Логотип

ЛЕГЕНДА О РЕВОЛЮЦИИ

В прошедшем 26 октября на Театральной площади Еревана митинге Левона Тер-Петросяна некоторые отечественные и зарубежные СМИ усмотрели некоего буревестника революции. Дескать, вот и в Армении наконец назрела цветная революция. Позже эта тема стала столь активно раскручиваться, что в итоге удостоилась-таки весьма серьезного отношения, оказавшись предметом обсуждений политиков различного уровня, веса и политической ориентации. Разумеется, сам экс-президент, претендующий на возвращение в президентский дворец, стремился именно к этому и теперь в определенной степени имеет основания быть довольным первыми результатами своего выступления. Да, триумфального возвращения не получилось. Но зато родилась легенда о революции, с которой удалось ознакомить потенциальных заказчиков за рубежом, с которой можно носиться по улицам до и после выборов, которой можно попытаться оправдать собственную политическую реанимацию и напугать людей. Нынешнему образу бывшего президента эти задачи вполне соответствуют.
Между тем в самой легенде не хватает нескольких фрагментов, без которых прожить долго она просто не может. По крайней мере, если ориентироваться на сценарии известных нам цветных революций на постсоветском пространстве, наличие двух ключевых условий для революции крайне необходимо. Во-первых, речь идет о движущей силе — весьма внушительной массе протестного электората, которая, собственно, и должна воплотить стремление революционной "элиты" и вождя. Таковой, как известно, нет и не предвидится. Во-вторых, революционному движению необходима серьезная идеологическая база. В нашем случае ее тоже нет, что весьма убедительно продемонстрировал на митинге сам Тер-Петросян. Вряд ли могут служить идеологической платформой революции призывы вождя избавиться от так называемого режима на фоне его реверансов перед олигархами. Посему тер-петросяновская, точнее аодовская, "цветная" легенда просто обречена.
Опыт тех же Украины и Грузии показал, что идеологическим фундаментом для цветных революций на постсоветском пространстве всегда служили антироссийские настроения внушительной части общества и самих революционеров, неуклюже скрываемые под эгидой демократических преобразований. Конечно, наше общество сегодня пророссийским никак не назовешь. Однако тем не менее оно слишком далеко и от антироссийской ориентации. Более того, даже при огромном желании в ближайшей перспективе вероятность радикального изменения общественных настроений в этом вопросе практически равна нулю. Соответственно, поднимать революционную волну такими инструментами, как антироссийская пропаганда, как лозунги типа "все продано России" и т. д. , тер-петросяновская команда не в состоянии. Их мало кто поймет и одобрит.
Говорить о революционном пути достижения демократии тоже бесполезное занятие: слово "демократия" в устах аодовцев звучит как издевка. Армянский народ имел возможность ознакомиться с подходами этой политической единицы к демократическим ценностям. Зачем же ему вновь напоминать об этом, освежая в памяти отнюдь не лучшие воспоминания об армянской демократии образца начала 90-х? АОД уже хорошо попользовал девиз "даешь демократию" для пробуждения народных масс, построив на обломках советского авторитарного режима никак не менее авторитарный аодовский.
Так или иначе, но очевидно, что вывести народ на баррикады традиционными, апробированными в Грузии и Украине лозунгами в Армении сегодня невозможно. И уж вовсе из области фантастики то, что это может сделать Левон Тер-Петросян вместе с верным окружением. Так что революционный момент, якобы наставший 26 октября на Театральной площади, — не более, чем блеф тер-петросяновских сторонников, на который, к сожалению, клюнули некоторые СМИ и политики.
Впрочем, не только идеологическое банкротство — причина невозможности сотворения Левоном Тер-Петросяном цветной революции. Дело в том, что опять же пример Украины и Грузии для нас оказался весьма поучительным. Куда завели эти страны розы и оранжевый цвет, мы сегодня видим каждый день. Оба государства в последние, постреволюционные годы пребывают в постоянном политическом кризисе, влекущем такой же кризис в социально-экономической жизни. В Украине уже который год исполнительная власть практически не может полноценно работать, потому как кресло премьера стало яблоком раздора буквально сразу же после оранжевой революции. О нынешнем состоянии Грузии просто умолчу — телерепортажи с тбилисских митингов более чем красноречиво иллюстрируют ситуацию.
Этот путь мы уже давно прошли под предводительством Левона Тер-Петросяна. Вы помните, сколько премьеров и правительств поменялось в Армении за годы правления АОД? Вы помните о том шоке, который регулярно испытывал каждый из нас и экономика страны вследствие постоянных кадровых перестановок во власти? Не думаю, что армянское общество истосковалось по тем стрессам, которые испытывало после каждого митинга, требующего смены аодовской власти.
Вряд ли сегодня здравомыслящий гражданин выйдет на баррикады с целью вернуть страну в ту вечную лихорадку, при которой о развитии государства можно просто забыть. Худо-бедно, но сегодня страна живет и движется вперед. Можно сказать, что движение это слишком медленное, да и путь кому-то покажется не самым лучшим. Но что предлагается в качестве альтернативы? Грузинский, украинский варианты? Разве цветные революции поставили эти государства на путь созидания и прогресса? Да, можно говорить о том, что народ устал от такой жизни. Но разве смена власти и возвращение во властные кабинеты аодовцев сулит покой? Отнюдь.
Разумеется, это отлично осознают все, кто по сценарию цветных революций должен выходить на улицы. Те, кто по тому же сценарию должен торжественно вручить штурвал страны в надежные руки. Между тем руки Левона Тер-Петросяна и АОД к категории надежных явно не относятся. Однажды это было наглядно продемонстрировано. Так что вряд ли найдется больше пары тысяч людей, которые пожелают повторить эксперимент.