Логотип

ЛЕДОВЫЙ ПРОГРЕСС

На днях в Сербии завершился чемпионат мира по хоккею в третьем дивизионе среди молодежных команд (до 20 лет). Как уже сообщал "ГА", в нем принимала участие сборная Армении. Итог выступлений нашей команды — 4 победы:(ЮАР — 13: 1, Турция — 13: 1, Австралия — 6: 5, Болгария — 11: 2) и 2 поражения (Новая Зеландия — 4: 8 и Сербия — 0: 6). Третье место в группе не позволило нашей команде поменять прописку (во второй дивизион перебрались сербы и новозеландцы) , однако результат сборной Армении можно считать положительным. По мнению президента Федерации хоккея Армении (ФХА) Карена ХАЧАТРЯНА, прогресс нашей ледовой молодежной дружины налицо.
— На прошлогоднем чемпионате мира наша "молодежка" была четвертой среди шести коллективов, — рассказывает К. Хачатрян. — Нынешний результат выше, но, как показал турнир, мы могли побороться за выход из дивизиона, хотя такая задача перед командой не ставилась. Матч с новозеландцами, которые выиграли все поединки в группе, показал, что нам было по силам их одолеть. Ребята просто не выстояли психологически, пропустив несколько шайб в конце игры. К сожалению, к этой важной встрече мы подошли без двух ключевых хоккеистов. Один из них получил травму в предыдущей игре, а второй был удален из-за драки, возникшей в ходе поединка со сборной Турции. Что касается поражения в матче с хозяевами соревнований, отмечу, что при счете 0: 0 арбитр не засчитал правильно заброшенную нашей командой шайбу. Кроме того, большую часть игрового времени сборная Армении находилась в меньшинстве. Два периода мы кое-как продержались (0: 2) , а в заключительной части игры ребята "поплыли". Турнир продемонстрировал, что нам в матче с приличными командами не хватает психологической устойчивости, умения бороться до конца. Хорошо, что во встрече с австралийцами все закончилось благополучно. Позволив сопернику в последнем периоде ликвидировать отставание в счете, ребята в самом конце смогли забросить победную шайбу, которая стала "бронзовой".
— Относительно крупных побед над сборными ЮАР, Турции и Болгарии. Что, соперники настолько уступали нам в классе?
— По правде говоря, да. Эти коллективы были слабее остальных. При желании можно было забросить в их ворота еще больше шайб. Но перед нашей сборной такая цель не ставилась. Зачем "ломать" соперника, морально травмировать вратаря? Не так давно наша сборная терпела сокрушительные поражения на международной арене, и мы хорошо понимаем, что это такое.
В матче с турками соперник, проигрывая 1: 10, спровоцировал драку на площадке. Пришлось дать отпор, хотя это в итоге стоило нам потери важного игрока. Обычно подобная манера (проигрывая, затевать потасовку на льду) свойственна канадцам. Однако турки действовали не по-канадски, а. . . по-турецки. Так или иначе, наша сборная довела дело до конца, забросив еще три шайбы.
— На какой основе была сформирована сборная Армении?
— В команде было 18 игроков. 6-7 человек тренируются в США, остальные — из Еревана. Отмечу нашего второго вратаря Вачагана Абедяна. Парень учится в десятом классе одной из ереванских школ. Главный тренер нашей сборной Дуглас ди Чезари в заключительном матче с болгарами выпустил парня на лед в последнем периоде. Вачаган, несмотря на юный возраст, сыграл довольно уверенно, пропустив лишь одну шайбу и отразив несколько бросков. Левону Хачатряну тоже 16 лет, и он набрал на турнире три балла по системе гол+пас. Самым результативным хоккеистом в нашей команде стал Арутюн Кешишян, занявший третье место в списке бомбардиров.
В следующем году перед командой обязательно будет ставиться задача выйти в следующий дивизион. Отметим, что в нашу группу добавятся сборные Исландии и Китая, потерявшие прописку во втором дивизионе. Непростые для нас соперники, но если мы хотим расти, то нужно научиться побеждать.
— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах ФХА.
— Национальной сборной в феврале предстоит квалификационный турнир в Боснии вместе с командами хозяев и Греции. По его итогам лучшая сборная примет участие в чемпионате мира третьего дивизиона, который состоится в Люксембурге в апреле этого года. Напомню, что из-за неучастия в прошлогоднем первенстве мира мы потеряли место в дивизионе "С". Причина, как вы знаете, в непредоставлении посольством Ирландии выездных виз нашей команде. Квалификацию надеемся успешно преодолеть.
1 марта в турецком городе Измир стартует чемпионат мира по хоккею в третьем дивизионе среди юношей (до 18 лет). Затем начнется первенство республики. В нем участвуют всего 5 команд, поэтому он продлится два месяца.
— Какие последствия имела история с ирландским посольством?
— Главное последствие, — мы "вылетели" в квалификацию. . . Если серьезно, то в августе прошлого года в Ереван приезжала комиссия IIHF (Международная федерация хоккея. — В. М.) , и они во всем разобрались. ФХА сначала хотели оштрафовать и дисквалифицировать на два года, так как, по утверждению ирландской стороны, мы не подготовили вовремя необходимые для поездки документы. Однако, когда комиссия IIHF внимательно рассмотрела предоставленные нами бумаги, все вопросы к ФХА отпали.
— Насколько известно, ФХА не получает финансовой поддержки из госбюджета. Кто вам сегодня помогает, например, оплатить поездку на чемпионат мира?
— Основную поддержку оказывает заокеанская диаспора. Некоторую помощь оказывают родители детей, но их возможности, конечно, ограниченны. Что касается поддержки со стороны Министерства спорта, скажу, что наши отношения сейчас более позитивные, чем раньше. Денег мы по-прежнему не получаем, однако ощущаем, что к нам стали проявлять интерес и определенное внимание. Например, Министерство сегодня оказывает посредничество, чтобы после завершения ремонта СКК имени Карена Демирчяна мы получили возможность тренироваться на льду, который соответствует международным стандартам, проводить в СКК свой чемпионат. Комиссия IIHF очень высоко оценила качество тамошнего катка. Если все сложится нормально, надеемся подать заявку на проведение чемпионата мира в 2009 году в Ереване. Раньше практически не было встреч со спортивным руководством страны, а теперь после каждого матча в Сербии я знал, что результат хоккейного поединка находится на столе у министра. Благодаря Национальному олимпийскому комитету РА ФХА смогла подать заявку на участие в отборочном квалификационном турнире к ОИ-2010. Подобное внимание, пусть пока и неподкрепленное финансами, обнадеживает.