Логотип

КТО ВИНОВАТ?

В стране, где гражданин уважает свое достоинство, главарь диктаторского режима, замешанного на заказных убийствах, не посмел бы спустя 10 лет читать публичные проповеди о. . . нравственности. В нашей — посмел!
Вице-спикер не имеет никакого отношения к власти?
По большому счету уже не важно, присоединится или не присоединится Артур к Левону или Левон к Артуру, или Раффи Ованнисян к ним обоим или к кому-то третьему. Важно другое: "Мне не смог помешать Горбачев — мне никто не может помешать", — объявил на днях Тер-Петросян. А разве кто-то пытается? Кроме кандидата власти и мыслящей части общества, никто в открытую и не противостоит попыткам главаря аодовского режима вернуться в президентское кресло.
На днях в Армавире Ваан Ованесян посетовал, дескать, когда критикуешь бывших, то от этого выигрывают нынешние, а когда критикуешь нынешних, то это окрыляет бывших. На самом деле Ованесян как раз критикует действующую власть и аккуратно обходит Левона. Причем, критикуя действующую власть, кандидат от АРФ "Дашнакцутюн" упорно умалчивает о роли и месте своей партии в этой власти, о том, что его однопартийцы достаточно долго возглавляли те сферы, которые заслуженно считаются наиболее коррумпированными.
За то, что Ованесян не критикует Левона, аодовский агитпроп отзывается о кандидате дашнакцаканов без особой агрессии. Одним словом, Тер-Петросян поступил мудро, нанеся первый из своих визитов дашнакцаканам. На следующий день обложки всех аодовских газет украшала фотография, на которой Левон и дашнакцаканы улыбались друг другу, а это значит, что бывшие уже задолго до старта официальной агиткампании были "окрылены" дашнакцаканами, которые свято соблюдают договоренности, достигнутые в ходе упомянутой встречи, и не критикуют Левона. В ответ Левон в своих выступлениях деликатно обходит вниманием тему крепкой дружбы АРФ "Дашнакцутюн" с властью.
Впрочем, ничего нового в поведении кандидата от АРФ "Дашнакцутюн" нет, все это однажды уже было. В то самое время, когда народ настойчиво требовал от партий Политсовета при Роберте Кочаряне дать политическую оценку аодовскому режиму. СКП, ДПА и НПГС приняли более жесткое заявление, а АРФ "Дашнакцутюн" подписалась под ничего не значащим заявлением, под которым подписались "Еркрапа", ПРАА и даже партия "Шамирам". Сегодня дашнакцаканы ведут себя примерно так же, чем активно потакают аппетитам тер-петросяновского окружения. Последнее, как вскользь заявил в Армавире Ованесян, будет пытаться вернуться во власть ценой разрушений и крови.
Обязательно будет. И мы даже знаем благодаря кому. Тер-Петросян и его соратники так обнаглели, что уже грозятся кого-то посадить, кого-то разорить, кого-то сделать бомжем и обещают, что ни перед чем не остановятся. А вице-спикер Ваан Ованесян будет и завтра заверять избирателей, что не имеет никакого отношения к действующей власти. Более увесистой предвыборной "лапши" еще никто не изобрел, но избиратель слушает. Любопытно, Ованесян уже задается вопросом, отчего, не пожалев столько средств на агитацию (он опережает по затратам многих кандидатов) , особого эффекта при всей его импозантности и красноречии добиться так и не удалось? Может, оттого, что избирательский инстинкт подсказывает людям не очень доверять политическому лицемерию?. .
Знал, что его не остановят
Увы, от резкой критики Тер-Петросяна в настоящее время воздерживается и Вазген Манукян, молчит Грант Хачатрян, молчит Арам Г. Саркисян. . . Артуру Багдасаряну простится. От Артура, который пришел в политику с партбилетом АОД в кармане, другого и не ожидали.
Когда Степан Демирчян молча выслушивает, что в Советской Армении не было развитой экономики и промышленности, а потому, дескать, аодовская власть ничего не грабила, так как нечего было грабить, то это понятно — С. Демирчян сделал свой выбор, встал рядом с Тер-Петросяном и вынужден молча терпеть и слушать. По той же причине понятно, почему Арам З. Саркисян послушно кивает, когда Тер-Петросян говорит, что дела мазута не существовало, хотя прекрасно осведомлен, что в парламенте 1999 года созыва не кто иной, как Вазген Саркисян выступил инициатором и гарантом формирования Временной депкомиссии по изучению злоупотреблений в сфере энергоснабжения, то есть того самого дела мазута, которого, по словам Тер-Петросяна, не существовало. А остальные?
А остальные молчат, чтобы ненароком не прослыть пособниками действующей власти. Молчат те, кто еще вчера с пеной у рта утверждал, что режим Тер-Петросяна нанес нации огромный ущерб, что нет числа преступлениям аодовской власти, что энергокризис был орудием власти против собственного народа, что народ, который поднялся в 1988 году и отстоял свои честь и достоинство, аодовская власть пыталась сломить годами холода и мрака, что энергокризис был вызван искусственно и послужил обогащению аодовской верхушки.
