Отмеченную в последнее время активизацию армянского правительства в сфере борьбы с коррупцией и тенью без преувеличения можно назвать беспрецедентной. Предпринимаются шаги буквально по всем рисковым сферам, что служит наглядным свидетельством намерения исполнительной власти наконец решить накопившиеся за долгие годы острые проблемы. Впрочем, чтобы не быть голословным и дать возможность читателю самому оценить продвижение исполнительной власти в направлении к порядку, представлю некоторые конкретные факты, свидетельствующие о том, что на сей раз действительно лед тронулся.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА И РАНЬШЕ, проводила антитеневые операции в отдельно взятых сферах бизнеса. Однако теперь в течение всего пары недель налоговики разоблачили столько фактов незаконного предпринимательства и сокрытия налогов, что, кажется, до сих пор эта структура пребывала в глубоком сне. Да и наступают налоговики, похоже, по всем фронтам. Причем, судя по всему, теперь в сети налоговой уже попадается не только "мелочь", но и более или менее "крупная рыба". Таковой, безусловно, могут считаться, скажем, супермаркеты "Ереван сити", "САС", "Стар". Недавно они оказались в центре внимания налоговой. Сотрудники службы обнаружили проблемы во взаимоотношениях с бюджетом этих хозсубъектов. А именно: налоговики подозревают, что эти магазины скрывают от государства свои реальные обороты и доходы. Впрочем, расследование покажет, какие именно грехи водятся за этими магазинами.
Налоговая выявила и факты незаконного предпринимательства. Причем многочисленные. Так, был обнаружен действующий без государственной регистрации крупный супермаркет. Этот торговый объект в левом режиме работал несколько месяцев. Обнаружены и другие фирмы, работающие без государственной регистрации, — служба такси, хлебопекарня, ресторан, магазины. Словом, выяснилось, что сегодня как в республике, так и в столице действует огромное количество левых предприятий.
Разумеется, развернуть столь бурную деятельность крупные объекты в одиночку не могли. Для этого нужна была соответствующая крыша. И прежде всего в лице самих сотрудников налоговой службы. Поэтому налоговая начала служебное расследование по всем упомянутым фактам. Это, пожалуй, самая важная особенность нынешних разоблачений. И именно наказание налоговиков, прикрывающих незаконный бизнес, позволит общественности на сей раз менее скептично отнестись к провозглашенной этим ведомством в частности, и властью вообще антитеневой политике.
С КОРРУПЦИЕЙ ТОЖЕ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ периодически и с переменным успехом боролась в былые времена. Однако зачастую проводились локальные операции, да и "ловились" только стрелочники. Если, конечно, вообще "ловились". Теперь есть основания полагать, что ситуация несколько изменилась. Достаточно обратить внимание на сегодняшнюю работу дорожной полиции. Взятки постепенно становятся редкостью. Правда, отнюдь не потому, что в гаишниках вдруг проснулась совесть или в системе собрались исключительно честные люди. Просто теперь труженики жезла и свистка знают, что сильно рискуют при получении взятки, — в лице нарушителя-взяткодателя может оказаться представитель правоохранительных органов. Если же учесть и то, сколько шикарных машин сегодня отправляется сотрудниками дорожной полиции на штрафную площадку, то вывод напрашивается сам собой: ГАИ наконец заставили заниматься своим делом.
В сфере борьбы с коррупцией и защиты государственных интересов наблюдается явная активизация в деятельности и прокуратуры, и СНБ. Один за другим эти органы разоблачают криминальные факты и возбуждаются уголовные дела. Словом, очевидно, что на сей раз борьба с тенью, коррупцией, протекционизмом не только объявлена, но и практически осуществляется. Причем довольно масштабно. Теперь главное в том, чтобы борющиеся структуры проявили последовательность. Чтобы у власти хватило воли вести эту борьбу постоянно, а не ограничиваться временными "наездами" на ту или иную сферу, на тех или иных людей. По сути в этой борьбе уже задан весьма высокий темп и теперь очень важно его продержать. Задача – архисложная. Но в случае ее невыполнения власть рискует полностью и окончательно потерять те ростки доверия к себе, которые просматриваются…