ИСК О ВОЗВРАЩЕНИИ НАГРАБЛЕННОГО ТУРКАМИ ЗОЛОТА
Действующая в Глендейле общественная организация "Центр армянской памяти" обратилась 4 марта в суд с иском против Федерального резервного фонда США, требуя предоставления сведений о большом количестве золота, награбленного у армян в 1915 году Османской империей. Приблизительная стоимость отнятых у армян 5 млн турецких золотых (22 млн долларов) сегодня равнозначна сотням миллионов долларов. Между тем не так давно представители ФРФ и Нью-Йоркского федерального резервного банка заявили, что не имеют каких-либо сведений о находящемся в их распоряжении армянском золоте.
Не так-то легко проследить за развитием событий, в силу которых почти век назад золото, являющееся собственностью армян, было переправлено из Стамбула в США. Представим цепь сделок, способствовавших этому.
ОСМАНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ВРЕМЯ ГЕНОЦИДА 1915 ГОДА ИЗЪЯЛО ЗОЛОТО И ИНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ убитых и депортированных армян, конфисковало их банковские счета и находящиеся в несгораемых шкафах банков драгоценности. Ликвидационная османская комиссия посредством целой серии финансовых операций попыталась запутать следы этих "кровавых денег". Вначале турецкая казна переправила награбленное армянское золото в находящийся в Стамбуле германский Deutschebank. Затем в 1916г. переместила оттуда в венский Bleichroederbank, а уже из Вены — в берлинский Reichsbank, в счет османского государственного долга.
После окончания Первой мировой войны, когда союзные государства потребовали от Германии и ее союзника Турции компенсации, германские власти, не располагая возможностью увильнуть от требований, согласились передать союзникам хранящееся в Reichsbanke армянское золото. Так оно в 1921 году было переправлено во Францию и Великобританию.
В одном британском документе подтверждается, кто были хозяевами этих драгоценностей. 26 сентября 1924 года руководители двух основных оппозиционных партий Великобритании — либерал и бывший премьер-министр Асквит и консерватор, будущий премьер-министр Болдуин обратились к премьер-министру Р.Макдональду с просьбой об оказании Англией помощи армянам, учитывая их содействие во время войны союзникам и перенесенные неимоверные страдания. Асквит и Болдуин подчеркнули, что "вложенные в берлинский банк в 1916 году турецким правительством 5 млн фунтов (турецких золотых), которые после перемирия были конфискованы союзниками, большей частью (пожалуй, полностью) принадлежали армянам. После насильственной депортации армян в 1915 году их банковские счета были перечислены в государственную казну Константинополя. Это обстоятельство позволило туркам направить 5 млн фунтов стерлингов в берлинский Reichsbank вместо выпуска новых банкнот".
ВПОСЛЕДСТВИИ ВМЕСТО ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗОЛОТА ИСТИННЫМ ХОЗЯЕВАМ Великобритания и Франция через парижский j.p.Morganbank продали его правительству США, обменяв золото на казначейские облигации США.
29 января 1925 года сенатор Уильям Кинг представил в сенатскую комиссию по внешним отношениям проект резолюции N319, требуя отделить "для хранения" золото армянского народа. В резолюции отмечается: "Турецкое правительство насильно изъяло и передало в турецкую казну все принадлежащие армянам счета, в результате чего золото армян стоимостью в 5 млн турецких фунтов (22 млн 450 тыс. долларов) было передано в казну, а оттуда переправлено правительством в Reichsbank Берлина… Этот вклад с армянским золотом, согласно ст.259 Версальского договора, был передан основным союзникам и сотрудничающим с ними государствам, в том числе США… Этот вклад по праву справедливости принадлежит тем армянам, у которых он был отнят, или их законным представителям… Вышеуказанный вклад следует отделить для хранения, а потом отдать тем, у кого это золото было конфисковано, или их законным представителям…"
Это золото является ничтожной частью миллиардного состояния армян, отнятого Турцией и другими странами. Полное восстановление разграбленного армянского имущества, где бы оно ни находилось, должно стать одним из направлений в справедливых требованиях армянского народа, ставшего жертвой чудовищных преступлений.