Логотип

КТО СЯДЕТ В КАЛОШУ?

Иногда завидую российским журналистам, пишущим об искусстве: они запросто могут выразить свое мнение, в том числе критическое, о любом артисте и любой его работе. Поэтому критических статей в российской прессе гораздо больше, чем в нашей. У наших же журналистов подход к оценке творчества приблизительно такой же, как к покойникам — или хорошо, или ничего. Никто не хочет прослыть "плохим человеком": ведь обязательно пойдут звонки от "обиженных", от общих знакомых — да как ты мог, да ты знаешь, кто я такой. . . Вот и подумаешь с десяток раз, прежде чем написать что-то нелицеприятное даже об откровенно бездарной работе. . .
А недавно я наткнулся на информацию о том, что в Москве прошла очередная церемония вручения премии "Серебряная калоша", которая присуждается известной московской радиостанцией за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса. Эта церемония прошла уже в 11-й раз, и на сей раз награжденные такой, казалось бы, малопрестижной наградой самолично получали ее из рук ведущих. Так что если кто и обижается, то виду не подает, а лишь старается сделать так, чтобы в следующий раз не попасть в этот список "лауреатов". Кстати, "кусают" не только начинающих артистов, но и вполне признанных звезд. Так, на сей раз наградили этим знаком позора телеведущую Тину Канделаки, шоумена Андрея Малахова, бронзовых призеров "Евровидения" группу "Серебро", создателей фильма "Параграф 78" и других известных представителей российской шоу-тусовки.
Почему у нас нет ничего подобного? Почему есть награды за хорошие работы и нет общественного порицания за неудачные? Может, и нам пора обзавестись "антинаградой", которую будут вручать прилюдно. Может, тогда многие поостерегутся делать широковещательные заявления о своих успехах за рубежом, опасаясь, что журналисты узнают о том, что некие "успешные гастроли в Америке" — это на самом деле одно выступление в каком-нибудь клубе для сотни человек, и "звезде" публично вручат награду за, скажем, "самое большое вранье года". А наши музыканты, певцы, клипмейкеры сто раз подумают, прежде чем кормить нас очередной пошлостью под названием "современная армянская песня".
Я бы предложил несколько номинаций. Кроме само собой разумеющихся — "самая плохая песня года", "самое бездарное исполнение года" и под. — думаю, стоит ввести еще и уже упоминавшееся "самое большое вранье", а также "самая несмешная юмористическая телепередача", "самая пошлая программа", "самый наглый плагиат" и под. Страна должна знать своих "героев". . .
А то ведь у нас сейчас кто что хочет, то и делает. То все вдруг стали певцами, теперь вот в моде юмористы. Какой телеканал ни включишь — везде юморят. Причем если раньше было просто несмешно или шутки были с бородой, то теперь из эфира полилась сплошная пошлятина — и чем скандальнее, тем лучше. . . Не успели в российской прессе промыть косточки одной своей юмористической передаче, как у нас появился ее абсолютный клон. Я понимаю: существует реклама, раскрутка, заказные статьи, но не так же беспардонно. Кстати, очень показательно, кто присутствует в зале на этих юмористических программах. Те же попсовые певцы, гениальные художники и выдающиеся артисты. И как они смеются любой шутке! Конечно, чем больше ты будешь "падать со стула", тем больше на тебя будут наводить камеру. . .
Но больше всего удручает, когда плохо образованные журналисты расплодившихся у нас глянцевых журналов считают, что взять интервью у, например, музыканта — раз плюнуть. А что тут сложного? Спросил, что он предпочитает на завтрак, кто его любимый западный певец, что она (он) больше всего ценит в мужчинах (женщинах) — и готово интервью. А чтобы подготовиться к интервью, узнать, чем интересен музыкант, к которому идешь на беседу, — что вы! Как мне сказала на одной пресс-конференции совсем юная коллега: "А откуда мне все это знать? Я каждый день бегаю на интервью. Будет пресс-релиз, тогда узнаю все". Да не узнаете все! А только то, что продюсер захочет, чтобы вы узнали. Или только то, что исполнитель сам про себя расскажет. Вот и идут с одними и теми же вопросами и к ученому, и к танцовщице из стрип-бара. А редактор только требует, чтобы было весело и круто. Не правильно, познавательно, красиво, а круто! В принципе в этом желании не было бы ничего плохого, если бы при этом хоть как-то соблюдались нормы языка, стиля, этики, наконец.
Так что награждать "калошей" нужно не только поп-певцов (им и так много достанется) , но и нерадивых журналистов и редакторов. Может, премия заставит их задуматься над тем, что они делают. . .
Кстати, можно придумать еще массу номинаций: например, "самый безвкусно одетый", "самый хамоватый", "самая противная реклама" (тут тоже много кандидатов для награждения). В общем, что-то надо делать, надо остановить этот вал пошлости (подаваемый как крутизна) , иначе из бульона поп-культуры, в которой мы сейчас купаемся, мы рискуем выродиться в одноклеточных.