НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛОЖЕНИЯ ЕАБР В АРМЕНИИ УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ $60 МЛН, и они будут увеличены еще на $230 млн, что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.
«Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую систему», — сказал Бельянинов. Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на текущей неделе.
Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания «Спайка» — крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь России. Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О НАМЕРЕНИЯХ, но вполне конкретных, целевых и, как сегодня часто говорят, реалистичных. Более того, они направлены на реализацию программ, имеющих, пожалуй, стратегическое значение для экономики страны. Взять хотя бы упомянутую инвестпрограмму в энергетической сфере, значение которой (энергетики) для экономики Армении трудно переоценить.
Судя по всему, инвестиционный план ЕАБР — самый крупномасштабный в постреволюционной Армении. Недавно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с 15 мая поступило немало инвестиционных предложений, а их реалистичная часть оценивается в порядка 240 миллионов долларов. По сути, один только ЕАБР планирует столько же вложений, сколько обещали несколько организаций и компаний в период после 15 мая.
Следует отметить и то, что столь внушительные инвестиционные планы ЕАБР в Армении являются, с одной стороны, свидетельством перспектив развития экономической интеграции в евразийском направлении, с другой — стимулируют этот экономический курс. А то, что в числе инвестируемых организаций оказалась компания «Спайка», говорит о том, что капвложения могут значительно содействовать экспорту в целом и расширению места армянской сельхозпродукции на евразийских рынках. В частности, на российском.
Как бы то ни было, но факт в том, что ЕАБР намерен нарастить свой инвестиционный портфель в Армении, а это открывает новые возможности не только для развития бизнеса в Армении, но и для дальнейшего расширения интеграции в евразийское торгово-экономическое пространство.