С нашими детьми происходит неладное: они перестали читать книги! Объяснения на этот счет есть разные — книги дорогие, многие наши дети затрудняются читать по-русски, а на армянском хороших детских и юношеских книг недостаточно, информацию берут из телевизора и интернета, перегружены в школе и еще много чего другого. С любым из этих доводов спорить трудно, хотя и можно.
КНИГИ ДОРОГИЕ? Возьмите в библиотеке или у друзей, как лет 30 назад, когда книги вообще были дефицитом. Тем не менее все мы читали и Дюма, и Верна, и даже вовсе запрещенные книги. На русском не читают? Пусть читают на армянском (кстати, согласно информации сотрудников одного из ереванских книжных магазинов, книг на армянском языке покупают не меньше, чем на русском). По телевизору хорошие экранизации литературных произведений — большая редкость, а с экрана компьютера не очень-то почитаешь, скажем, тех же "Трех мушкетеров". А то, что сегодня учиться в школе гораздо легче, чем в советские годы, — так это аксиома, не требующая доказательств.
В чем же дело? А дело, на мой взгляд, в том, что не налажен сам процесс донесения книги до ребенка. Вспомните: раньше выпускалась газета "Книжное обозрение", по телевизору была передача, посвященная издательским новинкам, в магазинах то и дело устраивались какие-то встречи писатель-читатель и все прочее. Ничего этого сейчас нет. Но главное — в семье и школе нет культа книги, не приучаем мы наших детей читать. Спасибо, в последнее время по местному каналу ТВ-5 директор центрального ереванского магазина, бывшего букинистического, а ныне "Мира книг", Хачик Варданян ведет передачу о книжных новинках. А во всех остальных вопросах пропаганды книг — полный провал.
Я хорошо помню, как нас, сотрудников Физинститута, поразила картина в разрушенном Спитаке буквально на следующий день после землетрясения. Около разрушенного до основания дома семья сложила в горку то, что посчитала нужным спасти в первую очередь: рядом с запыленными одеялом и подушками лежала аккуратно перевязанная бечевкой стопка книг. Кстати, эту картину заметили и операторы тогдашнего Центрального телевидения и потом много раз показывали ее в своих репортажах. Сейчас, наверное, такого бы мы не увидели. . .
ПОЧЕМУ БЫ В ДЕТСКИХ ТЕЛЕПЕРЕДАЧАХ вместо газированных напитков или дисков с компьютерными играми в качестве призов не дарить книги? Почему бы в ходе всяческих детских телевикторин делать упор не на веселухе с танцами и низкопробными шутками второразрядных артистов, а на знаниях, которые можно почерпнуть из книг?
Раньше, в многократно обруганные советские времена были уроки так называемого домашнего чтения, а на лето ученикам задавали список книг, которые надо было прочесть — так сказать, для общего образования. Ведь от чтения книг ребенок не просто получает информацию, но и учится говорить правильно и красиво. А если он не читает художественную литературу, то и говорить в жизни будет на уровне героев расплодившихся в последнее время юмористических телепередач и ведущих поп-концертов на площади.
ЧТО-ТО НАДО ДЕЛАТЬ. Причем помимо официальных и дорогостоящих шагов, как, например, принятие законодательных актов, направленных на, скажем, освобождение продавцов и издателей детских книг от налогов, развитие сети книжных магазинов. Можно обойтись и "малой кровью". Проводить в школах "дни книги" (раньше это называлось "Книжкина неделя") , по телевидению пропагандировать чтение книг, в оставшихся еще покуда книжных магазинах организовывать акции, презентации книжных новинок (но не в сегодняшнем понимании этого слова — с фуршетом и девочками-моделями) , проводить конкурсы книгочеев. . . Да мало ли что еще можно придумать, чтобы привлечь детей к этому виду досуга и образования одновременно. Причем надо торопиться. Одно поколение в этом смысле мы уже потеряли. На подходе — второе. Скоро процесс может стать необратимым.