С единственным концертом в Ереване, спустя шесть лет, 26 мая в Большом зале филармонии выступил именитый российский струнный квартет, как его называют, "Квартет N1" — Квартет им. Бородина. Это стало возможным благодаря организаторам международного музыкального фестиваля "Перспективы XXI века" и поддержке Министерства культуры.
В этом году квартет отмечает свое 65-летие. Творческая деятельность коллектива давно признана во всем мире и многократно отмечена почетными званиями, орденами и премиями. Его диски удостоились высших международных призов в области грамзаписи.
Квартет им. Бородина с самого своего создания был тесно связан с Арменией и представителями нашего народа. Он возник в классе камерного ансамбля удивительно яркой личности Михаила Терьяна и получил впоследствии статус Квартета Московской филармонии, а потом имя А.Бородина. Около 15 лет в составе коллектива (первая скрипка) выступает наш соотечественник — лауреат нескольких международных конкурсов, народный артист Армении, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат Госпремии Армении, обладатель других престижных наград Рубен Агаронян. Благодаря ему связь коллектива с Арменией стала еще теснее. Как отмечают музыканты, им всегда приятно выступать перед армянской публикой, потому что здесь много ценителей настоящего музыкального искусства.
Во время очередных гастролей в Ереване один из основателей Квартета им. А.Бородина — виолончелист, народный артист России Валентин БЕРЛИНСКИЙ, к сожалению, ныне покойный, рассказывал: "Еще в студенческие годы мы бегали на концерты замечательного Квартета им. Комитаса, часто выступавшего тогда в Армянском доме культуры в Москве, боготворили армянских музыкантов, исполнявших незабываемые концерты Чайковского, Грига, Шуберта. Это считалось большим событием в культурной жизни Москвы.
У меня были хорошие армянские друзья. Учился вместе с Рафиком Давидяном, Геронтием Талаляном. Мы часто собирались за шашлыками и армянским коньяком, отмечали разные праздники и события. Жизнь сводила и с другими яркими представителями армянского народа — Арамом Хачатуряном, старейшиной армянской скрипичной школы Карпом Домбаевым, Эдвардом Мирзояном".
Перед нынешним концертом теплые высказывания в адрес армян своего старшего коллеги дополнил альтист Игорь НАЙДИН:
— "Золотым мостиком", который соединяет истоки нашего квартета 65-летней давности с сегодняшним днем, конечно же, является Михаил Николаевич Терьян — педагог квартета, один из самых известных и уважаемых музыкантов и один из лучших знатоков и мастеров камерной музыки. Для наших ушедших коллег — Берлинского, Шаболина, тех, кто, еще будучи студентами Московской консерватории, вошел в состав квартета, Михаил Терьян был мэтром, учителем во всех смыслах. До сих пор о нем ходят легенды. Азы квартетной культуры и квартетного образования Квартета им. Бородина, которые до сих пор передаются каждому следующему поколению музыкантов коллектива, были даны именно Михаилом Николаевичем. Его армянские истоки, имя, как и Квартет им. Комитаса — один из лучших в мире, с которого наши старшие коллеги брали пример, — всегда были на устах. К сожалению, я не застал Терьяна, но видел фильм, посвященный 40-летию Квартета им. Бородина, где за кадром звучит голос Михаила Николаевича, содержательно и интересно рассказывающего о каждом из музыкантов.
Время идет, музыканты в коллективе меняются, но наша цель остается прежней — чтобы квартет продолжал свое существование, свою творческую направленность, наши традиции. Видимо, это удается, иначе как объяснить такое долголетие… Наши составляющие — преданность коллективу, преданность квартетному репертуару, несмотря на многие сложности последних двадцати лет. Ведь было много поводов бросить это дело, переехать в другую страну или заняться чем-то другим. Но каждый из нас в свое время, наверное, пришел к осознанию того, что хочет служить именно этому искусству…
Приход в квартет Рубена Агароняна, которому его коллеги всегда дают самую высшую оценку, начался с телефонного звонка. Когда из Квартета им. Бородина ушел прежний лидер Михаил Капельман, Агароняну позвонил Валентин Берлинский и предложил поработать вместе. Музыканты попробовали, и дело пошло на лад.
Еще до прихода Агароняна было запланировано много выступлений. Оркестр стоял перед дилеммой — отменить все концерты или выполнить задуманное. Даже стали распространяться слухи, что квартет "умер". Рубену пришлось начинать с нуля — ведь партия первой скрипки очень ответственна. Конечно, сначала было тяжело, но квартет доказал, что он продолжает жить и работать.
С тех пор прошло 15 лет. Квартет им. Бородина успешно гастролирует по всему миру. Сейчас в его составе помимо Рубена Агароняна — Игорь Найдин (альт), Андрей Абраменков (скрипка) и Владимир Балшин (виолончель). Как всегда, чрезвычайно разнообразен репертуар Квартета — это произведения Моцарта, Шуберта, Бетховена, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, конечно же, Бородина, звучит на концертах и музыка Комитаса, Эдварда Мирзояна. В 1994 году Квартет удостоился премии "Граммофон" за диск с записями произведений Чайковского, а в 2005 году он был представлен на премию ГРЭММИ в номинации "Лучшее камерное исполнение".
На концерте в Ереване музыканты исполнили знаменитый "Ноктюрн" Бородина, который является визитной карточкой Квартета, 8-й квартет Шостаковича, который иногда называют Дрезденским (он был написан композитором под впечатлением от бомбардировки Дрездена войсками союзников в 1945 году) и 2-й квартет Чайковского. А накануне концерта за большой вклад в развитие музыкальной культуры Квартету им. Бородина была вручена золотая медаль Министерства культуры РА.