ДЖОРДЖ БЕНСОН. Многократный обладатель награды «ГРЭММИ», автор золотых и платиновых дисков показал настоящее шоу в Ереване. Нет, у него не было длинноногих девочек на подтанцовке, не было визуальных спецэффектов. Просто это был концерт высочайшего класса. Подобного уровня концерт был в Ереване год назад, когда пел Эл Джэрроу… Мега-звезда — теперь мы знаем, что это такое!
Джордж Бенсон является одним из выдающихся гитаристов за всю историю джаза, игравший в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и мягкого джаза, переходя порой в поле ритм-н-блюза, не менее известен и как поп- и джаз-вокалист. При этом, в отличие от многих других поющих инструменталистов, его гитара никогда не уходила на второй план, он всегда соблюдал паритет между вокальными и инструментальными пьесами.
Бенсона у нас знают и любят все, кто хоть чуть-чуть интересуется современной музыкой. Музыка его и песни в особенности звучат на всех радиостанциях города, без его изысканных инструментальных композиций не обходится ни один бар Еревана. И как результат — в ходе концерта практически каждую композицию зал узнавал с первых же нот и разражался бурными аплодисментами. Вообще зал вел себя весьма раскованно, подпевая артисту и даже пританцовывая на местах. И еще один уникальный момент: зрители первых рядов, заплатившие за билеты по сто тысяч драмов, тоже вскакивали со своих мест, пели, танцевали и вели себя как «нормальные» фанаты, а не как те, кто, по выражению Джона Леннона, «лишь бренчит драгоценностями».
И хотя, казалось бы, Бенсона знают все и про него все известно, попробую добавить кое-что к общеизвестным фактам. Развитие творческого пути замечательного музыканта шло волнообразно. Начинал он свою карьеру с дебюта в составе комбо органиста Джека МакДаффа. Тогда его интересы лежали в сфере соул- и фанк-джаза. Первый сольный альбом он записал в 1965 году. Через три года он начинает работать с будущим прославленным пианистом Хэрби Хэнкоком и значительно расширяет свою стилистическую направленность. Примерно в то же время он записывается с Майлсом Дэвисом, а после смерти ведущего на тот период джазового гитариста Уэса Монтгомери Бенсон практически сразу же занимает это место. В 70-х он сворачивает с чисто джазового пути и начинает использовать свои вокальные возможности, что моментально поднимает его рейтинг среди любителей легкой музыки, но при этом всегда разумно соблюдает равновесие между джазовой гитарой и вокалом, угождая любителям и того и другого.
Конец 70-х знаменуется большим успехом — он записывает альбом Breezin, который становится самым продаваемым альбомом за всю историю джаза. А песня «Маскарад» с этого альбома получает награду «ГРЭММИ». Очевидно, с этого момента и начинается его переход на рельсы поп-джаза. Дальше — больше.
Наблюдается крен в сторону вокальных партий, все большее движение к облегченной музыке. Старые поклонники, критики ругают его за предательство идеалов настоящего джаза. Но Джордж Бенсон — музыкант высочайшего класса, и все, что он делает, он делает превосходно. Поэтому даже когда он выходит за пределы джазового поля, он делает это так аккуратно и здорово, что никто и не замечает, на какой стороне он сейчас играет, настолько органично вплетает в джазовую ткань произведения попсовые приемы и наоборот. Старается ли он угождать публике и прочие разговоры на эту тему вести весьма опасно — ведь наряду с попсоватыми и сладкими записями у него есть и чисто джазовые. Так, его запись стандартов «Любовь на продажу» Кола Портера и All Blues Майлса Дэвиса — просто джазовая классика! Так что не стоит умничать, нужно просто слушать музыку и получать удовольствие. Чем и занимались почти три тысячи зрителей, пришедших в тот вечер на концерт.
Но до концерта была еще пресс-конференция и вечер в джаз-клубе «Малхас». Практически сразу же после прилета организаторы концерта отвезли Бенсона в клуб, где музыкант с большой буквы имел возможность не только поужинать, но и послушать армянских джазменов. О том, что они ему сильно понравились, он сам несколько раз сказал и во время пресс-конференции, и даже во время концерта. Его барабанщик Тэдди Кэмбелл даже поиграл с нашими ребятами и остался очень доволен совместным музицированием.
