Почти пять часов продлилось инициированное президентом Сержем САРГСЯНОМ обсуждение с лидерами политических партий на тему "Мировой финансово-экономический кризис и Армения". Приглашение было разослано 63 партиям, однако в обсуждении приняли участие руководители 48 партий, а также премьер-министр Тигран Саркисян.
Открывая мероприятие, президент Серж Саргсян отметил, что политические партии выражают многочисленные точки зрения относительно проблемы, представляют публично свои подходы и данная встреча — хороший повод, чтобы собрать их воедино, обсудить, обменяться мнениями. "Кризис — проблема общая, не только правительства. Виновниками кризиса являемся не мы, не жители Армении, это не локальное явление. Но также верно и то, что власти и правительство не имеют права прятаться за кризис и свои ошибки приписывать лишь ему, — подчеркнул глава государства. — Если общими усилиями мы не будем противостоять кризису, пострадаем все. Оставить правительство наедине с этой проблемой по крайней мере неразумно". По словам президента, не бывает идеальных решений и, может быть, это именно тот случай, когда стоит изобрести велосипед. "Я уверен, что наша страна готова прислушаться к взвешенным предложениям, и это должно быть не только на сегодняшнем обсуждении", — отметил президент.
ГЛАВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ВСТРЕЧИ БЫЛО ТО, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ЦЕЛОМ УЗРЕЛИ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕРУ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и в этом плане встреча была весьма полезной, заявил АРФ "Дашнакцутюн" Армен РУСТАМЯН. Было принято много новых предложений, которые должны быть реализованы. "Думаю, что со временем мы убедимся в положительных результатах этой встречи. Ведь одно дело — когда одна политическая сила или коалиционные партии ведут обсуждение, другое — когда деятели, представляющие широкие слои общества, своими соображениями дополняют перечень шагов, которые должны предпринять власти страны", — отметил А.Рустамян, добавив, что для выхода из кризиса необходимо укрепить и расширить собственный ресурс, проведя своеобразную инвентаризацию, что было и чего не было использовано. По его мнению, следует исходить из требований экономической безопасности. Ведь есть пессимистические сценарии, развитие ситуации по которым нельзя исключать. И эти сценарии, чтобы их избегнуть, обязывают предпринимать шаги сегодня. К примеру, одним из таких шагов должно стать принятое на обсуждении предложение о повышении уровня самообеспеченности. И здесь в первую очередь необходимо выделить средства для того, чтобы не возник кризис по части товаров первой необходимости. Другой важный вопрос заключается в том, чтобы использовать ресурсы местных производителей, а также создать предпосылки для реабилитации производства. В этом плане А.Рустамян указал на проблемы, связанные с адресностью полученных кредитов, добавив, что на встрече были представлены оценки, озвучены дельные предложения, которые будут подытожены и представлены в виде концепции.
Отсутствие оппозиционных партий на обсуждении А.Рустамян оценил отрицательно, пояснив, что последние действуют по логике: если есть проблемы, то они касаются только власти, а если вопросы находят свое решение, то это результат опосредованной работы оппозиции. По его мнению, все вместе должны попытаться выйти из этой ситуации, потому что, в случае чего, потерпим неудачу все.
НЕ ПОНИМАЕТ НЕ ПРИНЯВШИЕ ПРИГЛАШЕНИЯ СИЛЫ И ЛИДЕР ПАРТИИ "НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ" АРТАШЕС ГЕГАМЯН. "Наша родина больна, и если ты знаешь средство, которое может улучшить состояние, и молчишь, то для меня это непонятно, — отметил председатель "НЕ". — Это та площадка, где можно выступить с самой острой критикой, а потом сделать вывод, стоит ли связывать надежды с этой властью, с этим правительством или нет. Только то, что правительство готово выслушать альтернативные мнения, развернуть практическое обсуждение, вселяет оптимизм на этом этапе".
Как отметил по итогам мероприятия председатель Марксистской партии Армении Давид АКОПЯН, встреча была организована на высоком уровне. Особенно впечатлили главного марксиста понимание и терпимость президента в отношении острых выступлений. По его словам, были затронуты достаточно болезненные вопросы, как-то: политика формирования рынка, контроль государства в плане ценообразования.
По словам лидера Демократической партии Армении Арама САРКИСЯНА, его предложение касалось использования хоть каким-то образом теневого капитала. Для чего, по его мнению, необходимо прибегать не к репрессивным методам, которые только повышают коррупционные риски, а создать трастфонд. Посредством последнего государство сможет беспроцентно кредитовать наиважнейшие программы.
Комментируя итоги встречи, руководитель партии "Национально-демократический союз" Вазген МАНУКЯН отметил, что власти в состоянии в настоящих условиях сделать все возможное, однако успех зависит не только от них, но и от широких слоев общества, в том числе от политических партий и богачей.
НЕСМОТРЯ НА ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ПАРТИЙ — УЧАСТНИЦ ОБСУЖДЕНИЯ, все они проявили искреннюю заинтересованность в совместной борьбе с влиянием мирового финансово-экономического кризиса, заявил премьер-министр Тигран САРКИСЯН. По его мнению, эффективность данной встречи обусловлена двумя обстоятельствами. Во-первых, это возможность услышать и критику, и предложения, "которые очень важны, потому что мы обязаны знать, каковы настроения внутри партий, каковы их представления о преодолении существующих трудностей, в том числе совместными усилиями". Во-вторых, это возможность для самих партий послушать друг друга. По словам премьера, прозвучали предложения от руководителей всех партий-участниц встречи, среди которых были весьма интересные и ценные. Однако откликнуться на них сразу было бы неправильным, сначала их надо изучить в плане результативности и последствий для налогово-бюджетной сферы. Среди примеров глава правительства отметил предложения, касающиеся налоговой сферы, объемов и инструментов кредитования, использования лото в качестве реализации государственной функции, сдерживания, прозрачности работы крупного бизнеса.
По словам премьера, сегодня необходимо повысить иммунитет нашего государства, для чего нужно существенно развить инфраструктуру, помочь малому и среднему бизнесу, поддержать предприятия, которые имеют временные сложности и которые их с помощью государства однозначно преодолеют, подчеркнув, что имеет в виду предприятия, которые имеют и могут повысить свой экспортный потенциал, которые используют местное сырье. Все это включено в антикризисную концепцию. "Те программы, которые мы планируем реализовать, должны существенно снизить в первую очередь трудности, которые испытывают социально необеспеченные слои.