Все три победы сборной Армении на Всемирных шахматных олимпиадах неразрывно связаны с именем наставника команды Аршака Багратовича Петросяна. Гроссмейстер Петросян является двукратным чемпионом Армении, участником чемпионата СССР 1985 года, многократным чемпионом и призером международных соревнований. В составе сборной Армении побеждал на чемпионате Европы 1999 года. Но наибольшего успеха Аршак Багратович добился на тренерском поприще, причем не только в командных соревнованиях. Подопечный Петросяна — ведущий венгерский гроссмейстер Петер Леко в 2004 году лишь в последней партии матча с действующим чемпионом мира Владимиром Крамником упустил шахматную корону. Отметим, что дочь Аршака Багратовича София с 2000 года замужем за Леко.
Корр. "ГА" попросил наставника чемпионской сборной ответить на несколько вопросов.
— Какой из трех олимпийских титулов для вас наиболее дорог?
— Все три, хотя они по сути очень разные. В Стамбуле, в отличие от Турина и Дрездена, пришлось крайне тяжело. Российская сборная была настроена только на победу. Команда основательно подготовилась, привезла тренерский штаб во главе с сильным специалистом — нашим соотечественником Юрием Дохояном. Они уже 10 лет не брали первое место (последний раз в словенском Бледе в 2002 году. — "ГА") и решительно собирались штурмовать Олимп. Но мы выстояли.
— Аршак Багратович, какова ваша роль в команде?
— Я определяю состав на следующий тур, вместе готовимся к конкретному поединку. Зная слабые и сильные стороны наших соперников, подыскиваем для них максимально неудобные игровые схемы. Конечно, все ребята гроссмейстеры и хорошо разбираются в шахматах. Но подготовка состоит из очень многих ингредиентов и, поверьте, работы на мою долю приходится немало.
— Вы по образованию философ. Это помогает в тренерской работе?
— Думаю, что помогает. Моей специализацией была логика, которая играет важную роль в шахматах. В любом случае у нас налажен отличный контакт.
— В сборной долгие годы наблюдается стабильный состав. Более того, существует четкая расстановка по доскам. В вопросе формирования состава вы консерватор?
— Нет, просто у нас с 2004 года действует четкая система отбора в сборную. Четыре гроссмейстера с наивысшим рейтингом плюс чемпион Армении в качестве запасного. Поэтому у нас очень интересный национальный чемпионат, ведь участникам есть за что бороться. Система абсолютно справедливая и объективная, что помогает избегать ненужных трений в команде.
— На одной из пресс-конференций вы сказали, что таких командных игроков, как Габриел Саркисян, очень трудно найти. Это действительно так?
— Габи — удивительный парень, прекрасный человек. Он невероятно настроен на борьбу, полностью сконцентрирован на партии, может выдерживать большие нагрузки. На ОИ-2002 в Бледе, где мы стали третьими, он очень плохо себя чувствовал, но тем не менее вышел на последний тур с температурой. Настоящий боец, которому я всецело доверяю.
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов об остальных членах команды. Левон Аронян показал лучший результат на первой доске и лучший перфоманс на олимпиаде (то есть сыграл на турнире в силу наивысшего рейтинга. — "ГА"). Его роль в сборной очень велика. Левон настоящий лидер, который бескорыстно делится своими шахматными знаниями и секретами с командой.
Сергей Мовсесян набрал немного очков, но одержал важнейшие победы с Россией и Венгрией, "забив" в последнем туре воистину "золотой гол". После трагической смерти светлой памяти Карена Асряна Сергей, конечно, усилил сборную. Владимир Акопян всегда удачно выступает на олимпиадах. В Стамбуле он занял второе место на третьей доске. Володя очень стабильный шахматист, на которого всегда можно положиться.
Тигран Петросян сыграл в Турции всего три партии, превзойдя результат других наших запасных на последних олимпиадах (улыбается). У Тиграна был хороший настрой, он был готов в любой момент заменить товарищей по команде. Вообще я не сторонник частых ротаций. Если вижу, что основа играет хорошо, никогда не варьирую состав без нужды.
— Аршак Багратович, объясните, пожалуйста, что из себя представляет "таинственный" коэффициент Бергера?
— Верите, я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Бергер очень трудно подсчитывается. Мы не стали углубляться в расчеты, а просто настроились выиграть последний матч с Венгрией. Многое зависело от того, как сыграют наши соперники в заключительном туре. Официальные итоги появились не сразу, но мы уже чувствовали, что опережаем Россию. Соперники, судя по всему, вели предварительные подсчеты, потому что заранее стали нас поздравлять.
Лучше коэффициента Бергера пока ничего не придумано. Подсчет общекомандных очков не дает объективной картины. Если вы неудачно стартуете, некоторое время вашими соперниками будут команды среднего уровня, которые можно обыграть с крупным счетом. К примеру, некоторые сборные не участвовали в борьбе за призовые места, но набрали очков больше нас. Другое дело, когда команд немного и они примерно равны по классу, как это бывает на чемпионатах мира.
— В 2008 и 2011 годах ФИДЕ признавала вас лучшим тренером. В этом году кандидатура победителя определена досрочно?
— Это меня волнует меньше всего. Главное — успех команды. Я своими тренерскими титулами обязан победам ребят.
— В решающем туре Армения встречалась с Венгрией. Вы зятю наши шахматные секреты не выдавали? Как складывается ваша жизнь в Венгрии?
— Нет, не выдавал! (смеется). Мы с женой живем в городе Сегед, что на границе с Сербией, отдельно от Петера и Софии. Несколько раз в год приезжаем в Армению. Петер неплохо говорит по-русски, чуть-чуть по-армянски. Они с женой настоящие полиглоты — знают по 6 языков. Я сносно говорю по-английски, но венгерский так и не выучил — очень сложный язык. Моя дочь София к шахматам отношения не имеет, но часто внимательно наблюдает за игрой мужа.
— На Олимпиаду-2016 в Баку поедем?
— Если бы она проводилась сейчас, то нет. Думаю, это не только мое мнение. А вот что будет через 4 года, никто не знает. Поживем — увидим. Сетовать на ФИДЕ не стоит. Баку подал заявку и выиграл, ничего удивительного. Армения тоже получала и получает право на проведение международных турниров, в том числе Олимпиады 1996 года.
— Нашим чемпионам не приелись шахматные победы?
— Много говорят про наш командный дух. Это действительно так: в сборной один за всех и все за одного. Но я также хочу отметить дух победителя. Уверенность, что вы можете и должны выиграть. И это чувство победы постоянно хочется пережить вновь.
— Когда мы снова увидим команду в деле?
— В ноябре 2013 года запланировано командное первенство Европы в Варшаве, а в декабре состоится чемпионат мира в Турции. Честно говоря, удивлен, почему эти турниры проводятся с разницей в один месяц.