На пресс-конференции журналисты забросали музыканта огромным количество вопросов, хотя и было заранее объявлено, что для встречи с гостем отведено всего 30 минут. Из массы вопросов хочется привести наиболее интересные и важные.
— Вас часто ругают критики за то, что вы от джаза скатились к попсе. Как вы относитесь к такой критике и что вы будете сегодня играть для ереванцев?
— Я не считаю, что стал играть поп-музыку. Просто джаз, как и все в этом мире, с течением времени меняется. Поэтому появляются новые формы, новые приемы, средства, которые созвучны сегодняшнему дню, и я их стараюсь использовать. Что касается моего репертуара, то когда я играю много традиционного джаза, то наживаю себе много врагов как среди слушателей, так и среди организаторов концерта. Так что надо быть весьма аккуратным при выборе композиций для концерта. Конкретно для выступления в Ереване мы подобрали джаз и поп-композиции в отношении 50 на 50. Надеюсь, довольны будут все.
— Попса, кажется, захватила позиции уже во всех сферах нашей жизни. Настанет ли такой день, когда традиционный джаз полностью уступит место своей коммерческой разновидности?
— Поп-культура действительно очень сильно вошла в нашу жизнь. Но что делать? Это требование сегодняшней жизни! Люди хотят лишь приятных эмоций и не желают себя утруждать. В то же время всегда были и есть музыканты, которые будут сохранять верность жанру как в джазе, в классике, так и в других сферах культуры. А еще хочу сказать, что когда играет хороший музыкант, то независимо от того, в каком жанре он работает, он это делает хорошо, качественно и слушатель наслаждается его игрой. Поэтому давайте говорить не о стилях, жанрах, а о качестве.
— У вас семеро сыновей. Кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?
— Боже! Откуда это известно в Ереване? (Смеется). Да, некоторые из них музыканты, но классического стиля. (В этот момент в зал вошел здоровенный парень и что-то сказал Бенсону). Кстати, вот один из моих сыновей, он помогает мне в моих гастрольных поездках. Зато у меня много внучек, и я их очень люблю.
…Ереван я еще посмотреть не успел. Зато вчера я был в клубе, слушал ваших музыкантов. Они великолепны. Так же, как и те блюда, которыми меня угощали…
Ну а вечером был концерт, на котором все мы услышали то, за что вот уже лет 30-40 любим гитариста и певца Джорджа Бенсона. Nature Boy, The Masquarade, Nothing Can Change My Love Give Me the Night и другие суперхиты, которые буквально раскачивали концертный зал СКК. Прозвучала и композиция Living in High Definition с его самого последнего, 2009 года альбома Songs and Stories. Зал буквально стоял на ушах! Иначе просто невозможно было реагировать на такое выступление. Хотелось бы добавить, что музыканты, приехавшие с Бенсоном, были под стать ему. Старые, опытные музыканты, ранее много лет игравшие в ансамблях Кристины Агилеры, Хэрби Хэнкока, Чака Хана, Стиви Уондера и других звезд легкой музыки. Фантастическая техника, идеальная сыгранность, свобода в поведении на сцене — все работало на успех!
Концерт продлился чуть больше полутора часов. Сразу после окончания программы подтвердилась информация о том, что Бенсон никогда не играет на бис. Несмотря на несмолкающие на протяжении 10-15 минут овации, ни лидер, ни его музыканты не вышли даже на поклон. Что ж, Бенсон — большой мастер и имеет право на свои маленькие прихоти.
После концерта гостей отвезли в клуб «Хамелеон», где состоялся прощальный банкет и небольшой джэм-сейшн с армянскими музыкантами. Услышав игру наших ребят, барабанщик и пианист квинтета не смогли усидеть и вылезли на сцену, чтобы посоревноваться. Судя по тому, как они потом обнимались и фотографировались с нашими джазменами, в этом музыкальном соревновании победила дружба.
В ту же ночь группа во главе с легендой джаза покинула Ереван. А поклонники таланта Джорджа Бенсона наверняка еще долго будут с восхищением вспоминать этот прекрасный вечер.