сказала в интервью информационно-аналитическому центру Analitika.at.ua солистка Национальной оперы Украины Сусанна ЧАХОЯН
– Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родилась в городе Одессе. Окончила знаменитую специальную музыкальную школу имени Столярского по классу фортепиано и поступила в Одесскую консерваторию. Училась у Людмилы Гинзбург. Благополучно окончив консерваторию как пианистка, поехала в Киев поступать в другую консерваторию — уже на факультет оперного пения — к Евгении Мирошниченко. На третьем курсе консерватории была принята в труппу Национальной оперы и до сих пор являюсь солисткой этого театра.
– Чем еще, кроме сценической деятельности, вы занимаетесь?
– В мае этого года мы с австрийским бизнесменом Альфредом Праусом создали международную культурную программу "Австрия – Украина без границ". В рамках этой программы мы организовали "Венские вечера". Все "ингредиенты" проекта оригинальны по своей сути – от участия солиста Венской оперы Себастьяна Райнталлера и звучания австрийской оперетты (даже партитуры были привезены из Вены) до презентации блюд от австрийских шеф-поваров и вин, которые были доставлены специально для вечера. Акция проходила под патронатом Посольства Австрии в Украине и Посольства Украины в Австрии.
Я пришла к мысли: нужно приложить все усилия, чтобы армянские культура и традиции также были представлены в Украине, показаны во всех своих аспектах. Если будет предложение организовать что-то подобное, я с удовольствием соглашусь.
– Вы не только оперная певица, у вас широкий репертуар…
– Оперный певец – не только тот, кто поет исключительно в опере. Есть еще концертные площадки, различные программы, например, я пою с Национальным оркестром народных инструментов Украины под управлением Виктора Гуцала. У этого оркестра есть потрясающие обработки песен народов мира, я с ним даже пела "Цицернак", обработку которой Виктор Гуцал сделал специально для своего оркестра. Но при этом мы поем и классику, и украинские народные песни. Я пою и в общих концертах с поп-звездами – диапазон жанров достаточно широк, но никогда не буду петь попсу.
– Есть ли у вас музыкальные предпочтения помимо классической музыки?
– Я слушаю разную музыку. Люблю легкий джаз, хорошую популярную музыку, особенно американскую и западноевропейскую, например, Агилеру, Хьюстон, Дион, Бейонс – главное, чтобы музыкальное творчество было талантливым, "цепляло" по-настоящему. Так что жанр для меня не имеет значения. Точно так же и в живописи: в каком бы стиле ни была написана картина, для меня главное – эмоциональное восприятие и то, насколько талантливо воплощена идея. Я знаю, что у многих моих коллег более консервативный подход к этому: они считают, что опера должна быть традиционной, передавать стиль, дух определенной эпохи. Но почему опера не может иметь современное прочтение? Популярные мелодии нашего времени – абсолютно нормальное явление, это часть нашей сегодняшней жизни, все должно присутствовать в меру.
– А как вы относитесь к армянской музыке?
– Я люблю традиционные народные мелодии, мне нравятся и их хорошие ремиксы – либо их интересная аранжировка, либо новое исполнение.
– Откуда ваши корни?
– Мой дед из ленинаканских армян. В послевоенные годы он перебрался в Украину и, женившись на украинке, остался здесь жить.
– С кем из известных исполнителей вы общаетесь?
– В силу профессии я вхожа в светское общество и имею возможность общаться со многими публичными людьми – это и исполнители популярной музыки, и политические деятели, и представители бизнес-элиты. Мы общаемся на обычном человеческом уровне.
– Вы часто общаетесь с интеллигенцией. На ваш взгляд, растет ли в Украине ее достойная смена армянского происхождения?
– Конечно. Я получила большое удовольствие от фестиваля детского творчества "Моя Армения ", в жюри которого мне посчастливилось быть. Помню свое восхищение, когда дети выходили на сцену: так талантливо, с азартом и гордостью они преподносили свою культуру – просто радовалось сердце. Этот фестиваль полностью оправдал свое название, он был потрясающим, атмосфера в зале была непередаваемой. Так что я совершенно спокойна за подрастающее поколение армян: есть очень достойная смена – дети горды своей исторической Родиной.
– Удалось ли армянской диаспоре Украины состояться и решить свои насущные вопросы?
– Первый насущный вопрос – это, конечно, церковь. Пока не будет в столице церкви, этого оплота духовности, трудно говорить о том, что мы состоялись и все у нас хорошо. Также мне бы хотелось, чтобы диаспора была ярче представлена в культурном аспекте. В своей деятельности она уделяет достаточно внимания воспитанию и образованию детей, армянскому фольклору, но нет исполнительского искусства помимо фолк-материала. Например, концерт Нарине Симонян – это миллионная доля в пласте армянской культуры, ее недостаточно для того числа представителей диаспоры, которые живут в Украине, с одной стороны, и этого недостаточно для граждан Украины, которые хотят познакомиться с культурой Армении. То есть недостаточно источников для познания армянской культуры. Я считаю, таких концертов должно быть много и они должны проходить не только в Киеве. Для меня культура нации – это не столько фольклор, сколько разностороннее представление культуры.
Вы помните период, когда Украина была представлена шароварами и гопаком? Я всегда борюсь с таким односторонним восприятием. Когда я за границей пою арию Моцарта и на сцене объявляют "Сусанна Чахоян, Украина", – это и есть украинское искусство. Я несу украинскую культуру вне зависимости от того, что пою. Нарине Симонян – представительница армянской культуры не только потому, что она исполняет произведения Комитаса. Она — носительница армянской культуры, потому что именно в традициях образования, настоящей классической школы проявляется ее происхождение.
Не стоит ограничиваться только одним аспектом культуры. Почему бы не сделать, скажем, хороший классический концерт в Киеве, ведь ничего подобного никогда не было, пригласить, например, выдающегося скрипача или пианиста из Армении? Даже если в концерте не будет звучать армянская музыка, все равно он будет вечером классической армянской культуры, люди полюбят и запомнят ее. На мой взгляд, именно в соединении глубинных национальных традиций с классикой и современным отношением и заключается культурный прогресс.
– Какие проблемы у певицы Сусанны Чахоян?
– У меня такие же проблемы, как и у всех, и я так же зависима от ситуации в мире. На этом фоне меня не устраивает отношение к артистам, особенно в Украине. Сложилось такое потребительское отношение, когда используют любовь артиста к своей профессии, к сцене, зная, что он не может не выйти к своей аудитории, и этим пользуются те, кто приглашает артиста. Ты приходишь на банкет после концерта и видишь икру на столе, дорогой коньяк, но при этом тебе не могут заплатить гонорар. И меня ужасно оскорбляет, что искусство ценится ниже, чем материальные вещи. Мне жаль, что люди не хотят понимать: артист потратил все детство и молодость на свое становление, вложив в свою профессию все ресурсы. Творчество – это тоже профессия, тот же бриллиант, та же нефть, тот же товар, за который нужно платить. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы требовать вознаграждение за свой труд.
– Кого бы вы выделили из представителей армянской диаспоры в Украине?
– Я горжусь, что здесь живут такие яркие представители армянской нации, как Роман Балаян, Марина Гулегина-Мурадян, Борис Егиазарян.
– Ваши пожелания армянской диаспоре в Украине, нашим читателям…
— Я бы хотела, чтобы люди научились ценить то счастье, которым каждый обладает на сегодняшний день, и находить в каждой минуте своей жизни радость. Нужно учиться быть счастливыми и благодарить Бога за каждый прожитый день.