НАЧНЕМ С ТОГО, что количество публикаций о куриных окорочках, или «ножках Буша», в постсоветских странах с 1990-х годов, наверное, перегнало количество публикаций о самом экс-президенте США Джордже Буше. Причем война на мясном рынке, начавшаяся 20 лет назад, получает все новые обороты. А на войне, пусть даже на «куриной», как на войне.
Надо отметить, что мнения специалистов по поводу метода очищения куриного мяса от вредных бактерий с помощью хлорирования кардинально расходятся. Американские специалисты утверждают, что хлорирование не наносит вреда здоровью человека, а российские поясняют, что опасность для здоровья человека представляет не сам хлор, входящий в состав различных дезинфицирующих средств, а соединения, которые образуются при его взаимодействии с белками (в частности, при длительном контакте с мясом). Такое мясо токсично, крайне негативно влияет на микрофлору кишечника, поражает печень, в некоторых случаях даже обладает канцерогенным действием и вызывает мутацию клеток. Считается заблуждением и то, что активность этих соединений можно снизить при вымачивании или термической обработке продуктов.
К сожалению, вывести из организма уже попавшие в него хлорорганические соединения нельзя. Добавим, что Россия аргументирует свой запрет на ввоз американских окорочков тем, что следует примеру стран ЕС, которые ввели на них запрет еще в 1997 году. Между прочим, когда в 2008 году Еврокомиссия предложила снять запрет, ссылаясь на то, что обработанное хлором мясо на самом деле не представляет опасности для здоровья, правительства стран ЕС отвергли это предложение, прибегнув к довольно хитрым формулировкам. Например, заявили, что при потреблении обеззараженного хлором мяса «нет безусловных доказательств отсутствия вреда».
Почему же именно сейчас американским окорочкам закрывают путь на российский рынок? Эксперты считают, что это часть стратегии по превращению России в мясную державу, и прогнозируют, что через 4-5 лет она станет крупным экспортером мяса, прежде всего курятины.
ВЕРНЕМСЯ В НАШУ СТРАНУ И К НАШИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ. На наш вопрос, какова ситуация в Армении с куриным мясом, начальник отдела безопасности пищевых продуктов Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Артур ВАРЖАПЕТЯН ответил, что «в Армению в основном завозятся куриные ножки из Бразилии и наши лабораторные исследования не выявили в них никаких нарушений безопасности питания». А.Варжапетян также проинформировал, что вся импортируемая птица подвергается химическому анализу на предмет содержания уксусной кислоты и формалина, которыми мясо обрабатывается для обеззараживания.
И напоследок несколько советов потребителям. Многие специалисты сходятся во мнении, что если куриные ножки хранились правильно, т.е. не было размораживания и повторных заморозок, а потом прошли надлежащую термическую обработку, они безопасны. Добавим, что максимальный срок годности такого продукта не более 12 месяцев. Что касается повторных заморозок, то при нашей летней температуре этого избежать сложно, поэтому, если уж покупать куриные окорочка, то только в магазинах, а не на уличных лотках.
