Логотип

КУЛЬТУРА ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ ВОСПИТАНИЕМ ЧУВСТВ

АРМЯНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ — 15 ЛЕТ

* Следует создать институт импресариата
* Ресторанная музыка перекочевала даже в эфир
* В руководстве культурных учреждений композиторов нет

Это не круглая дата. Но путь, пройденный этой общественной организацией, достоин того, чтобы его отметить. Она была создана в тяжелое для страны время, в 1994 году, и состояла из 6 членов. Сегодня в ее составе 10 человек. Объединение основывалось на общности взглядов, общих подходах и принципах в решении творческих задач. Как отмечает член ассоциации Маргарита Рухкян, "накопив богатый опыт творческой и организаторской работы, члены АМА единодушно считают, что в трудные времена можно выжить только в профессиональном сообществе, ставящем перед собой высокие цели и бескомпромиссно претворяющем их в жизнь. Так легче равняться на "гамбургский счет". Для АМА существует сверхзадача: не замыкаться в себе, восстановить прерванные связи, наладить контакт с композиторами других стран".

БЛАГОДАРЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА в Бельгии, Грузии, Болгарии, Венгрии, США. Очень интересной были встречи в Доме-музее Арама Хачатуряна с грузинскими и русскими композиторами, организованные по инициативе ассамблеи. В обширную программу концертов вошли произведения приехавших в Ереван председателя СК Грузии Важа Азарашвили, композитора Элизбара Ломдаридзе и Георгия Члаидзе. В программе русского концерта исполнялись произведения Родиона Щедрина, Сергея Прокофьева и присутствующего в зале председателя СК Москвы композитора Олега Галахова. Среди крупных мероприятий, проводимых ассоциацией, также конкурс молодых композиторов им.А.Хачатуряна, организованный совместно с бельгийским армянским обществом "Амадеус", конкурс студентов консерватории на создание фортепианной сонаты, два конкурса скрипачей и альтистов, организованных совместно с лондонским квартетом "Чилингарян", несколько интересных композиторских фестивалей. За годы своего существования ассоциация провела множество концертов с привлечением лучших коллективов Армении и солистов. Почти каждый из этих вечеров был отмечен какой-либо значительной премьерой современного армянского композитора.

Значительное место в деятельности АМА занимает издательская деятельность: вышли сборники нот с записью сочинений Л.Чаушяна, В.Бабаяна, Р.Саркисяна, К.Петросяна, М.Вартазаряна, Е.Ерканяна, Д.Сакояна, А.Карапетян, Э.Мирзояна, С.Закаряна, книга М.Рухкян "Портреты"…

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО СДЕЛАННОГО АССОЦИАЦИЕЙ ЗА ЭТИ ГОДЫ заняло бы не одну страницу, поэтому мы обратились к ее руководителю — композитору Л.ЧАУШЯНУ с просьбой поделиться своими мыслями о некоторых проблемах современной музыкальной жизни.

— Левон Александрович, как бы вы определили основную цель вашей ассоциации?
— Главное для нас — это содействовать пропаганде и распространению армянской профессиональной музыки и у нас, и за рубежом. Наша общая задача — вновь найти точки соприкосновения с зарубежными коллегами, открыть новые возможности культурного сотрудничества. Еще лет 20 назад музыка наших современников была очень востребована. Она широко представлялась на многих музыкальных форумах, фестивалях, вызывая к себе всеобщий интерес. А сколько программ посвящалось новым произведениям! Они были отмечены своеобразием почерка, неординарностью. Но вот уже более 20 лет армянских композиторов нет в афишах международных фестивалей, хотя количество их значительно возросло. А ведь еще недавно армянские композиторы имели огромный авторитет и в бывших союзных республиках, и за рубежом. К сожалению, сейчас все это утеряно, и прежде всего в самой Армении. Сегодня композиторами называют людей, не знающих и нотной грамоты. Кажется, увы, сегодняшней Армении серьезная музыка становится ненужной: зачем вкладывать деньги без материальной отдачи?

— Серьезная музыка вытеснена попсовым ширпотребом…
— Увы, это так. Вот смотрите, у нас была и есть блестящая плеяда композиторов — А.Спендиаров, Г.Егиазарян, Э.Ованесян, А.Арутюнян, Э.Аристакесян… Скажите, часто ли их слышите в симфонических концертах?

— Нет, разве что в дни их юбилеев.
— К сожалению, это так. А ведь они украшают музыкальную культуру XX века. Интерес к этой музыке постепенно исчез. Власть позволила подсадить нам всепоедающую опухоль массовой культуры, которая с аппетитом, все более возрастающим, пожирает культуру высокодуховную, национальную. Для спасения этой культуры практически не делается ничего. К тому же у нас господствует полное непонимание или неприятие того факта, что искусство — это тоже рынок. А рынок нуждается в информации. Информация — это прежде всего реклама. В мире существует множество агентств по организации концертной деятельности и международному обмену в области культуры, которые конкурируют между собой. Нам следует создать институт импресариата.

