Логотип

КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?

ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОМНЯТ, ЧТО ПРИЧИНОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПОСЛУЖИЛИ ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ с последующей депортацией армян Арцаха. 19 сентября к зданию правительства пришли юноши и девушки (в основном, студенты), у которых не было сведений о судьбе своих родных, связь тоже была утрачена. Нервы у людей были накалены до предела. Выходцы из Арцаха пришли к зданию правительства, чтобы выразить протест на фоне жесточайших событий на родине, их встретили вооруженные дубинками полицейские…

Хочу напомнить, что до тех событий начальник Службы полиции, а ныне министр ВД Ваге Казарян неоднократно заявлял, что армянская полиция не применяет специальные средства при разгоне массовых акций. 19 сентября у здания правительства рота полиции особого назначения бросала в участников акции светозвуковые гранаты. Причем, метание началось с увеличением численности собравшихся на площади, и гранаты летели, в том числе, в сторону толпы, которая, в отличие от тех, кто находился в первых рядах на тротуаре, не пыталась потеснить тройной полицейский кордон перед входом в здание. Толпа на площади вела себя мирно…

Налицо прямое посягательство на конституционные права граждан, которое имело место, повторюсь, в особый момент на фоне этнических чисток в Арцахе. В рядах собравшихся на площади были потерпевшие от светозвуковых гранат. За нанесенные им физические повреждения никто не ответил. В настоящее время идет судебный процесс над 12 участниками акции 19 сентября, при этом судья отклонил ходатайство адвоката обвиняемых Ованеса Худояна по поводу рассмотрения каждого дела в отдельности. Этот отказ — самое красноречивое свидетельство того, что решение о судьбе молодых арцахцев уже принято в другом месте, а судья лишь оформит ту меру наказания, которую уже определил Пашинян.

Примечательно, что на вопрос о применении светозвуковых гранат 19 сентября у здания правительства замначальника полиции начальник Главного управления уголовного розыска полиции МВД Вардан Варданян ответил со ссылкой на камни, которыми толпа, якобы, забросала полицейских, охранявших общественный порядок.

ПО ЕГО СЛОВАМ, 20 ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОЛУЧИЛИ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, а после метания камней акция переросла в массовые беспорядки. Самое время сослаться на то, что главная площадь страны, на которой расположено здание правительства, вовсе не усеяна камнями (причем, Варданян указал на большое количество больших по размерам камней), из чего следует вывод, что камни могли принести заранее и с конкретной целью.

Варданян не стал отрицать, что есть подразделения полиции, которые осуществляют службу в местах большого скопления людей в гражданской одежде, но при этом категорически отрицал, что метание камней было провокацией со стороны полицейских в штатском. Вряд ли следствие выявило тех, кто занимался метанием камней в тройной полицейский кордон, а по опыту предыдущих акций известно, что люди в штатском частенько выступали в роли провокаторов. Это происходило именно в те моменты, когда необходимо было создать условия для массовых приводов, то есть, создать видимость того самого перерастания уличных акций в массовые беспорядки, которое развязало бы руки малиновым и черным беретам. Обратите внимание, господа, полицейская съемка, как правило, фиксирует именно эту стадию уличных акций!

 Ранее мы публиковали сведения относительно предъявленных участникам событий 19 сентября обвинений. По одному эпизоду, напомню, обвинение предъявлено отцу двоих детей в том, что он нанес удар полицейскому, причем, личность самого потерпевшего не установлена, а обвиняемый идентифицирован только со спины по видеозаписи. Этот и другие эпизоды не оставляют сомнений в том, что суд вынесет решение по всей строгости, хотя очевидно, что тюремное заключение участников акций 19-20 сентября только пополнит число политзаключенных в «бастионе демократии».

С учетом событий тех дней суд обязан освободить обвиняемых, впрочем, пока надежда только на адвокатов, а первое заседание, увы, не внушило особых надежд по части соблюдения законности и склонности к беспристрастности