Вынуждены констатировать, что в рамках агиткампании только кандидат в президенты Тигран Карапетян рискнул разместить в телеэфире документальные кадры, запечатлевшие километровые очереди за благотворительным керосином, дымящие печные трубы из окон городских квартир, вязанки хвороста в руках изнуренных холодом и голодом людей, торчащие из сугробов пни. . .
Народ наш пережил страшные и унизительные годы, но об этом, как оказывается, не следует говорить, чтобы не лить воду на мельницу кандидата власти, дабы, не дай бог, не высветить разницу, ведь постаодовская власть не только вернула в дома постоянное электричество, но и провела газ, и обеспечила водоснабжением те этажи многоквартирных зданий, куда даже в сытые годы советской власти вода доходила с трудом. Это как минимум. . . Как максимум подняла страну из руин и восстановила экономическую инфраструктуру, но об этом говорить нельзя. И даже опасно, ибо рискуешь прослыть пособником властей. До чего же пугливые у нас политики!
Ни в одной уважающей себя стране главарь диктаторского режима, чьим главным лозунгом было "Против нас нет игры", не рискнул бы спустя 10 лет вернуться в действующую политику. Но Левон знал, что его не остановят, что он может безнаказанно читать публичные проповеди, рассуждать о демократии и вообще вести себя так, будто не он разорил цветущую страну и сделал десятки тысяч ее граждан изгоями, не при нем тотальная фальсификация итогов голосования была возведена в ранг государственной политики, не он советовал своим гражданам брать в долг у соседей, чтобы не умереть с голоду, не он насаждал свою диктатуру танками и массовыми арестами.
Ставка на дестабилизацию
Повторюсь, уже не важно, кто примкнет к Левону или к кому (чем черт не шутит) примкнет, быть может, сам Левон, важно, что его не остановили, что он посмел и вернулся в действующую политику и сегодня как ни в чем не бывало баллотируется в президенты.
Есть несколько версий возвращения Тер-Петросяна в действующую политику — время покажет, которая из них ближе к реальности, однако факт остается фактом: Левон вернулся при молчаливом попустительстве сил, которые рассчитывали использовать его для ослабления основного фаворита президентской гонки — Сержа Саркисяна. Кого на самом деле ослабило возвращение Левона в действующую политику, мы 19 февраля увидим воочию: это будут те кандидаты, которые наберут меньше голосов, чем сам Левон. Что же касается фаворита, то еще раз констатируем: реставрации аодовского режима сегодня по сути противостоят С. Саркисян и мыслящая часть общества — те, кто еще не утратил чувства собственного достоинства, а потому считает личным оскорблением присутствие главаря аодовского режима в числе кандидатов на главный пост государства. С другой стороны, выдвижение Тер-Петросяна стало своего рода катализатором, высветившим, кто есть кто в государстве нашем.
Да, его уже не остановить! Ненависть, жажда мести, изголодавшаяся свита, мечтающая о новом переделе собственности, будут толкать его вперед. Сегодня они угрожают расправой с митинговых трибун, фабрикуют и складируют "случаи грубых нарушений" а-ля сорванный плакатик или оплеванный транспарант. Завтра пойдут дальше.
Они уже поняли, что положение их кандидата столь шаткое, что он вряд ли может рассчитывать на то, чтобы при наличии второго тура оказаться соперником кандидата власти (у Багдасаряна шансов оказаться во втором туре гораздо больше) , стало быть, основной акцент в своей игре левоно-аодовские силы будут делать на дестабилизацию, на массовые акции и столкновения с полицией. Аодовские провокаторы умеют манипулировать толпой, и в этом умении им нет равных, а потому они непременно постараются накалить ситуацию вплоть до кровопролития. Если получится.
Оно, конечно, верно, что если уж сегодня искать виновных, то не иначе как в лице действующей власти, которая вовремя не предала суду аодовских главарей, включая Левона, за преступления перед народом, но об этом на полосах "ГА" писалось многократно, и наши прогнозы о том, что оставшиеся безнаказанными завтра сами станут судьями, увы, оправдались.
Впрочем, власть можно понять. Президент — это институт, символ государственной власти, стало быть, нельзя посадить даже бывшего президента на скамью подсудимых без того, чтобы не дискредитировать государственный институт. Но не будем искать виноватых в том, что Левон вернулся и уже угрожает своим противникам судом и приговором, ибо виноваты мы все. Вся мыслящая часть общества.
В стране, где гражданин приучен уважать свое достоинство, главарь диктаторского режима, замешанного на заказных убийствах, не посмел бы спустя 10 лет читать публичные проповеди о. . . нравственности. В нашей — посмел!