— Что изменилось к лучшему в музыкальной жизни в последние годы?
— За эти годы значительно ослаб интерес к авангарду. На первый план снова выходят чувственность, эмоциональность. Авангардное направление — это выхолащивание всего национального. Конечно, при наличии огромного таланта и в авангардном сочинении автор может сказать нечто свое, неординарное. И все же в лучших сочинениях, созданных ныне, наблюдается поворот к эмоциональной стороне, сдержанности, а не только к технике. В связи с этим меня очень обрадовал следующий факт: в этом году мой студент Андраник Фаталян, выдержав огромный конкурс, поступил в Дюссельдорфскую консерваторию. Среди множества желающих предпочтение было отдано ему, сочиняющему эмоциональную музыку, имеющую национальные корни, а не тем, кто пишет авангардную музыку.

— Кстати, говоря о пропаганде музыки наших современников, не следует забывать, что ее озвучивает Союз композиторов во время своих осенне-весенних фестивалей…
— Когда в концертах звучат в основном слабые сочинения, это не реклама, а антиреклама. С каждым годом сокращается количество слушателей новой музыки, что является вполне закономерным фактором. Нет интереса к новой музыке и у исполнителей. Еще не так давно для исполнителя было большой честью стать первым исполнителем нового сочинения. Это было выражением доверия к артисту, своеобразным признанием его таланта. Сейчас этого стимула нет. К советской музыке был большой интерес, и мы были одной из ее ветвей. Помню, как самозабвенно дирижер Давид Ханджян искал новые произведения. Даже некоторые классические произведения при нем исполнялись впервые. Как преданно он служил симфонической музыке. Благодаря ему в ЦК было принято постановление о симфонической музыке. А сегодня исполняют сверхпопулярную музыку — и на этом все ограничивается. Пусть потихоньку, но истинно талантливые современные композиторы должны занимать свое место в наших концертах.

— Известно, что пренебрежение к современной музыке наблюдается и на Западе. В одном из своих интервью дирижер Федосеев говорил о том, что англичане давно придумали "променадные" концерты, напоминающие бутерброд. В начале и в конце звучит популярная музыка, а в середине — новая. Именно так в свое время они пропагандировали Бриттена, прежде чем он стал признанным классиком. Может быть, и нашим коллективам следует перенять этот опыт?
— Конечно, мы говорили об этом неоднократно. О многом сегодня можно говорить с сожалением. Культура должна заниматься воспитанием чувств. Особенно когда практицизм, доходящий до цинизма, вытесняет сострадание, добрые порывы. Во всех странах масскультура имеет свое место, а у нас далеко зашкаливает норму. Путь потакания вкусам не самого высокого пошиба — тупиковый. Ведь если не предпринимать никаких серьезных действий, то все лучшее будет обречено или на полную изоляцию, или на деградацию… Не может не тревожить и то обстоятельство, что при наличии стольких профессиональных композиторов в жанре песни работают "самодеятельные" мастера, именующие себя композиторами.

— Может, потому, что профессиональные композиторы перестали работать в легком жанре?
— Я бы не сказал. Публика уже привыкла к иному. С экрана мы ежедневно слышим одни и те же плохие песни, без мелодий (а если они есть, то чужие), в плохом исполнении. Мы не можем остаться равнодушными к тому, что звучит повсюду, например, на улице, в ресторанах. Ресторанная музыка, которая когда-то была маленькой ветвью в музыке, переросла в огромную ее часть. Она перекочевала даже в эфир. У нас есть канал, который постоянно передает ресторанную музыку. Сегодня эта музыка стала решающим жанром. Идет ожесточенная атака на основы морали и сдерживающих начал, царит вседозволенность. И, когда видишь эти агрессивные танцы, слышишь завывания, начинаешь сомневаться в национальной принадлежности тех, кто попадает в нирвану этой музыки. Для нас это огромная проблема, которую когда-то мы сумели преодолеть. В 50-60-е годы многие включали свои приемники и с наслаждением слушали мусульманскую музыку. Но пришло время оттепели, время национального самосознания, и люди начали понимать, что это не наше, и постепенно отошли.

— Вы призываете вернуться к прежним методам воздействия? Ведь сегодня царит свобода во всем, и в пристрастиях — тоже…
— Я вовсе не призываю вернуться к ипатьевским методам. о государство должно отстаивать интересы классического искусства, оно обязано поддерживать истинную культуру, воспитывающую патриотизм и высокие чувства. К сожалению, сегодня мало используется композиторский потенциал. В Армении масса культурных учреждений, но в руководстве нигде нет композиторов (кстати, их нет и в жюри конкурсов). А между тем это ключевая фигура.

— Левон Александрович, разве так уж важно для творческого человека иметь административную должность? В этой роли могут быть активные менеджеры.
— Давайте вспомним, что расцвет Оперного театра пришелся на годы, когда им руководили композиторы Эдгар Ованесян, Геворг Арменян, а филармония достигла наивысшего расцвета при Александре Арутюняне и Владлене Бальяне. Консерватория стала одним из ведущих вузов страны при Лазаре Сарьяне. И в заключение, возвращаясь к теме нашей беседы, хочу сказать, что Армянская музыкальная ассамблея считает себя ответственной за все, что творится сегодня в Армении. Мы стараемся по возможности внести что-то новое, хорошее в нашу жизнь. И потому я считаю, что для нас важны все вопросы, связанные с музыкальными учреждениями и концертными организациями.