В последние дни эпицентром внимания спортивной жизни республики стал визит знаменитого фигуриста Евгения Плющенко. Титулованный спортсмен приехал в Ереван с деловой целью — открыть спортивную школу фигурного катания, которой будет присвоено его имя. Проект разработан на основе прекрасной материально-технической базы, созданной в Спортивно-концертном комплексе имени К.Демирчяна. Это и ледовый каток, отвечающий всем международным стандартам, и развитая инфраструктура. Если совместные планы генерального спонсора проекта — российского строительного холдинга "БАМО" и Евгения Плющенко будут осуществлены, через энное количество лет наша страна может добиться серьезных успехов в фигурном катании. Благо спортивными талантами Армения никогда обделена не была. При грамотной постановке дела успехи придут обязательно (яркий тому пример — шахматы).
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ, естественно, необходим не один каток и не одна спортшкола. Не случайно во время пресс-конференции один из акционеров компании "БАМО" Ованес Мурадян отметил, что одним из условий российского фигуриста являлось создание в Ереване еще одного ледяного катка. По заверению О.Мурадяна, этот проект будет осуществлен в ближайшие пару лет. Все эти проекты и начинания очень похвальны, особенно в свете заявления инвесторов, что они понимают долгосрочность проекта и готовы ждать, пока он начнет себя окупать. Обнадеживают и слова президента РА Сержа Саргсяна, заявившего во время встречи с Е.Плющенко о готовности оказывать поддержку программам, направленным на развития фигурного катания в республике.
Тем важнее не закрывать сегодня глаза на проблему, связанную с функционированием спортивной школы фигурного катания в Шенгавите. Этот спортивный объект действует с 1975 года и в настоящее время находится в ведомстве местного тахапетарана, немало сделавшего, чтобы сохранить спортшколу в тяжелые для страны годы. Однако на сегодняшний день здесь сложилась критическая ситуация. Уже несколько месяцев не действует ледяной каток (причина банальная — вышедший из строя компрессор и, как следствие, отсутствие льда), а сама спортшкола срочно нуждается в капитальном ремонте.
Как рассказала корр. "ГА" директор спортшколы Мелине Авакян, в последний раз ремонт здесь делался десять лет назад, с тех пор имели место лишь косметические вмешательства. Сегодня необходимо вновь менять трубы, подвергшиеся коррозии, компрессоры, приводить в порядок крышу, отопительную и звуковую системы, покупать новую машину для заливки льда и т.д. Лишь однажды в этом году удалось запустить компрессоры, и каток несколько месяцев функционировал, однако на сегодняшний день старые агрегаты себя полностью исчерпали.
— В настоящее время наши воспитанники (около ста человек), — говорит М.Авакян, — тренируются на новом ледовом катке СКК, а в спортшколе проводятся общефизическая подготовка и уроки хореографии (из-за отсутствия отопления работники школы включают отопительные приборы, чтобы дети не мерзли. — "ГА"). Руководство СКК предоставляет нам лед каждый день с утра до шести вечера. Когда не работал каток в СКК, ребята занимались на открытом катке возле Лебединого озера, где тоже работают наши тренеры.
О ПРОБЛЕМАХ ШЕНГАВИТСКОЙ СПОРТШКОЛЫ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ известно практически во всех государственных органах. Руководство тахапетарана в лице Саркиса Ованесяна прилагает все усилия, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Предполагается, что в бюджет правительства на будущий год будут включены расходы на капитальный ремонт спортшколы, однако конкретного решения пока нет. Рассматриваются различные варианты, в том числе привлечение частных спонсоров. Однако бизнесменов, готовых вложить деньги в ремонт, пока не нашлось. Еще один вариант — помощь средствами тахапетарана, но в этом случае речь может идти лишь о частичных или поэтапных ремонтных работах, так что ремонт может затянуться на долгие годы.
Безусловно, Шенгавитскую спортшколу необходимо сохранить, и это вопрос, требующий государственного вмешательства. Объект имеет очень удобное месторасположение (в нескольких шагах от станции метро "Горцаранаин"), занятия для детей бесплатные. Даже в самые трудные времена спортшкола не переставала работать благодаря усилиям руководства и тренерского состава. Кроме того, дети и их родители очень любят фигурное катание и не хотят от него отказываться.
Хочется надеяться, что в будущем году действительно будут приняты срочные меры по сохранению спортшколы в Шенгавите. В наступающем году "ГА" обязательно будет держать эту тему в поле своего внимания. Рассматривать самый печальный вариант — когда откроется спортшкола имени Е.Плющенко и руководство СКК уже не сможет предоставлять лед питомцам Шенгавитской спортшколы и дети начнут переходить в новую школу — даже не хочется.