ДЛЯ ЧЕГО ПОНАДОБИЛАСЬ ИМЕННО ДЕПУТАТСКАЯ КРОВЬ? Зачем давать о себе, своих заболеваниях лишнюю информацию? Как она будет потом применена? К сожалению, многие депутаты задавались такими вопросами в приватных беседах с журналистами, а на попытку объяснить невинность в этом смысле подобной акции и ее гуманность вообще с усмешкой отмахивались. Наверное, поэтому журналисты стали свидетелями потенциального донорства лишь пары десятков слуг народа.
Как объяснил журналистам С.Авакян, сотрудники фонда забирают всего 3 мл крови для проверки на антитела: «На данный момент нас интересует только генетика. Эти данные мы размещаем в нашем информационном банке, если когда-либо генотип совпадет с каким-либо больным (необязательно армянином), тогда лишь начнется этап более глубокого исследования как самих антител, так и на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний», — отметил он, добавив, что в любом случае вся информация содержится в тайне. По его словам, в год появляется порядка тысячи больных, нуждающихся в пересадке костного мозга. За 10 лет было зарегистрировано 700 совпадений из 5 тысяч заявлений. Это достаточно высокий показатель, но для того, чтобы его улучшить, фонд решил увеличить в этом году список потенциальных доноров еще на 10 тысяч, для чего обратился в различные структуры, в том числе в аппараты президента и Национального Собрания.
С.Авакян удивляется, что люди не становятся потенциальными донорами: «Ведь для этого нужно сдать всего 3 мл крови без какого-либо ущерба здоровью, но при этом получить шанс спасти больного».
В акции не приняли участия представители фракций «Наследие» и «Оринац еркир». Но если первые по причине того, что их данные уже давно содержатся в банке данных Реестра, то вторые… по причине плохого самочувствия. Зато им на подмогу пришли девушки из аппарата фракции, сдавшие кровь. Вообще, многие эпизоды вчерашнего дня заставили вспомнить советские годы. К сожалению, не самые лучшие проявления тех лет. К примеру, кровь сдавать с готовностью направился подошедший к руководителю аппарата НС сотрудник, получив соответствующее указание. Правда, в отличие от оринацеркировцев, Гегам Гарибджанян является первым дипломатом-донором фонда.
ЗА РУБЕЖОМ ДИРЕКТОРУ ЦЕНТРА ПРИХОДИЛОСЬ СТАЛКИВАТЬСЯ С ТАКИМ ЯВЛЕНИЕМ, как нежелание представителя одной политической партии сдать кровь только потому, что донором уже является представитель другой партии. По словам С.Авакяна, аналогичная проблема существует и в Армении. «Именно поэтому важно, чтобы НС со всеми представленными здесь партиями приняло участие в программе. Многое может быть разным – от политических взглядов до социального положения, — но общее у нас одно: гены и кровь», — подчеркнул он. Отметим, что по крайней мере в НС не пришлось столкнуться с нежеланием депутатов сдать кровь исходя из политических взглядов…
