Логотип

ЛЕГЕНДА КАРИНТАКА

"Международным организациям направят обращение, в котором призовут прояснить судьбу военнопленных и без вести пропавших в результате военной операции в деревне Дашалты Шушинского района, произошедшей в ночь с 25 на 26 января 1992 года. Такое решение было принято в ходе конференции, посвященной трагическим событиям 15-летней давности".
Такого рода конференции и "круглые столы", на которых принимаются громкие "требования" и "призывы" к международной общественности по самым разным и зачастую абсурдным поводам, в Баку проводятся, судя по прессе, пачками. Однако цитируемый материал, опубликованный на днях в одной из азербайджанских газет, привлек внимание сообщением об очередной "трагедии", которую местные "исследователи" недавно раскопали в истории своей страны. Что же это за такая "трагедия", 15-летие которой сочли нужным отметить столь "скромно" — всего лишь перечислением имен военнопленных?
Все становится на свои места, стоит лишь назвать истинное название этой деревни. "Дашалты" на самом деле — знаменитая армянская деревня Каринтак, прикорнувшая на горных подступах к Шуши. И речь идет о сражении, которое произошло здесь 15 лет назад, в ночь с 25 на 26 января 1992 года, в котором атаковавшие село азербайджанские формирования потерпели действительно позорное поражение — не от регулярных частей армянской армии, которой тогда еще не существовало, а от мирных жителей, как один вставших на защиту родного села. Эта легендарная самооборона стала предтечей как освобождения Шуши, так и без преувеличения — победы армянского народа в Карабахской войне. Более того, можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака начиналась армянская национальная армия и возрождался армянский боевой дух.
Январь 1992 года — пожалуй, тяжелейший период Карабахской войны. Смутный период политического безвременья и безвластия — менее месяца назад окончательно развалился Советский Союз, всего лишь формально образовались постсоветские государства, в том числе Армения. Жесточайшая блокада Армении и Карабаха, начало энергетического кризиса, суровая зима, практически беспрерывные бомбардировки Степанакерта из Шуши, голод и холод. Опустошение и депортация жителей армянских сел в результате операции "Кольцо", в том числе и деревень Шушинского подрайона. И только Каринтак каким-то чудом продолжал оставаться армянским, приводя неприятеля в ярость своей непокорностью и стойкостью. Впрочем, на сей счет существует своя легенда. . .
Операция "Кольцо" на самом деле не обошла и Каринтак. После входа советских войск и азербайджанских мародеров население села погрузили в грузовики, чтобы вывезти. Однако не успели машины выехать за границу Каринтака, как дорогу им преградил другой грузовик, из которого выскочил русский майор и, размахивая оружием, вынудил водителей повернуть обратно. Так каринтакцы были возвращены в родное село и избегли участи депортированных. Наверное, им и была уготована Господом Богом особая судьба. И именно им суждено было стать первопроходцами победы.
Маленький армянский анклав на полностью оккупированной территории как кость в горле стоял на пути азербайджанцев. Они обстреливали Каринтак из Шуши, пытаясь вынудить население деревни — всего несколько сотен человек — покинуть родную землю. Это тоже кажется чудом, но ни один из них не ушел, хотя вполне можно было уйти в Степанакерт. Оставались все — старики, женщины, дети. Мужчины организовали самооборону — малочисленный отряд ополченцев, зорко стерегущий границы села. Смерть была совсем рядом — до Шуши, превращенного в огневую точку, отсюда минут 20 езды на легковушке — вниз, по дороге в Степанакерт.
Развязка наступила в конце января. Вот что написано об этом героическом эпизоде в Энциклопедии Карабахской освободительной войны: ". . . особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г. , когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек".
Несколько слов — о подвиге, значение которого трудно переоценить, о подвиге, который сравним с обороной Мусалера, о подвиге — сродни чуду. Как иначе, если не небесным провидением, поддержавшим правое дело защиты родной земли, можно объяснить факт победы над многократно превосходящим и вооружением, и численностью врагом? Как иначе назвать это чудо, если не восстанием бессмертного героического духа народа, сражавшегося за право жить на земле предков? Да будь у азербайджанцев хоть один пример подобного героизма в недавней войне — они бы эпос сложили в его честь. А мы. . . Вот так вот, очень спокойно даже и не отмечаем особо 15-летие беспримерного героизма простых карабахских сельчан, что не испугались ни полыхавшего над селом огня, ни меча, с которым пришли к ним "завоеватели".
Сегодня, спустя 15 лет, азербайджанская пропаганда вдруг вспомнила и запричитала о своих сородичах, поднявшихся в ту ночь в атаку против мирных жителей армянской деревни, стремясь по привычке уничтожить их или заставить покинуть свою деревню. Видать, сильно прижали их каринтакцы в ту ночь, раз вспомнили. Ложь и здесь не имеет ни логики, ни оправдания: говорится об "атаках армян", в то время как армяне в той ситуации, в которой находился Каринтак, просто не могли атаковать — они могли лишь защищаться от атак. И защитились. И шагнули в бессмертие — Каринтак и его жители, став символом поистине непревзойденной доблести, истоки которой — в родных камнях и горах, что хранят в себе воспоминания о храбрости и стойкости предков и понесут в будущее легенду о доблести их потомков. Легенду о Каринтаке, ставшем первой ласточкой победы.