Где-то в пятом или шестом классе в степанакертской школе N3 учитель истории Илья Михайлиди (знаменитый Илья Иванович, грек по национальности) начал урок с цитирования газеты "Правда". Запомнился тот урок на всю жизнь, думаю, потому что высокий, красивый с пышной шевелюрой учитель, любивший и детей, и свой предмет, как-то торжественно сообщил нам, что произошло нечто необычное и очень важное в истории всего человечества.
"ВОТ И САМА "ПРАВДА" ПИШЕТ", — ТАК ОН ПОДКРЕПИЛ СВОЮ МЫСЛЬ, которая сводилась к тому, что теперь уже никогда не будет мировых войн. А поколение мое очень даже хорошо знало и понимало, что такое мировая война. Мне было десять лет, когда кончилась война. И мы знали, что в нашем маленьком городе чуть ли не в каждую семью почтальоны приносили похоронки и слышали, как громко плачут в одноэтажных домах, окна которых выходили на улицу.
И, конечно, как тут было не радоваться, что взрослый человек, да еще любимый учитель торжественно заявляет о том, что больше не будет войны. А "Правда", оказывается, писала, что после Первой мировой войны произошла Октябрьская революция и был создан Советский Союз, после Второй мировой социалистическими странами стали Китай, страны Восточной Европы, островные и материковые страны Юго-Восточной Азии, а Африка перестала быть колониальной и вся запестрела от многоцветья политическая карта мира. Но это еще не все: Третья мировая война приведет к тому, что весь земной шар станет коммунистическим… А вспомнил я эту оптимистическую тираду любимого учителя вовсе не случайно.
"Армения" приближается к Сурабае. Я достал соответствующую папку из судового архива. Материал об Индонезии начинается с того, что государство в Юго-Восточной Азии на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея до 1945 года носило название Голландская Ост-Индия. В конце 50-х годов, помнится, популярной была книга президента Индонезии Сукарно. Называлась она "Сарина". Так звали няню Сукарно. Читалась с огромным интересом. Это и этнографическое произведение, и революционное эссе, и записки политзаключенного и государственного деятеля. А визит его в СССР при Никите Хрущеве сделал индонезийского президента одним из самых популярных политических деятелей. Он стал лауреатом Международной Ленинской премии. Благодаря книге "Сарина" многие тогда в СССР симпатизировали этому лидеру, который правил страной двадцать два года. И вдруг с треском его низвергают, объявив, как это водится, врагом народа. Изменилась политическая структура страны, и миллиардные рубли, потраченные на развитие так сказать демократической Индонезии, пошли коту под хвост.
ТО ЖЕ САМОЕ ВСКОРЕ ПРОИЗОШЛО И С ЕГИПТОМ, когда свергли Гамаля Абдель Насера, которому давали уже не миллиарды, а триллионы (чего стоит одна только Асуанская плотина!) и вдобавок присвоили звание Героя Советского Союза. Кстати, то же самое произошло и с некоторыми другими африканскими странами. И всегда дело заканчивалось тем, что Союз сам себе создавал врагов. По всей стране стояли очереди за колбасой и носками, а в это время четыре маразматика во главе с Брежневым, игнорируя мнение Генштаба вооруженных сил, начали самоубийственную войну в Афганистане. И мы знаем, чем это кончилось. Воистину прав незабвенный генерал Александр Лебедь, назвав свою замечательную книгу выверенно точно: "За державу обидно".
Нельзя сказать, что после Сукарно дела пошли лучше. Вскоре началась гражданская война, которая длилась более тридцати лет.
Индонезия — пятнадцатая в мире страна по территории. Четвертая — по населению (230 миллионов). Самая большая в мире страна с мусульманским населением. Армяне появились здесь в XVII веке. На острове Ява тогда проживало две тысячи наших соотечественников — большинство из Нахиджевана. Имена многих из активистов приводятся в энциклопедическом словаре "Спюрк". Впоследствии число их доходило до десяти тысяч. Абсолютное большинство стран Азии и Африки, обретших независимость после Второй мировой войны и особенно в 50-е — 60-е годы, образовались в результате национально-освободительной борьбы. Особо специфична была ситуация на огромных территориях всей Юго-Восточной Азии, которые были оккупированы в годы Второй мировой войны Японией. И во многих из них развивались давным-давно обустроенные армянские общины с церквами и школами — Индонезия, Мьянма (Бирма), Таиланд, Сингапур и другие и, конечно, Индия, где долгие века сохранялась армянская колония, которая в основном рассеялась во второй половине XX века. Так что в настоящее время эти и многие другие страны, в том числе и на африканском континенте, привлекают нас самой историей Спюрка и, конечно, сохранившимися и даже не сохранившимися армянскими памятниками.
ВОТ ПОЧЕМУ, УЗНАВ О ТОМ, ЧТО В ИНДОНЕЗИЙСКОЙ СУРАБАЕ СОХРАНИЛАСЬ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, мы решили предпринять все возможное и невозможное, чтобы непременно найти ее и снять на видеокамеру. А может, как предлагает заранее Армен Назарян, если уж церковь служит другой религии, то можно договориться и прикрепить в комплексе дощечку с надписью об армянском происхождении самого сооружения. Прекрасная идея. Однако до Индонезии — огромное расстояние.
Да еще "Армении" у последней точки Австралии надо встать на диагностический осмотр перед длительным переходом домой. Кроме того, надо узнать, где находится армянская церковь в двухмиллионном Сурабае и решить вопрос виз. Это значит, что пока яхта будет "диагностироваться" и приближаться к Индонезии, мне надо оказаться в Джакарте. Другого выхода нет. Но мы хорошо знаем: когда нет никакого выхода, надо его просто найти.