Завершился первый международный конкурс имени Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Цель конкурса, организованного по инициативе президента РА, — увековечение памяти выдающегося ученого. Согласно принятому положению, лауреатами конкурса могут стать ученые из любой страны мира, достигшие особых успехов в области астрофизики, а также физики и математики, из числа тех направлений, которыми занимался Виктор Амбарцумян. В процессе организации конкурса решением правительства РА был создан международный комитет, в который вошли 8 наиболее авторитетных зарубежных и один армянский ученый, работающие в тех направлениях, которые включает тематика конкурса. Возглавил комитет президент НАН РА, академик Р.Мартиросян.
В ПЕРИОД С СЕНТЯБРЯ 2009 ПО МАРТ 2010гг. БУКЛЕТЫ С УСЛОВИЯМИ КОНКУРСА были разосланы в более чем 500 научных организаций разных стран мира. Тем не менее организаторы мероприятия опасались, что новый, пока еще не ставший престижным конкурс не вызовет интереса в международных научных кругах. Однако сомнения оказались напрасными. На первый же конкурс, посвященный памяти В.Амбарцумяна, было представлено 14 научных работ, в том числе и от лауреатов Нобелевской премии, а уровень представленных результатов исследований оказался настолько высоким, что выбор победителей конкурса оказался для комиссии весьма сложной задачей. Поэтому, чтобы обеспечить полную объективность, каждому из членов комиссии конкурса было предложено выделить 3 лучших работы. Предполагалось, что то исследование, которое большинство членов комиссии включит в число трех лучших работ, будет удостоено премии.
15 июля официально был объявлен результат конкурса. Лучшим признано исследование известного швейцарского астрофизика Мишеля Майора "Открытие планетарных систем вне Солнечной системы". Работа была выполнена совместно с коллегами — бывшим сотрудником Бюраканской обсерватории, ныне работающим в Испании известным астрофизиком Гариком Исраеляном, и молодым, но снискавшим мировую известность ученым из Португалии Нуно Сентосом.
Человечество всегда интересовала возможность существования жизни в необъятных просторах Вселенной, но о существовании других планетарных систем, кроме Солнечной, науке стало известно не так давно. Десять лет назад Мишелем Майором была впервые открыта звезда, располагающая планетной системой. Естественно, сразу возник вопрос: возможна ли жизнь на этих планетах, по крайней мере та жизнь, которая соответствует нашим представлениям о живом. В последующие годы учеными было открыто 400 планетарных систем. Однако большинство этих планет являются огромными и чрезвычайно тяжелыми газовыми образованиями, и в силу физических и химических условий этих планет жизнь в традиционном понимании на них невозможна.
ОДНАКО НЕДАВНО БЫЛИ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ПЛАНЕТАРНЫЕ СИСТЕМЫ, планеты которых всего в два раза превышают массу Земли, а физические и химические условия не исключают существования жизни. Действительно ли существует жизнь на этих планетах, — на этот вопрос дадут ответ только время и продолжение научных исследований. А пока ученые стремятся определить те характеристики звезд, которые определяют условия существования планетных систем. В престижном журнале Nature была опубликована статья Гарика Исраеляна о том, что планетные системы возникают именно вокруг звезд, где отмечается низкое количество лития. Более 60 лет ученые не могли найти ответа на вопрос — почему на Солнце значительно меньше лития, чем на других звездах? Г.Исраелян сумел доказать, что низкое количество лития в химическом составе звезды является обязательным условием существования планетарной системы. Использование спектрального анализа при изучении звезд значительно облегчит поиск планетарных систем во Вселенной.
Г.Исраелян предложил создать в Бюраканской обсерватории новое научное направление, связанное с изучением планетарных систем. Однако это потребует использования чрезвычайно дорогого современного оборудования, которым Бюраканская обсерватория не располагает.
Как свидетельствует опыт проведения подобных конкурсов, они служат не только увековечиванию памяти ученого, которому посвящен конкурс, но и способствуют популяризации науки данной страны. И что еще очень важно — развитию тех научных направлений, по которым проводится конкурс, оказывается всесторонняя помощь. Очень возможно, что Бюраканская обсерватория получит спектрометр для изучения звезд, имеющих планетарные системы. Уже есть договоренность о подготовке за рубежом научных кадров этого направления.
18 сентября, в день рождения Виктора Амбарцумяна, состоится торжественное вручение премии победителю. На церемонии будут присутствовать президент РА Серж Саргсян, известные ученые из разных стран мира, редакторы наиболее престижных международных научных журналов.