Логотип

КУЛЬТУРНЫЕ МОСТЫ «ТЕАТРА – Х»

Сначала было Слово… Именно таким подходом руководствуется фестиваль "Театр – Х", который в этом году отмечает свое пятилетие. Формировать мысли, рождать новые идеи и умение их стройно формулировать не только в профессиональной театральной, но и зрительской среде, воспитывая качественного зрителя – вот задача, которую поставили перед собой организаторы фестиваля. "Театр – Х" возьмет старт в Ереване 2 апреля и продлится до 3 мая, вовлекая в свою работу не только все регионы Армении, но и Арцах.

Во главу угла "Театр – Х" ставит не спектакли даже (их в фестивальной программе всегда предостаточно), но обсуждения, разговоры вокруг постановок, в которых принимают участие и группа приглашенных экспертов, и театральная молодежь, и зрители. А если учитывать, что театр – искусство синтетическое, то подобные обсуждения неизбежно выливаются в разговоры о литературе, живописи, музыке, способствуя не только повышению общего уровня аудитории, но и поискам новых путей театра к зрительским сердцам.

"ТЕАТР – ЭТО ИСКУССТВО КОММУНИКАЦИИ, ИСКУССТВО НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК СО ЗРИТЕЛЕМ, — говорит директор фестиваля, президент Национальной театральной ассоциации Ара ХЗМАЛЯН. — Какие коды сегодня потенциальный зритель способен прочесть и понять? Чего ждет от сегодняшнего театра публика? Конечно, можно ставить великие произведения, которыми заинтересуется, ну, скажем, 500 человек. Но театр – массовое искусство, что вовсе не означает безвкусицу и отсутствие качества. Ведь легче всего сказать, что зритель деградировал, утратил художественный вкус. Театр – это межгрупповая культура, культура разных социальных групп. В чем загадка тех спектаклей, которые смотрят и академик, и уголовник, и инженер, и поэт, и шофер, и студент? Значит, есть какие-то общие коды, которые необходимо исследовать и выявить".

В нынешней программе — 30 спектаклей, призванных стать объектом исследования. Фестиваль остался верен своему принципу – государственные театры сами решают, что выдвигать, а независимые труппы представили свои видеозаписи отборочной комиссии. В итоге география фестиваля сильно расширилась — Степанакерт, Шуши, два спектакля из Ванадзора, один из Алаверди и т.д. Из государственных региональных театров не участвуют в "Театре – Х" лишь Горис и Гавар: кто-то счел, что у них нет спектакля, достойного серьезного обсуждения, кто-то вообще не выпускал в прошлом сезоне ничего нового.

"30 СПЕКТАКЛЕЙ – ЭТО ОГРОМНАЯ РАБОТА. ИНТЕРЕС К ФЕСТИВАЛЮ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, как и наша ответственность за начатое дело. Ведь, к сожалению, приходится наблюдать, некоторые фестивали, интересно заявившие о себе, год от года снижают планку. У "Театра – Х" очень конкретные задачи, направленные на зрительскую аудиторию, на решение многочисленных проблем сферы. Фестиваль наш какой-то многослойный — как бы подталкивает к рождению новых программ. Скажем, в этом году мы решили, что если уж специалисты ездят в регионы, почему бы не организовать творческие встречи с молодежью, мастер-классы в филиалах ГИТиКа, там, где они есть. Это еще один путь культурной децентрализации – необходимо расширять контекст вербального общения между столицей и регионами. Ведь разовыми арт-акциями ничего не получится. Необходимы постоянное общение, дискуссии, круглые столы, мастер-классы. У нас уже есть договоренность с властями Ванадзора начать реализацию подобной программы именно оттуда. Представители интеллигенции будут ездить в Ванадзор с постоянными встречами", — рассказывает Ара Хзмалян.

Директор фестиваля крайне озабочен не только возможностью укрепления реальных культурных контактов между столицей и регионами. Вовлечение в театральный процесс молодежи, будущих профессионалов- теоретиков, призванных снять вопрос об отсутствии у нас театроведения, также в фокусе его внимания. "Очень хотелось бы, чтобы не только студенты, но преподаватели приняли участие в наших обсуждениях. Если они упускают такую возможность – обсуждать работы своих ровесников, государственных и независимых трупп, тогда вообще существование театроведческого факультета теряет смысл. Если преподаватели не направляют студентов к дискуссии, к поиску, тогда чему их вообще учат? Неужели важнее знать, что сказала Ермолова в конце позапрошлого века, чем быть сопричастными к живому театральному процессу? Чтобы обсуждалась литературная основа, режиссура, актерская игра — и все в присутствии зрителя. Это иные подходы и механизмы восприятия театра как такового, и это очень важно. В какой иной сфере культуры мы сталкиваемся с открытыми обсуждениями?" — констатирует Хзмалян.

Фестиваль "Театр – Х" уже пятый год проходит при поддержке Министерства культуры. К тому же он сумел обзавестись постоянным партнером — благотворительный фонд "Гагик Царукян" обеспечивает призовой фонд фестиваля и спонсирует его региональный блок. Кстати, призовой фонд по театральным меркам весьма солидный. Победители предыдущих фестивалей уже успели решить на выигранные деньги не один творческий и хозяйственный вопрос. Кто-то поставил новый спектакль, кто-то принял участие в международном фестивале, кто-то обзавелся новым занавесом или пополнил театральный гардероб.

"Я ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ОДНИМ ПРОЕКТОМ и при содействии одного спонсора, — говорит директор фестиваля. — Меня очень радует, что в "Театре –Х" принимает участие много независимых трупп. Все свежие идеи, интересные решения, неожиданная драматургия идут от них. Они хорошо чувствуют время и новые течения. Мне кажется, под государственной опекой нельзя подразумевать только государственные культурные учреждения. А независимые труппы оказываются вне рамок государственного внимания. Некоторые государственные театры превратились в институты выдачи вспомоществования годами не работающим людям. А молодежь, которая хочет работать, не имеет к этому финансовой возможности. Мы однажды сделали попытку стать посредником между такими труппами и Минкультом. И в результате родился прекрасный спектакль "Мимомания". Говоря о государственной культурной политике, нельзя иметь в виду лишь политику, направленную на государственные учреждения, потому что независимая труппа или музыкальная группа, вокалист и художник – все это составные нашей национальной культуры. Лично я решение этого вопроса вижу в создании Совета по культуре, в который войдут избранные люди, знающие, что такое культурология, имеющие опыт руководства разными проектами. И тогда при том же бюджете можно работать гораздо плодотворнее, чем это происходит сегодня".

Остается пожелать, чтобы V фестивалю "Театр – Х" удалось укрепить еще одну сваю, связывающую старшее и младшее поколения, столицу и регионы, театр и зрителя. Ведь таких мостов сегодня, ох, как не хватает.