к первому на нашем пути океану
28 мая 2009 года яхта "Армения" отошла от пристани Валенсия, взяв курс на ворота Старого Света – Гибралтар.
Епископ Норван, специально приехавший из Парижа по поручению Католикоса Всех Армян Гарегина II, освятил яхту "Армения" и старт кругосветки. На борту у нас бесценный подарок – живописный портрет Месропа Маштоца, имя которого носит наша экспедиция. Его глава мхитаристов Абаайр Егия прислал с венецианского острова Святого Лазаря.
Традиции, особенно морские, надо соблюдать строго. И мы соблюдали: не давали никаких интервью, не обращали внимания на разнотолки — нашли, мол, время: в разгар кризиса тратить бюджетные средства. Как профессиональный газетчик, я приношу извинения коллегам за то, что, находясь в плену традиций, не давал разъяснений. Именно поэтому сейчас спешу сообщить, что довольно дорогостоящее парусное судно "Армения" и решение многолетних организационных проблем, в том числе и частые загранпоездки и многое другое, ничего общего с госбюджетом не имеют. Забегая вперед, скажу, что придет час и, как это было после первого же этапа экспедиции "Киликия" — плавание по семи морям вокруг Европы", будут названы имена всех, кто помог в организации настоящего проекта, реализация которого во все времена и у всех народов считалась и считается национальной гордостью.
ИТАК, ЭКИПАЖ "АРМЕНИИ". Все семеро – из бывшего экипажа "Киликии".
Начнем, пожалуй, с самого необходимого человека на яхте, которая должна обойти земной шар, преодолев три океана. Это – кок Самвел САРГСЯН. Хотя, если честно, никакой он не повар. По первой своей профессии (дипломированной) – электротехник, по второй (тоже дипломированной) – электронщик; служил матросом на Балтийском флоте, плавал на большом морозильном траулере, участвовал в экспедиции на научно-исследовательском судне "Лев Титов" в 1984 году. Однако вошел в историю (никуда не денешься) как кок "Киликии", а теперь вот и кок "Армении". Все мы зовем его Коком еще и потому, что в экипаже у нас два Самвела.
Самвел КАРАПЕТЯН. С легкой руки капитана "Киликии" Карена Балаяна все на борту звали его Сэмом. Сейчас Самвел – капитан "Армении". В свое время Карен, пророчески предвидя многотрудные ситуации, в которых окажется его детище "Киликия", упросил профессионального моряка из Батуми прийти на судно капитаном-наставником — есть такая почетнейшая, очень уважаемая роль на судах многих стран. И Самвел блестяще справился в течение всех трех этапов эпопеи "Киликии" со своими поистине наставническими задачами, особенно в драматических ситуациях. Это ему (вместе с Арменом Назаряном) было поручено искать и найти на обширном европейском морском рынке парусник, который можно было бы переоборудовать в экспедиционный для совершения кругосветного плавания. Много раз они летали на самолетах "Армавиа" в портовые города Европы, тщательно выбирая соответствующее спортивное судно. И цели своей достигли благодаря активной помощи Михаила Багдасарова. Яхту нашли на испанском острове Майорка. Когда хозяева судна узнали, что экспедиция получит имя создателя армянского алфавита Месропа Маштоца и будет посвящена армянской матери, которая на чужбине сохранила и родной язык, и традиции, и песни, и культуру в целом, и обычаи, и историческую память, эти добрые люди сделали нам скидку на внушительную сумму… Остается добавить, что Самвел Карапетян, по утверждению его матери тикин Седы, сначала научился плавать в море, а потом уже ходить по суше. Окончил Ереванский политехнический институт. Однако судьбе было угодно, чтобы он стал профессиональным яхтсменом и даже хозяином собственной яхты с портом приписки в Варне.
Уже было упомянуто имя Армена НАЗАРЯНА. Бывший директор совместного армяно-греческого предприятия ЛТ-ПИРКАЛ (дитя НПО "Лазерная техника") и аквалангист, радиофизик и яхтсмен, дедушка виндсерфинга в Армении, мастер спорта международного класса, и все это без всяких шуток. В экспедиции "Месроп Маштоц" у Арика несколько судовых ролей, не считая самой главной, – финансист-бухгалтер. Помогает ему в этом архисерьезном и ответственном деле Гайк БАДАЛЯН.
В память о великом артисте Мгере Мкртчяне я всегда подчеркиваю, что Гайк – племянник самого веселого человека с самыми грустными глазами. По первой профессии – дипломированный оператор – кинооператор, телеоператор, фотооператор. По божьей искре – моторист, электрик, электронщик, водномоторник, яхтсмен. Я мог бы еще продолжить перечень профессий, специальностей и хобби Гайка, но думаю, хватит и перечисленного. Скажу лишь, что он самый ироничный на борту экспедиции. Молодой папа, моложе его только легендарные севанские парни, которых мы по инерции называем юнгами, Ваагн и Мушег.
