В письменных источниках – в своих путевых заметках — название города Дилижан впервые упомянул в 1666г. французский путешественник Жан Шарден. Относительно этимологии названия этого живописнейшего уголка Армении существует ряд гипотез, основная из которых связана с именем некоего князя. Однако сегодня свою необычную версию происхождения слова "Дилижан" предлагает основательница и главный дизайнер бренда Ninachka Couture, руководитель Бюро по развитию туризма Нина Овнанян: возникшая из народных преданий, эта версия легла в основу ее чудесной сказки "Легенда о Дилижане". Готовящаяся к изданию на семи языках, проникнутая армянским духом и оформленная иллюстрациями в народном стиле, сказка обещает стать одним из лучших образцов армянской детской литературы.
— Как родилась идея сказки о Дилижане?
— В прошлом году, когда мы в Дилижане открывали филиал ереванского Бюро по развитию туризма, стояла весна, и утопающий в величии гор и лесов город походил на сказочный уголок, где, казалось, происходят невероятные истории. Я поинтересовалась у жителей местными преданиями. Выяснилось, что у дилижанцев не так уж много легенд, а имеющиеся повествуют в основном о печальных событиях. Мне захотелось придумать добрую историю со сказочным сюжетом, связанную именно с Дилижаном. Сегодня армянские дети увлечены сказками Диснея, используют имена их героев в своих играх, мне же хотелось подарить им армянских персонажей, истории о которых имели бы счастливый финал. В ту же ночь я набросала первый вариант сказки, которую наутро представила коллегам. Внеся ряд изменений, я прочла сказку своим дочкам: внимание, с которым они следили за сюжетом, подтвердило — сказка удалась. Вскоре мы начали работать над иллюстрациями, используя национальные орнаменты, элементы миниатюрной живописи.
— Сюжет сказки разворачивается вокруг истории любви принцессы Анушик и медвежонка Дили, который в конце превращается в принца. Почему именно медвежонок стал главным персонажем "Легенды о Дилижане"?
— Как вы знаете, при въезде в Дилижан установлена скульптура медведицы с детенышами. Я решила обыграть этот символический памятник, который в сказке обрел особый смысл. Действие сказки происходит в эпоху Великой Армении, ее герои – справедливый король, верная принцесса, бесстрашный Дили. Я попыталась наделить персонажей положительными качествами, которые могут послужить образцом нравственного воспитания наших детей. Сказка будет издана на семи языках – армянском (восточноармянском и западноармянском), английском, русском, немецком, французском и итальянском. Это даст возможность распространить "Легенду о Дилижане" по миру, познакомить широкую детскую аудиторию с Арменией, ее традициями, армянскими именами: в сказке дается объяснение имен персонажей. Но моя главная цель – подарить детям добрую историю, привносящую радость и гармонию в их жизнь.
— Уже несколько лет в Ереване под вашим руководством действует мастерская по пошиву детской одежды. Такое внимание к подрастающему поколению – это ваше жизненное кредо?
— В 1994г. я основала в Нью-Йорке центр моды, а в 1995г. – рукодельную мастерскую в Армении. Один из московских друзей предложил мне работать в российской столице, и я попробовала развернуть деятельность в Москве. Затем перевела рукодельную мастерскую в Ереван, продолжая работать в Нью-Йорке и в то же время расширяя рамки деятельности в Армении. После рождения моих дочерей-близняшек я обнаружила дефицит оригинальной и качественной детской одежды в Армении и в то же время большой спрос на нее. Так родился бренд Ninachka Couture Princess: это детская одежда ручной работы, в которой нашли воплощение национальные традиции и современные дизайнерские изыски. Наш товар в основном – это опять-таки сказочные изделия: каждый лоскут содержит историю о традициях вышивальщиц, текстильщиц, вязальщиц. Мы производим также детскую обувь со сказочными рисунками и буквами армянского алфавита. Есть авторские коллекции "Чарачичи", "Амовик", "Анушик", названия которых объясняются на страницах буклетов, издаваемых на 8 языках…
— … действует также основанная вами "Школа принцесс"…
— Это скорее детский клуб, где девочки обучаются искусству, этике, знакомятся с Евангелием. Но самое главное – они учатся различать духовные ценности и материальные. Мне кажется, деньги все больше становятся серьезной угрозой сохранению нравственных и гуманных принципов. В "Клубе принцесс" на первый план выдвигаются духовные качества, знания, трудолюбие, умение дружить — словом, действует принцип "встречают по одежке, провожают по уму". В ближайшее время мы собираемся открыть и "классы рыцарей" для мальчиков, наладить уроки по изучению языков, спортсекции и т.д.
— Изделия от Ninachka Couture – лишь часть широкого ассортимента основанного вами салона-магазина "Сокровища Армении", где выставлены уникальные изделия ручной работы лучших мастеровых и художников. Имеют ли успех произведения народного творчества у покупателей?
— Приведу пример. После Второй мировой войны правительство Италии начало развивать туризм, сделав акцент на развитие собственных брендов, и уже за 20 лет страна достигла уровня Франции, знаменитой своими брендами. Сегодня туристы ездят в Италию не только за культурными ценностями, но и за брендовым товаром, нередко ручной работы. Армения богата талантливыми мастеровыми, фантазии и профессионализму которых можно позавидовать. Создаваемые ими изделия не только многообразны и уникальны, но и сделаны в лучших национальных традициях.
Созданием салона-магазина "Сокровища Армении", где собраны работы разных жанров более 600 мастеровых и дизайнеров, мы стремились придать Армении новый туристический имидж. Армению уже знают в мире как страну с древней историей, уникальными архитектурными памятниками и неповторимыми хачкарами. Ее должны узнать и как "королевство искусства", где творят мастера-золотые руки. Ведь не секрет, что главные дизайнеры многих знаменитых брендов мира – армяне. Заключая с ремесленниками и мастерами коммерческие соглашения и организуя выставки-продажи в салоне, мы создаем рынок сбыта для их изделий, армию постоянных покупателей из местных жителей и привлекаем туристов как потенциальных покупателей. И это нам удается. Хотелось бы, чтобы народному творчеству уделялось больше внимания, чтобы оно занимало достойное место в экономике страны.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— Участие в Международном фестивале кукольных театров "День Туманяновской сказки" в Дсехе с персонажем моей сказки медвежонком Дили, издание и презентация книжки "Легенда о Дилижане" и организация фестиваля по туризму "Мехр" (Мед) в Дилижане. Есть ряд иных проектов, среди них — еще одна сказка — новая версия легенды "Ахтамар" с хеппиэндом. Надеюсь, она понравится юным читателям.