Логотип

КРИЗИСЫ, НО НЕ КАТАСТРОФЫ

2008 год можно отнести к категории самых тяжелых в новейшей истории Армении. Эксперты считают, что по количеству крупных политических и экономических катаклизмов 2008-й и вовсе беспрецедентен. Так что 2008-й полностью оправдал свое астрологическое название – Год крысы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ "КРЫСИЗМОВ" В 2008 ГОДУ БЫЛО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, есть все основания утверждать:  "крыса" все-таки проявила к нам благосклонность. По крайней мере если пристально взглянуть на три самых серьезных, неприятных, драматических события уходящего года и оценить их не в плане того, что именно произошло, а чего мы избежали. Итак, 1 марта. Безусловно, первый день весны 2008-го стал одной из трагических дат в истории независимой Армении. Пролита кровь десяти по сути невинных жертв беспорядков в столице. На армяно-азербайджанской границе диверсии. Имиджу государства нанесен колоссальный ущерб. Армения в тисках международного политического давления. Словом, кризис. Но…Не катастрофа. Ведь в то же время Армении удалось избежать гражданской войны, последствия которой были бы гораздо драматичнее. Даже представить страшно, куда скатилась бы страна в случае успеха политической авантюры ЛТП. Предмартовские и постмартовские события четко вели страну в пропасть. И с этого гибельного пути мы все-таки свернули, за что отдельное "мерси" "крысе".                  

Следующее мрачное событие, которым отметился 2008-й, произошло в августе. Конечно, эпицентр очередного потрясения находился в нескольких сотнях  километров от нас, однако, мягко говоря, негативное влияние  5-дневной грузино-югоосетинской войны Армения ощутила сполна. Достаточно вспомнить те несколько дней, в течение которых страна пребывала в глухой транспортной блокаде, дефицит бензина и т.д. Словом, кризис. Трудно сказать, чем бы обернулась для нас чужая война в случае, если бы продлилась она не 5 дней, а 5 недель или 5 месяцев. Пожалуй, катастрофой. Но… А вообще итогом событий в соседней стране стало, во-первых, то, что наш заклятый… сосед прикусил язык в смысле милитаристской риторики, осознав на примере Грузии бесперспективность решения политических проблем военным путем. Во-вторых, наметились тенденции активизации армяно-турецкого диалога, который в любом случае лучше открытого противостояния сторон. Здесь свою роль сыграла не только инициатива президента Армении, получившая название "футбольная дипломатия", но и пресловутая Платформа безопасности и стабильности на Кавказе, предложенная турецкой стороной именно в связи с обострившимся противостоянием между Тбилиси и Москвой…Так что и здесь "крыса" особой жестокости не проявила.          

ОСЕНЬ 2008-го ОКАЗАЛАСЬ НЕ ЛУЧШЕ ВЕСНЫ И ЛЕТА. Мировой финансовый кризис, плавно перешедший в экономический, пожалуй, не мог обойти и, собственно, не обошел нас стороной. Уже в ноябре армянская экономика ощутила негативное влияние глобального кризиса. Стали останавливаться предприятия, строительная сфера оказалась в "замороженном" состоянии, значительно ухудшились макроэкономические показатели Армении. И тем не менее катастрофическим положение Армении назвать нельзя, хотя кризис очевиден. Практически ни один банк не разорился, как за рубежом, массовых сокращений во всех сферах не произошло. К тому же есть и определенные плюсы. В частности, государство в лице правительства наконец осознало свою ключевую, регулирующую роль в экономическом развитии страны. Исполнительная власть признала, что реальный сектор экономики, экспорт и отечественное производство приоритетны для армянской экономики. А если сравнить катастрофическое экономическое положение других стран с нашим кризисным, то для жалоб на "крысу" у нас, пожалуй, оснований нет.        

Что ж, 2008-й был драматичным, сложным и напряженным для Армении. Но был он все-таки и удачным. Ибо, оказавшись в кризисах, Армения избежала катастроф — при наличии соответствующих предпосылок.