Логотип

КРЮК В 100 КМ

ПОЛИТИЧЕСКИМ СЕКТАНТАМ НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ВСЕНАРОДНЫЙ БОЙКОТ

В конце 60-х — начале 70-х по всем армянским районам, волею большевиков оказавшихся в пределах Азербайджанской ССР, разъезжали груженные бельгийскими и немецкими коврами грузовики. Сидящие рядом с водителями люди захаживали в армянские дома, выискивали старинные армянские ковры и карпеты (безворсовый ковер) и предлагали взамен новые импортные ковры. И очень многие, соблазнившись импортными бирками на новых коврах, соглашались на обмен, отдавая бесценные творения своих предков взамен на заморские суррогаты. А через пару лет в Азербайджане был издан роскошный, богато иллюстрированный фолиант "Азербайджанский ковер", в котором львиную долю страниц заняли те самые обманом изъятые у армян ковры. Сегодня трудно сказать (да это уже и не важно), сколько миллионов выделил Азербайджан на этот массовый грабеж армян республики, но одно несомненно: способствовала этому воровству на государственном уровне советская действительность, когда в условиях массового дефицита люди относились ко всему импортному – чешский хрусталь, бельгийский ковер, немецкое пианино – как к показателю зажиточности. Кто-то в Баку хорошо просчитал эту особенность советского человека…

Кража у армян ковров и карпетов стала первой материализацией того академического воровства, что уже несколько десятков лет велась в стенах Академии наук Азербайджана. Вначале у нас крали родину, затем перешли к историческим персонажам, объявив всех родившихся на территории будущей Азербайджанской ССР историков, поэтов, деятелей науки, полководцев и т.д. вначале албанцами, а затем и вовсе азербайджанцами. Метаморфозы происходили медленно, но неуклонно. Например, армянский историк Мовсес Каланкатуаци вначале азербайджанскими историками стал именоваться Моисеем Каланкатуйским, а затем и вовсе – Мусой Каланкатуйлы. При этом логичное и обоснованное, но осторожное возмущение армянских историков просто игнорировалось. Азербайджану научная истина была не нужна, там преследовали совершенно другие цели.

В начале 60-х целая армия азербайджанских историков-переводчиков взялась за публикации на русском – именно на русском! – языке дневников и путевых заметок различных европейских и русских путешественников, послов, иных государственных деятелей. Эти "переводы" отличались откровенным передергиванием, утаиванием отдельных фактов и географических названий и, естественно, "редактированием" первоисточников. В результате из текста "переводов" исчезали фразы и даже целые абзацы, присутствовавшие в оригинале. И, наоборот, в тексты "переводов" добавлялись предложения и абзацы, отсутствовавшие в оригинале; менялись топонимы и этнонимы. Особенно грешили отсебятиной недоброй памяти Зия Буниятов, Играр Алиев, а также их ученики Гейбуллаев, Мамедова и другие. И вновь наши историки лишь мягко указывали на научную недобросовестность азербайджанских ученых, не решаясь в силу советского интернационализма назвать воров ворами. Ложное понимание интеллигентности уступило откровенному хамству и воровству.

Между тем указанная научная недобросовестность носила выраженный преступный характер и готовила советское академическое сообщество, а затем и просто общественность к будущей аннексионистской политике Азербайджана. Армянская политкорректность привела к невольному поощрению уродования не только армянской истории, но и армянской действительности. Следы аборигенного пребывания армян на территории Азербайджанской ССР тщательно уничтожались. Взрывались церкви, разрушались великолепные, присущие только армянскому народу памятники малой архитектуры — хачкары. Уничтожалась даже современная армянская архитектура. И вновь на фоне ложного понимания армянскими учеными интеллигентности и советского интернационализма. Пожалуй, лишь неутомимый энтузиаст-одиночка Самвел Карапетян проводил необходимую работу по сохранению если не самих армянских памятников, то хотя бы памяти о них. Вообще мы непростительно мало знаем об огромной подвижнической деятельности Самвела Карапетяна, на протяжении десятков лет, рискуя свободой и зачастую жизнью, неутомимо находившим, фотографировавшим, измерявшим и описывавшим известные и не очень памятники армянской архитектуры в Азербайджанской ССР.

