ЖЕНА ПРЕМЬЕРА, РЕДАКТОР ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГАЗЕТЫ и активный член правящей команды поведала всем о своей большой обиде на арцахцев, которые не позволили ей провести новогоднее мероприятие в том самом злосчастном 2020 году в Степанакерте. Дескать, злые арцахские дяди разломали павильоны, предназначенные для игр арцахских детей. А сегодня те же злые арцахские дяди сгоняют детей на свои митинги.
Так или почти так писала жена премьера, того самого человека, который во время своей революции «любви и согласия» выводил на улицы молодых мам с грудными детьми. Того самого премьера, который митинги свои во время избирательной кампании 2021-го проводил, теми же детьми прикрываясь…. Понятно, что запись Анны Акопян была широко и радостно разрекламирована азербайджанскими СМИ.
Жирайр Липаритян дает интервью на одном из телеканалов, где критикует нынешнего президента Арцаха за его призыв укреплять отношения с Россией. Призыв, адресованный и официальному Еревану. По мнению Липаритяна, неправильный призыв, не отвечающий курсу Еревана. И напоминая о тех словах Араика Арутюняна, он, Липаритян, вовсе не намерен вбивать клин в отношения Еревана и Степанакерта. По той причине, что этот клин уже существует, все об этом знают, и он, Липаритян, просто называет вещи своими именами… То есть, по бывшему фавориту Тер-Петросяна, всем известно, что сегодня Степанакерт проводит пророссийский курс, а Ереван прозападный….
Но дальше всех в абсурдно-вредных заявлениях пошел секретарь Совбеза и, надо полагать большой любимчик Ричарда Мура Армен Григорян. Петрос Казарян попросил его прокомментировать следующие слова посла Беларуси в Армении Александра Конюка: «В Союзном государстве не хватает третьей страны. Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья-армяне, и они меня поддержали». Только и всего….
АРМЕН ГРИГОРЯН СНАЧАЛА СКАЗАЛ, ЧТО НАДО ПОНЯТЬ о каких «братьях» идет речь. «Может, в оппозиции у Конюка есть братья», саркастически отреагировал Григорян, всем своим видом демонстрируя, что в составе правящей команды какое-либо «братство» с Конюком исключено по определению.
Затем сказал, что ни о каком Союзном государстве речи быть не может, поскольку это нарушение суверенитета Армении. Ведущий задал напрашивающийся вопрос про то, что ведь есть же Европейский Союз, надгосударственная структура, но там никто не плачется по поводу нарушения суверенитета….
И тут выяснилось, что на этот простой вопрос у Григоряна практически нет аргументов. Он только робко выдавил, что и в ЕС идут обсуждения. Оказывается… Но в Союзном государстве эти вопросы острее, уверенно заключил Григорян, хотя вряд ли мог бы объяснить, чем сегодня Беларусь, не говоря уже о России, менее суверенное государство, чем тем же страны ЕС.
Но и это не все еще. Затем Григорян завил, что Армения весь год подвергалась давлению, причем не только со стороны Азербайджана. «Давление на Республику Армения также идет со стороны союзного государства, армянская демократия сопротивляется и подвергается военному давлению», — заявил он. Вряд ли стоит удивляться, что многие усмотрели в этом чуть ли не прямое указание на то, чем, по мнению правящей команды, была вызвана сентябрьская агрессия Азербайджана…
Но наш взгляд, ключевыми были другие утверждения Григоряна. По его словам, идущие в Армении демократические процессы ограничивают даже возможность обсуждения вопроса о Союзном государстве. И, более того, их (правящей команды) миссия собственно в том и заключается, чтобы «защитить суверенитет Армении».
Забавно не правда ли? Можно ли толковать эти слова как признание, что приход к власти нынешней правящей команды был обусловлен планами определенных стран развернуть Армению на Запад? Большая доля правды в этом, конечно, есть. Только проблема в том, что идем-то мы не на Запад. Пока нас развернули в яму.
