* Оборотная сторона статистики
* Список 470 товаров — далекая от реалий база расчета инфляции
* Действительно ли цены возросли на 10,6%?
ГОСУДАРСТВО ВОЗЬМЕТ ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЬ
Все дорожает? Конечно. Ведь все мы ходим по магазинам и видим цены. Действительно ли, как утверждает статистика, в январе этого года по сравнению с январем прошлого цены у нас выросли на 10,6%? Как за ценами и на какие товары следят в Национальной статистической службе?..
РАБОТАЯ, БЕДНЕЕМ?
Государственные мужи, да и вся общественность ориентируются на те цифры, которые выдаёт статистика. На их основе в правительстве пытаются понять, что происходит в социальной и экономической сфере страны.
ТАК, ПРИ ГОДОВОЙ ИНФЛЯЦИИ В 10,6% СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА НОМИНАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ за тот же период возросла на 4,5%. То есть, грубо говоря (иным образом не получится), работающие и стабильно получающие зарплату наши сограждане за год обеднели на 6,1% (10,6% минус 4,5%). Неработающие, между прочим, обеднели на все 10,6%. Это действительно грубое, обобщенное представление о социальной ситуации в стране.
Во-первых, поймем, откуда взялась цифра 10,6%. Наша статистика рассчитывает индекс потребительских цен при помощи схемы Ласпейреса. Её преимущество в том, что применение базисной структуры весов, неизменной в течение ряда лет, позволяет существенно сокращать объем постоянно запрашиваемой информации и сроки расчетов индексов цен. Базисный период в Армении — это 2005 год. Именно эта схема применяется в большинстве стран переходного периода, каковой является и наша. За основу расчета берется группа товаров из 470 наименований. Проводится постоянный мониторинг цен на эти товары — 3 раза в месяц.
НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ НАСТУПИТЬ УЖЕ НЕ УДАСТСЯ
Однако смущает широкий ассортимент группы-"мишени", поскольку рядовому обывателю не придет в голову список из 470 товаров, которые он приобретает, может, за год. Таковых на память можно набрать с сотню-другую максимум. Но из их цен мы получаем общий процент инфляции.
К ПРИМЕРУ, В 10,6% НАШЕЙ ИНФЛЯЦИИ ЗАЛОЖЕНЫ И ИНДЕКСЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН на дрова для топки, половики, газовые плиты, кофеварки, люстры, хрустальные вазы, линолеум, кафель, чугунные ванны, мотыги, антенны, пустые компакт-диски или видеомагнитофоны. Заметим, что почти на все эти товары цены за последний год снизились!
Радость-то какая! Значит, не все дорожает! Однако многие из нас не только не приобретали этих вещей за последний год, но и за всю жизнь ничего такого не смогут припомнить. Вы регулярно покупаете хлеб, молочные и мясные продукты, мыло, лампочки, используете электричество, газ, но не лопаты! Кстати, последние подешевели на 1,7%, а грабли, напротив, подорожали на 4,5%. Самое время отказаться от граблей и начинать скупать лопаты оптом. Или продать подорожавший автомобиль "Нива" и купить "Мерседес". Цены на эти авто также рассчитаны в наших 10,6%…
НО ЛЮСТРЫ НАМ ДО ЛАМПОЧКИ
Вот и получается, что определять инфляцию на основе 470 наименований этих товаров в нашей действительности не совсем правильно. Когда от 22% до 46% (по разным подсчетам) населения страны находятся за чертой бедности, то есть не покупают "Мерседесы", газовые плиты, люстры и пустые компакт-диски, основная нагрузка приходится на группы продовольственных товаров и коммунальные расходы. То есть порядка миллиона наших сограждан тратятся только на еду, воду и тепло.
ПРИЧЕМ И В ЭТИХ КАТЕГОРИЯХ НЕ ВСЕ ТОВАРЫ ПОТРЕБЛЯЮТСЯ ЭТИМ МИЛЛИОНОМ НА УРА: вспомните, к примеру, когда вы в последний раз покупали растворимый кофе, голландский сыр, ветчину или баранину? А цены больше всего возросли именно в группе продовольственных товаров. Хорошо еще, что удается сдерживать существенный рост цен в группе массово потребляемых товаров — энергоресурсов.
Таким образом, большая часть нашего общества в общем и целом регулярно тратится всего на две группы товаров: продовольствие и коммуналку. Товары в группе "продовольствие" за расчетный период подорожали на 17,1%, а в группе "топливо, электроэнергия, коммунальные услуги" — на 8,9%. Выходит, что в среднем по этим двум группам у нас 13%-ная инфляция. А если взять, к примеру, среднестатистического пенсионера, ради еды жестко экономящего на тепле, телефоне и воде, то инфляция для такого гражданина может доходить и до 15%-17%. Или многодетные и малообеспеченные семьи, в которых львиная доля расходов опять же приходится на обычную еду… Это уже шоковый уровень инфляции, весьма и весьма далеко отстоящий от допустимого программного показателя-"мишени" (5,5%).
А посему получается, что некоторой и, повторимся, весьма значительной части нашего общества официальная статистика реально не касается. Она верна разве что для весьма ограниченного среднего класса или для живущих на трансферты семей, доходы которых статистикой не учитываются. Богатым же инфляция не интересна в принципе.
По предварительным данным Нацстатслужбы РА, в феврале этого года по сравнению с февралем 2010-го продовольственные товары подорожали и вовсе на 18,8%. В правительстве наконец спохватились. Как сообщил в парламенте министр финансов Ваче Габриелян, в обороте исполнительного органа власти уже находится законопроект, направленный на регулирование цен на продукты первой необходимости. "Законопроект предполагает контроль над ценами на социально значимые продукты из минимальной потребительской корзины. К примеру, в случае резкого роста цен правительство сможет ограничить его в течение 90 дней", — сообщил министр.
Что и как конкретно предлагает правительство предпринимать для сдерживания инфляции, станет ясно в ближайшее время. По сути, ответственный за это Центральный банк с задачей не справляется, да и не может: его инструменты этого не позволяют. Сегодняшние факторы безудержной инфляции больше лежат разве что в пределах полномочий правительства…