие компании. Возможно, развитие аутсорсинга в Армении создаст среду, в которой будет рождаться все это. Но топ-менеджеры из ничего скоро не появятся, на их системную подготовку в тех же США тратятся огромные усилия и средства с весьма долгосрочной отдачей. А работа на уровне филиалов даже самых крупных компаний – задача не самая амбициозная.