В Баку понимали, что рано или поздно при первой же возможности армянский народ стряхнет с себя наваждение коммунистических идей и потребует назад свою историческую родину, аннексированную большевиками в пользу Азербайджанской ССР. Знали и готовились. Не думаю, что в Баку рассчитывали на скорый распад СССР, но уверен, там понимали, что рано или поздно советской империи, как и всем ее предшественницам, придет конец. Именно поэтому к будущему противостоянию в Азербайджане готовились основательно.

Сегодня уже мало кто помнит, что до 1988 года в армянской автономии Нагорного Карабаха невозможно было проехать из одного районного центра в другой, не выезжая за пределы области. Азербайджан проложил дороги в Карабахе столь хитрым образом, имея в виду в случае необходимости лишить арцахцев возможности сплочения. Между примыкавшими друг к другу Мартакертским и Шаумяновским районами, например, и вовсе не было дороги: необходимо было сделать крюк в сто с лишним километров. А житель Мартуни, собравшийся навестить родственников в Гадруте, непременно должен был отметиться в Физули. Азербайджанские "градостроители" продумали все до мелочей. При, повторяю, преступной наивности армян.

Сегодня азербайджанская пропаганда при каждом удобном случае твердит, что армяне загодя готовились к "сепаратистским" выступлениям. Если бы это было так! Уверен, и противник был бы повержен скорее, и победа досталась бы нам раньше, и жертв было бы намного меньше. К сожалению, этого не случилось. Мы начали борьбу совершенно неподготовленными к ней, и лишь в процессе самой борьбы ценой немалых потерь и самоотверженности народа победили намного превосходящего нас по количеству врага. Между тем успеха, и гораздо более впечатляющего, можно было бы достичь и малой кровью, будь мы хотя бы немного дальновиднее. Однако (прошу прощения за банальность) история не терпит сослагательного наклонения. Вместе с тем мы обязаны извлечь уроки из истории. Но делаем ли мы это?

Сегодня в армянских государствах принято считать, что ответственность за обороноспособность страны лежит исключительно на армии. А все остальные не имеют к этому ровным счетом никакого отношения. Более того, в стране находятся (простите за резкость) подонки, считающие нападки на собственную армию исключительной доблестью. Не понимая той простой истины, что именно благодаря этой армии они имеют возможность жить спокойно у себя дома и… гадить собственной стране. Впрочем, в данном случае слово "собственной", наверное, правильнее будет заключить в кавычки.

Еще одна категория жителей Армении – тюркофилы. Один из них в самый разгар войны едет в Баку и возвращается со статьей, в которой восхваляет все тюркское и охаивает все армянское; другой проповедует "возвращение" Азербайджану – ради мира – исконно армянской земли; третий приглашает турок читать лекции для армянских студентов, а кто-то изо всех сил старается организовать в Армении "марафон" азербайджанских фильмов. Официально это называется либерализмом и пацифизмом, а в действительности по сути своей – предательством. Их, к счастью, мало, но они стозевны и горласты. Благодаря их деятельности Азербайджан льстит себе надеждой, что монолит армянского народа дал трещину.

Ложно понятая интеллигентность одних и нахрапистая, грязная, по сути своей предательская деятельность других привели к тому, что Азербайджан сегодня предъявляет претензии уже на нашу историю, цивилизацию, на всю территорию обоих армянских государств. Прикрываемые ложным пониманием демократии грязные нападки "отечественных либералов" на армию воодушевляют врага, подталкивают его к мысли о реванше.

Нет сомнений, мы вновь справимся в случае новой агрессии Азербайджана. И враг, посягнувший на нашу Родину, непременно будет уничтожен. Но это вновь будет достигнуто за счет больших жертв. Жертв, вина за которые ляжет на совесть нынешних пацифистов и тюркофилов. Но стоит ли дожидаться этого дня? Не пора ли прибегнуть к испытанному в нашем народе оружию – всенародному бойкоту политических сектантов: пораженцев, либералов и пацифистов?