Логотип

ЛЕГЕНДА О ГЕРПЕСЕ

Откуда пошел слух о "севанской" заразе?

Волна слухов о том, что при купании в Севане можно заразиться герпесом (вирусное заболевание), стала причиной того, что с наступлением жары отдыхающих на голубой жемчужине особо не прибавилось. Дома отдыха и пляжи не были полны сбежавшими из знойных городов нашими гражданами, как то было в прошлые годы.

СЛУХИ О НАЛИЧИИ ГЕРПЕСА В СЕВАНСКОЙ ВОДЕ БЫЛИ ОПРОВЕРГНУТЫ на самом высоком уровне (министр здравоохранения) и на уровне научном. Медики твердили, что заразиться герпесом через воду не представляется возможным в принципе. Более того, утверждают, что возбудитель герпеса существует в организме каждого человека, и для его активизации нужны лишь подходящие условия. Нашлись и оригиналы (к примеру, директор Севанского национального парка) которые пили севанскую воду под прицелом телеобъективов. Если слух о герпесе ложь, то возникает естественный вопрос: кто инициировал этот черный пиар против нашего Севана? Рассмотрим все версии случившегося.

ВАРИАНТ N1 (самый распространенный). Слух пустили в оборот туристические агентства, продающие путевки для отдыха на конкурирующем с севанским аджарском побережье Черного моря. Вполне логично, что турагентствам было выгодно привлечь потенциальных клиентов Севана на Черное море. Однако все дело в том, что слухи возникли "снизу", то есть на месте – на Севане. Назвать это спланированной акцией, как то должно было быть в случае столичных турагентств, сложно. СМИ постфактум обратились к этой теме, когда слухами было наводнено все севанское побережье. Кроме того, отечественные турагентства не имеют института пиарщиков, не объединены в союзы или какие-либо организации, через которые могли бы координировать акции подобного масштаба.

ВАРИАНТ N2 (выдвигают националисты). Слухи инициировали грузины, шире – заинтересованные в аджарских туристах люди разных национальностей, в том числе и армянские бизнесмены, вкладывающие нехилые деньги в строительство домов отдыха в Аджарии. Версия слаба по той же причине, что и первая.

ВАРИАНТ N3 (обкатанные технологии). Слухи инициировали транспортники. Если исходить из прогнозов о том, что в этом году в Аджарии будет отдыхать до 100 тысяч туристов из Армении, половина которых попадает туда не на собственном транспорте, то можно представить, сколько денег осядет у транспортных компаний и водителей-одиночек. Исключим сразу же железную дорогу и рассмотрим сферу автомобильного транспорта (микроавтобусы и такси). Сложно говорить о количестве людей, которые будут зарабатывать на перевозке туристов, но этого количества вполне достаточно для распространения слухов. Шофера – самый общительный народ. Достаточно каждому водителю маршрутки или таксисту за день обмолвиться по десяток раз о герпесе на Севане – и мощная пиар-акция состоялась. Сегодня наши маршрутки и такси – довольно весомая составляющая информационных потоков общества. Пожалуй, она проигрывает лишь телевидению. Так что водителям эта акция вполне была по зубам.

ВАРИАНТ N4 ("коза ностра"). О жителях села Цовагюх ходят легенды. К их числу прибавилась и легенда о герпесе, которую мне рассказали на Севане. Дело в том, что цовагюхцы очень своенравны и им никогда не нравилось засилье столичных толстосумов на "их море". "Их море" планомерно отвоевывается олигархами, строящими на побережье коттеджи и дома отдыха, частные пляжи, на которые вход запрещен даже самим цовагюхцам. По рассказам севанцев, в этом году у цовагюхцев возникли серьезные разногласия с двумя новыми "освоенцами" берега. История завершилась не в пользу первых, и они решили отомстить. Версия, может быть, несколько детективная, но такая возможность у цовагюхцев есть. Хотя капитал вытеснил селян с моря, они пока сохраняют на озере некоторые возможности. Версия имеет один минус: прямым и бескомпромиссно задористым цовагюхцам свойственны более тривиальные — физические (прикладные) методы сведения счетов.

ВАРИАНТ N5 (сам собой напрашивающийся). Слухи инициировали гоняющиеся за сенсацией журналисты. Вполне возможно – за нашей братией водятся грешки и похуже. Но, по личным наблюдениям, СМИ обратились к этой теме после того, как слух уже разросся до серьезных масштабов.

ВАРИАНТ N6 (самый интересный). Слух пустили сами организаторы отдыха на Севане, с помощью этой акции попытавшись привлечь внимание общества к Севану. Они знали о том, что герпес в воде Севана – слух по сути бредовый, быстро будет опровергнут и в рамках процесса опровержения о Севане уже пойдет масса положительных статей и репортажей. Так и случилось. Это довольно сложная и вместе с тем вполне распространенная технология проведения пиар-акций в современных обществах. Единственный минус этого варианта опять же заключается в отсутствии в нашей стране серьезной школы грамотного пиара. Например, в процессе реализации этой технологии легко можно было ошибиться в графике и опоздать с осуществлением очередной ее стадии, что могло привести к обратному эффекту.

ПРЕДСТАВИВ ВСЕ ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ рождения слухов о герпесе, поделюсь личным мнением. Но не о герпесе, а о том, почему севанские пляжи полупустые. Очевидно, что сегодня конкурентоспособность севанского отдыха в ценовом плане крайне низка. Дорогие дома отдыха и пляжи на Севане стали причиной того, что мы предпочитаем отдыхать в Аджарии. Приведу пример. Заехать на часок-другой на севанский пляж компанией в 4 человека обойдется в 5 тысяч драмов (по тысяче на человека и одну – на машину). Это дорого – и очень. Не буду утверждать, что пляж обязательно должен быть бесплатным. Вовсе нет. Здесь имеются тенты, под которыми необходимо скрываться от солнца, здесь привозной песок вместо камней. На все это арендатор берега потратился и ожидает прибыли. Но не в таком же объеме! Вход мог бы стоить 200-500 драмов, а уж за брошенную на солнцепеке среди пустыря машину никак нельзя брать 1000 драмов. Иначе — с герпесом или без — мы будем предпочитать отдыхать на Черном море.