7 ноября в СКК им. К.С.Демирчяна состоится номинирование лучших товарных брендов "Народное доверие". Впервые потребители сами определят те компании, чьи бренды пользуются наибольшим доверием и спросом, доступны широким массам, имеют высокое качество и представлены на внешних рынках. В целом будет дана оценка состоянию рынка товаров и услуг, определены горизонтaли их диверсификации и вертикали роста качества. Словом, страна узнает своих героев, а их передовой опыт станет примером для других производителей в качестве наиболее оптимальной организации бизнеса. В этой связи на вопросы "ГА" отвечает один из организаторов Национальной номинации "Народное доверие", директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон АДИБЕКЯН.
— Возобладали ли в экономике республики рыночные механизмы или мы должны согласиться с той точкой зрения, что она олигархизированна?
— Объективный анализ ситуации говорит о том, что 20-летние усилия по формированию рыночной демократии, то есть либеральной экономической и политической системы, основанной на свободной конкуренции, в основном достигнуты. Почему мы считаем, что отечественный рынок состоялся? Да потому, что есть конкуренция и именно конкуренты заставляют ту или иную доминирующую фирму развиваться как по качеству, так и по цене. К примеру, коньяк в стране производят более 10 компаний. Каждая из них занимает свою ценовую нишу. Однако три из них выпускают высококачественный напиток, соответствующий европейским стандартам, и конкурируют на внешних рынках. Можно смело утверждать, что этот рынок у нас состоялся. В этом нас убеждает наличие разнокачественного и доступного для всех сегментов потребителей коньяка. Так что все ценовые ниши здесь заняты. Чего нельзя сказать о рынке водки. Таких мини-рынков, как коньячный, в республике несколько десятков. Это рынок молока и молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, пива, вина, гостиничных услуг, стройматериалов и бытовой техники и т.п. Олигапольны по сути рынки импортируемых товаров — сахара, масла, муки, автомобилей и т.д. Поэтому отрадно, что среди растительных масел есть местный бренд — "Арев" фирмы "Шох".
— Состоявшийся рынок — это всего лишь половина задачи. А каковы перспективы его развития?
— Во-первых, налицо наглядные примеры того, что есть производители, выступающие как сторонники сохранения и возрождения лучших традиций. Именно ими мы можем позиционировать свои бренды на внешних рынках. Поэтому у нас в проекте фигурирует специальная номинация "Страж традиций", но вместе с ней предусмотрены и номинации "За внедрение новых традиций", "Инноватор рынка" и "Открытие года". Все они вместе символизируют направления развития рынка. Что означает факт возобновления производства коньяка "Двин" со стороны ЕКЗ? С одной стороны, убедительная приверженность продолжению традиций, но с другой — это новинка, по значимости сравнимая с брендом "Кремлин" и "Царь Тигран" конкурирующих компаний. Наряду с местными на рынке много иностранных товаров, и среди импортеров также идет нешуточная конкуренция. Задача у дистрибьюторов непростая: предлагать качественный товар по доступной цене. Поэтому компании, предлагающие товары и услуги не местного происхождения, также будут номинированы как инноваторы рынка. К ним в большей мере относятся операторы мобильной связи, торговцы строительной и бытовой техникой или даже импортеры виски. К слову, у нас зарегистрированы 4 фирмы по производству виски, но их намерения остались нереализованными, так как спрос на этот алкогольный напиток невысокий. Дело вовсе не в качестве напитка, а в традициях пития. Если удастся внедрить культуру потребления виски (с содовой, со льдом и т.п.), то, я думаю, очень быстро на прилавках появится и виски местного розлива.
— Компании по-разному позиционируют себя на рынке, имеют различные стратегии, что в целом влияет на доверие потребителей. Как в этих случаях оценить их социальную ценность?
— Социальная ценность компаний — наиболее значимый индикатор номинируемых брендов, так как современный бизнес должен нести корпоративную ответственность и предлагать обществу различные социальные пакеты. То есть цель не только в том, чтобы компания сохраняла традиции, развивала их до международного уровня, стремилась к соответствию цены и качества, платила налоги и обеспечивала рентабельность своего бизнеса, но и делилась своей прибылью с неимущим классом. Поэтому в программу включена и такая специальная номинация — "За корпоративную ответственность и социальный пакет".
— Вы хотите сказать, что охватили весь спектр рыночных отношений?
— До нас также проводились номинирования, но по отдельным фрагментам общественной деятельности и бизнеса. Можно утверждать, что на сей раз это действительно первая попытка общего и целостного подхода к рынку, поэтому основное внимание мы уделяем оценке фундаментальных показателей состояния рынка, без претензий на всестороннюю оценку. Рынок по своим атрибутам бесконечнее космоса. Кроме того, мы надеемся, что уроки номинации помогут преодолеть присущую армянскому менталитету склонность недооценивать все отечественное и научиться уважать плоды своего труда, чтобы увереннее продвигать свои бренды на мировой рынок.
