Логотип

КРУТЫЕ ВИРАЖИ

Промышленность и услуги — "близнецы-братья"?
18 управлений, 3 отдела, секретариат и 4 обособленных подразделения — таким скоро предстанет перед общественностью нынешнее Министерство экономики Армении, которое за период своего существования проделало сложный путь, совершив крутой вираж от прямого и недвусмысленного Министерства промышленности эпохи ранней (читай: наивно-романтической. — А. А.) независимости и позже — не столь однозначного Министерства торговли и экономического развития РА. Премьеру остается подписать соответствующее постановление о новой структуре аппарата Министерства экономики РА. . .
СЕГОДНЯ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ЯВНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ, с одной стороны, озвученного властями амбициозного курса на достижение страной статуса промышленной и, с другой, — учреждения формального регулятора и ответственного за это в лице скромного до невозможности небольшого управления в составе Минэкономики. Управления, к которому к тому же помимо промышленности почему-то "подвесили" еще и вездесущие "услуги".
То есть мало того, что регулирование столь сложной и одновременно безумно важной сферой статусно находится, на наш взгляд, на недостаточно высоком уровне, — "промышленность" не потянула даже на отдельное управление. На которое между тем потянула, скажем, торговля. . .
Есть, правда, два "но". Во-первых, в структуре указанного ведомства нашло свое место отдельное управление военной промышленности. Современное геополитическое положение Армении к этому, по-видимому, просто обязывает. Хотя, с другой стороны, управление всем в общем-то небольшим по мировым меркам промышленным комплексом республики можно было бы сосредоточить и в одном структурном подразделении, не разводя в сторону его военно-оборонную составляющую. "Разводить" в этом случае целесообразнее было бы как раз услуги. Тем более что при современных технологиях четко разделять военную и невоенную промышленность зачастую бывает достаточно сложно. Да и при несовременных-то технологиях, помнится, в свое время, к примеру, сугубо мирные тракторные заводы очень быстро могли стать танковыми. А вторым "но" является управление по стимулированию предпринимательства и поддержке предприятий. Теоретически можно допустить, что на некую "поддержку" могут в том числе рассчитывать и промышленные предприятия.
Министерство окончательно утратило все свои отраслевые промышленные подразделения — химию, "ювелирку", горнорудную промышленность. Последняя оказалась в составе Министерства энергетики и природных ресурсов, драгкамни и драгметаллы — Минфина. От химпрома, кажется, вообще остались рожки да ножки. . .
ЕЩЕ ОДНО ЛЮБОПЫТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
: в свое время при формировании состава правительства имелись серьезные ожидания того, что в стране будет основано как максимум отдельное министерство по информационным технологиям (ИТ) , которые, как известно, являются одним из приоритетов в деятельности исполнительной власти, и как минимум соответствующее агентство или иное отдельное госучреждение. На деле все ограничилось наличием в структуре Минэкономики опять же управления. И даже. . . двух! Которые хочешь не хочешь во многом будут дублировать деятельность друг друга. Одно управление называется "по развитию высоких и информационных технологий", другое — "по формированию информационного общества и электронному управлению". Как говорится, найдите 10 различий. . .
То же самое можно сказать и о сфере защиты потребительских прав. Конечно, все мы без исключения уважаем и любим потребителей, поскольку любим и уважаем. . . самих себя. Однако остается не совсем ясным, с какого перепугу при наличии обособленного от Минэкономики соответствующего подразделения — Государственной инспекции по рынку и защите интересов потребителей — в структуре еще и самого министерства учреждается управление. . . защиты интересов потребителей и системы качества.
Как и ожидалось, в структуре рассматриваемого ведомства нашли свое достойное место такие "новомодные штучки" (о которых у нас говорят надо не надо все и на каждом углу) , как управление долгосрочных инвестиционных программ и государственно-частного партнерства, управление по корпоративной и конкурентной политике, управление по совершенствованию деловой и инвестиционной среды и, конечно же, управление экономики знаний и инноваций.
НИКАКИХ СОМНЕНИЙ И ВОЗРАЖЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ наличие в структуре Минэкономики таких управлений, как "по разработке экономической политики и анализу" и "по Евросоюзу и международному экономическому сотрудничеству". И напротив, несколько натянутым кажется объединение в одном подразделении-управлении "туризма и территориального экономического развития". Как-никак, а туризм у нас также объявлен ба-альшим приоритетом и, соответственно, он мог бы рассчитывать на большее "уважение". К тому же не туризмом же единым мы намерены развивать регионы?!