О Ваагне МАТЕВОСЯНЕ и Мушеге БАРСЕГЯНЕ поведаю как о едином явлении. Родились в г.Севане с разницей в полгода (Ваагн – старше), а познакомились на озере Севан — в шесть и шесть с половиной лет – на соревнованиях по парусному спорту. Тут надо признать — победила молодость. Шестилетний Мушег обыграл Ваагна, которому исполнилось шесть лет и шесть месяцев. Соперничество с годами только укрепляло дружбу юношей: они часто выступали в одной лодке. И когда после первого этапа плавания на "Киликии" ставший любимцем экипажа и приобретший авторитет профессионала-яхтсмена Мушег рекомендовал взять в команду своего друга, капитан Карен Балаян согласился тотчас же, ибо знал Ваагна по соревнованиям. С тех пор неразлучные друзья неразлучны не только на Севане, но и в морях, и в институте физкультуры. Если Бог даст и все будет нормально, то к концу экспедиции оба получат диплом об окончании Армянского государственного института физической культуры.
СЕДЬМОЙ – ЭТО Я. Начальник (или руководитель) экспедиции. Отвечаю за все и вся. За ответственность перед флагом родины, который мы должны пронести вокруг земного шара, следуя трагическими маршрутами наших предков, выработавших на чужбине мудрые и спасительные принципы: "Цена любви – любовь", "Прощая, становишься сильнее, но себе прощать нельзя", "Единение хижины превращает в дворцы, а раскол разваливает сущность, как Вавилонскую башню". Нами, как и нашими предками, движет ненависть к пижонству и любовь к естественному. И, конечно, есть и свои собственные принципы, пришедшие на "Армению" с легендарной "Киликии": беспредельно уважать судно и море — иначе кара неизбежна. В экстремальных условиях никогда не позволять себе хлопать дверцей души. Нужно уметь не бояться трещин и обид в дружбе…
… И еще один вопрос, имеющий прямое отношение к вопросу о личном составе экипажа, — наши семьи: волнуются больше всех, переживают, ждут нас они. Самый молодой член экипажа, Мушег Барсегян, не женат (интересно, куда это смотрят севанские девушки, и не только севанские). Так что тут будет переживать мама Мушега тикин Парандзем. Ваагн оказался проворнее: успел накануне старта "Армении" отметить помолвку. Так что тревогу тикин Анаит разделит молоденькая невестка "Армении" Анушик.
Гайк Бадалян впервые выходит в море в роли отца полуторагодовалой дочери. Жена Гайка Анна тяжело переносила разлуку, но сейчас, когда на руках маленькая Вера, думается, ей будет легче.
Кок наш Самвел Саргсян — отец двоих детей и двоих внуков. Но у него в голове и сердце только жена Рузанна, которая, по традиции, все тревоги разлуки возьмет на себя.
Жена Арика Рузанна — сухопутный член экипажа "Киликия". Все наши документы на английском языке проходят через ее руки. Так что в некотором роде Рузанна даже подчиняется администрации "Армении", то бишь и мне. Что же касается потомков Арика, то его очаровательные внучки от сына Арега находятся в Ереване, а вот остальные дети и внуки разбросаны по разным континентам, к берегам которых, согласно маршруту, пристанет наша яхта.
Три года мы готовились к армянской кругосветке, и все это время у нас с Самвелом Карапетяном шли мужские разговоры: "Ну как ты себе представляешь – капитан "Армении" находится в плавании, а его в Армении никто не ждет. Только любимая нами мама Седа да прорва родственников в Батуми", — говорил я ему, не предполагая, что эти самые мужские разговоры приведут заядлого холостяка к уму-разуму и он просто возьмет да и перевыполнит план. Женился. Да так точно рассчитал, что у новой невестки "Армении" по имени Анна родилась дочь по имени Ани буквально за 72 часа до вылета экипажа в порт старта Валенсию.
Со мной все проще. Трое детей, невестка, зять, пятеро внуков. По всем схожу с ума, зная о том, что происходит у них в душах и сердцах. Что касается жены, тут прямо шекспировская драма: с годами люблю ее все сильней.
… Думаю, по чисто техническим причинам (спутниковая связь) до Гибралтара у нас не будет возможности посылать почту. Да и дорога до пролива будет долгой. Ибо контейнер со всеми нашими вещами, средствами связи, питанием, постельными принадлежностями, минуя Валенсию, отправили куда-то в Богом забытый небольшой порт Алгесирас. И вот там, в глуши, нам придется принять огромный груз и грамотно разместить на борту так, чтобы не нарушить баланс судна. А это потребует не менее двух суток. Наши ребята от этой информации ничуть не приуныли. В последние дни они были готовы на все, лишь бы поскорее выйти в море. Вот и вышли. И "Армения" уже идет на запад. К Атлантике. К первому на нашем пути океану.