Логотип

КТО ИЗ КАНДИДАТОВ В ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ?

БУДУЧИ МЭРОМ РИЧМОНДА И ГУБЕРНАТОРОМ ВИРДЖИНИИ, ТИМ КЕЙН поддержал целый ряд проармянских инициатив, в том числе признание Геноцида армян. Будучи сенатором, он не входил в число инициаторов резолюции по признанию Геноцида, но проголосовал «за» на заседании комитета по внешним сношениям в апреле 2004 года, хотя только после требования снять из резолюции все упоминания о Турции. Он желает признать Геноцид армян, не обидев Турцию… Сенатор Кейн не поддержал также ныне обсуждаемую резолюцию о признании Геноцида армян.

В 2014 году сенатор Кейн был объявлен Ай Датом Америки «средним врагом», потому что настаивал на смягчении текста резолюции о признании геноцида армян, прежде чем проголосовать, не выступил в Сенате в память Геноцида армян, не принимал участие в Капитолии на мероприятии памяти жертв Геноцида.

Кандидат в вице-президенты от Дональда Трампа губернатор Индианы Пенс также проявил изменчивую позицию по признанию Геноцида армян, когда был депутатом Конгресса в 2001-2013 гг. В качестве члена комитета по внешним сношениям он в 2005 году проголосовал за резолюцию о признании Геноцида армян, но проголосовал против в 2007  и 2010 годах, считая, что признание Геноцида армян может негативно сказаться на отношениях Турции и США. В 2012 году, в последний год пребывания в Конгрессе, Пенс получил также оценку «среднего врага» от Ай Дата Америки.

Представляем ниже фрагменты из речи конгрессмена Пенса на заседании Комитета по внешним сношениям 4 марта 2010 года:

«… Я считаю, что в отношении армянского народа в начале прошлого века был свершен геноцид, и об этом нельзя забывать… То, что было убито более миллиона христиан, делает эти потери более личными для меня…»

Конгрессмен Пенс продолжил: «Хотя нам никогда не следует забывать об этом геноциде и утерянных жизнях, а также о тех людях, которые по сей день живут в горечи, я не могу поддержать эту резолюцию… Сейчас не время комитету и Конгрессу США заниматься этим вопросом… Турция – стратегический партнер в Ираке и Афганистане. Они разделяют наши интересы в антитеррористической борьбе… И я сейчас с честью стою в рядах оппонентов данной резолюции, хотя питаю глубокое уважение ко всем тем, кто состоит в этой комиссии и кто наблюдает за нами, желая, чтобы голос армянского народа был услышан. Хотя я не могу поддержать принятие этой резолюции, но пусть они хотя бы знают, что этот американец разделяет их боль, знает о трагических событиях и выражает соболезнования всем тем, кто несет на себе эту ношу, которая по сути была геноцидом. Я призываю своих коллег проголосовать против этой резолюции…»

ОЗНАКОМИВШИСЬ С ПОЗИЦИЯМИ ОБОИХ ПРЕТЕНДЕНТОВ, СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ, ЧТО:

1. Не вице-президенты определяют политику, а президенты.

2. Нет нужды спорить, кто из кандидатов признает Геноцид армян, поскольку он неоднократно признавался правительством Соединенных Штатов

а) В 1951 году в Международный суд был направлен официальный документ;

б) в 1981 году президент Рональд Рейган подписал президентскую декларацию;

в) палата представителей приняла две резолюции – в  1975 и 1984 годах.

Следовательно, армяне отныне должны стремиться не к признанию Геноцида, а к справедливости. Позиции кандидатов по этому вопросу важны только на тот случай, если они в прошлом обещали признать Геноцид, но не выполнили обещание…

Но есть целый ряд других вопросов, интересующих армян, которые должны обсуждаться с политическими претендентами – поддержка Арцаха, давление на Турцию по вопросу возврата конфискованного имущества армян, увеличение американской поддержки Армении и Арцаху, принятие на государственную службу  американских армян, а также укрепление торгово-экономических отношений Армении и США.

К сожалению, независимо от характера вопросов, нельзя быть до конца уверенными, что кандидаты в президенты не забудут о своих обещаниях, став президентами и удобно расположившись в Белом доме…

www.TheCaliforniaCourier.com