Логотип

КУЛЬТУРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Поводом для встречи с журналистами министра культуры Асмик ПОГОСЯН стали итоги работы за первые сто дней на должности в новом правительстве. Однако разговор пошел о деятельности вверенного ей ведомства вообще, поскольку Погосян возглавляла министерство и при прежнем правительстве.
Министр опоздала на пресс-конференцию — принимала участие во внеочередном заседании правительства, где обсуждался проект госбюджета на 2008 год. Бюджет министерства на 2008 год остался на том же уровне, что и в текущем году, — 6 миллиардов драмов. Однако, учитывая реорганизацию министерства, в результате чего Министерство культуры уже не занимается вопросами молодежи, бюджет возрос по освободившейся части. А. Погосян считает, что при относительном расчете культура у нас финансируется на уровне развитых стран, поскольку объем финансирования в структуре госбюджета составляет 1, 8%. "Это большой процент, другое дело, что необходимо повысить эффективность реализации средств", — отметила министр.
В первом полугодии 2007 года Министерство культуры провело мониторинг сферы и обобщило полученные результаты, в связи с чем были определены два основных направления работы. Первое — кадровая политика. "Кадровая проблема — большая проблема для министерства и сферы в целом", — отметила А. Погосян. Второе направление, над которым министерство будет усиленно работать, — децентрализация культуры. Правовая база для этого уже создана. Правительство приняло в течение года два документа: концепцию по развитию культуры в регионах и концепцию по сохранению нематериальных культурных ценностей. Под этими концепциями уже существуют конкретные программы, предусмотренные в госбюджете 2008 года. Однако, как свидетельствуют данные мониторинга, финансированием программ главным образом пользуются государственные структуры. В связи с этим министерство намерено сделать информацию о госпрограммах более открытой для общественного сектора, что, по мнению А. Погосян, сделает госфинансы более доступными для неправительственных организаций. "Ограниченная информация не позволяет общественному сектору предоставлять полноценные и продуманные проекты, что зачастую становится основой для отказа в финансировании", — подчеркнула министр.
Что касается региональных структур, то за последние месяцы их деятельность заметно активизировалась, сообщила А. Погосян. А уже в 2008 году министерство будет выдавать гранты региональным театральным и музыкальным группам под конкретные проекты. В рамках кадровой политики министерство намерено активизироваться в деле создания и издательства учебной литературы, повышения квалификации сотрудников и педагогов. Для обеспечения музыкальных школ инструментами планируется создать специальный фонд. Специалистов для восстановления инструментов обучают за рубежом. В целом с этого года в рамках двусторонних государственных договоров с различными странами за рубежом будут готовиться специалисты культуры. В этом году 9 студентов уже выехали на обучение в Санкт-Петербург. Среди них киноведы, кинорежиссеры, специалисты музейного и библиотечного дела, культурологи, дирижеры и др. В прошлом году 3, а в этом — 7 человек были отправлены в Италию для обучения специальности по восстановлению памятников культуры. В будущем году стартует новая программа — по восстановлению и техническому обеспечению 13 библиотек — 3 в столице и 10 региональных.
Нас ждет бурная культурная осень как на местном, так и международном уровне, обещает А. Погосян. Она особенно подчеркнула проведение в сентябре фестиваля классической музыки в Карабахе. До конца года состоятся Дни армянской культуры в Белоруссии, Китае и Италии. Причем в Италии Дни будут наиболее продолжительными и разноплановыми и завершатся в 2008 году. Министерство готовится также к отдельным выставкам в Болгарии и ОАЭ, активизирует культурные контакты с Диаспорой. Последнему способствуют издание и распространение за рубежом буклетов и альбомов, презентующих нашу культуру. "Особое внимание в этом плане мы уделяем странам Европы, поскольку наша культура является частью европейской. Мы должны суметь преподнести ее именно в этом ракурсе", — считает А. Погосян.
В сфере музыки приоритетными для нас являются национальные и народные направления. В рамках этой политики с этого года введен госзаказ на обучение исполнителей на народных инструментах. В целом это 680 мест, что, по мнению А. Погосян, все равно мало. Однако министр считает, что нельзя обделять вниманием и классическую музыку. "К примеру, сложилась большая опасность потери виолончелистов. Из поля зрения государства вообще выпали целые направления — такие как изобразительное или танцевальное искусство", — отметила А. Погосян. Для поддержки танцевального искусства министерство планирует в будущем году проводить отдельные семинары для повышения квалификации педагогов. А изобразительное искусство планируется поднимать в том числе и более активным участием армянских художников в зарубежных биеннале.
Кино также будет финансироваться государством. На конкурс для двух фильмов в жанре комедии и детско-юношеских фильмов министерство получило 15 заявок. "Заявки инкогнито будут рассматривать независимые эксперты. И вообще все финансируемые государством проекты проходят объективную экспертизу и открытые обсуждения. Никаких решений в отдельных чиновничьих кабинетах не принимается", — заявила министр. Кроме того, в 2008 году возродится жанр телетеатра. Бюджетом предусмотрено финансирование 12 телеспектаклей на канале ОАТ.
Министр по просьбе журналистов обратилась и к обвинениям Азербайджана в якобы присвоении нами того или иного объекта или деятеля культуры. А. Погосян считает, что наше государство не должно реагировать на каждый конкретный случай, а должно продолжать политику популяризации и продвижения нашей культуры за рубежом. "Если голос Баку доходит до широких масс за рубежом, это означает лишь то, что мы сами недостаточно активно продвигаем наши позиции. А реагировать на такого рода обвинения не считаю целесообразным. Необходимо работать над популяризацией нашей культуры", — отметила А. Погосян.
Кроме прочего, министр коснулась и проблемы популяризации отечественными телеканалами низкопробной музыки. "В свое время я была уверена, что популяризацией классической и национальной музыки нам удастся вытеснить из обихода низкопробную попсу. Однако теперь я не представляю эффективных правовых механизмов исправления этой ситуации. Разве что можно запретить ОАТ, но не коммерческим телеканалам. Хотя определенные рычаги давления можно передать Госкомиссии по телевидению и радио", — считает А. Погосян.