Логотип

ЛЕГКА ЛИ «ШАПКА МОНОМАХА»?

Не графское это дело…
На довольно густом фоне не слишком-то оправданных решений правительства по оказанию той или иной помощи мелким компаниям в основном из аграрного сектора с довольно туманными перспективами имеются, конечно, и случаи реальной и вполне оправданной поддержки. Так, вряд ли вызовет какие-то нарекания господдержка ООО «WKS Armenia» (входит в крупную германскую группу WKS Textile Solutions), имеющего солидную программу деятельности в Армении, предполагающую, в частности, создание за 10 лет 10 тысяч рабочих мест в Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Капане, Чаренцаване, Ташире, Тавуше и др. Тем более что компания не просит у правительства финансового содействия, а ведет речь, скажем, о продлении режима «временного импорта для реэкспорта» в отношении временно ввезенных в республику на безвозмездной основе машин и оборудования либо о предоставлении принадлежащих государству и ныне бездействующих производственных площадей.

Кстати, государство попробовало «привязать» к немецкой группе обратившуюся за помощью в правительство компанию «Тарон», созданную в свое время на базе Ехегнадзорского трикотажного ПО, но с 1997 года прекратившую выпуск продукции. Компания предъявила заявку на 170 с лишним миллионов драмов, необходимых для закупа современного оборудования и технологий, намереваясь вновь выйти на рынок и на 5-м году реализации проекта (в 2013 году) обещая занять 80 работников. Однако, по нашим сведениям, стороны к согласию не пришли…

ОАО «Арташатский консервный завод» (товарный бренд — «Артфуд») — предприятие, известное не только в республике. Начиная с 1996 года эта компания динамично развивается, приобретая и устанавливая болгарские и итальянские технологические линии и осваивая все новые виды продукции (в 2002г. — по производству и розливу томатов, в 2005-06гг. — зеленого горошка, в 2006г. — томатной пасты, в 2007-08гг. — кетчупа и майонеза). Согласно представленной в оперштаб программе, предприятие, получив на расширение и развитие 1,46 млрд драмов, обеспечит в итоге заготовку 65% всех выращенных в Араратской равнине овощей вместо нынешних 50%. Между тем правительство предлагает компании не доступные кредитные ресурсы, а 25% госучастия в ее уставном капитале…

Вообще эта форма поддержки не всегда находит понимание у частного сектора, хотя государство клянется, что оно не преследует цель овладения частной собственностью и спустя какое-то время (максимум через 5 лет), когда дела в компании наладятся, вновь продаст свою долю частнику. Тем не менее нынешний уровень доверия между государством и частным сектором, судя по всему, высоким не назовешь. Так, действующее в 10 км от Вайка ЗАО «Мэга Арарат» по производству чая из травяных растений нуждается в 161 млн драмов кредитных средств на приобретение дополнительного оборудования и расширение объемов производства до 1 млн пачек чая в год, 90% которых намерено экспортировать в Россию. Однако государство предложило компании не кредит, а капитальное финансирование путем своего вхождения в долю ЗАО. В итоге компания… отказалась от такого содействия государства.

Другой пример. Как нам сообщил директор ОАО «Тосп» Сурен Бекирски, предприятие нуждается примерно в $1 млн (на сайте правительства эта сумма почему-то завышена чуть ли не втрое — 950 млн драмов) кредитных средств, однако правительство предложило ему вхождение в капитал, при этом сильно занизив рыночную стоимость предприятия. Однако этот вариант компанию, имеющую многочисленных акционеров и, по-видимому, опасающуюся размыва акционерного капитала, не устроил. К тому же выяснилось, что компания имеет долги. Вообще в правительстве полагают, что временное вхождение в капитал частных компаний отпугивает, как правило, тех, что имеют значительные теневые обороты, ведь госучастие предполагает определенную степень доступа к управлению и делам компании и, следовательно, открытость…

Продолжая этот ряд, сообщим, что от участия в своем капитале государства отказалось ООО «Калининский сырзавод Граф Готлиб», нуждавшееся в 185 млн драмов кредита. Не графское, как говорится, это дело… Кроме того, министру экономики Нерсесу Ерицяну было поручено изучить представленную ЗАО «Синкристал-АР» программу стоимостью целых $70 млн и представить свои предложения относительно возможности и формы государственного содействия, однако те неожиданно попросили отложить рассмотрение вопроса… А вот, к примеру, передовая ИТ-компания «Сорсио» не «испугалась» такой формы господдержки и получила в свой уставный капитал 125 млн драмов госучастия.

Прорыв не про нас?
И совсем другая история со старейшим высокотехнологичным предприятием республики — ЗАО «Мшак». Оно предложило правительству осуществить в республике действительно масштабный, прорывный проект по созданию инфраструктурных компонентов для всей страны, предполагающий основание Производственно-технологического центра мехатроники и 3D-дизайна с 20-кратным расширением объемов и организацией серийного (ежегодно — 400 станков с ЧПУ на $25 млн) производства востребованной во всем мире наукоемкой продукции.

На том же веб-сайте правительства сказано: «Компания с большим успехом осуществляет производство автоматизированных систем и иных технологий, а ее основным преимуществом является соотношение высокого качества и низкой цены, в результате чего продукция компании втрое и более раз дешевле европейских аналогов».

Этот проект был представлен в правительство в начале 2009 года и в марте того же года, то есть год назад, в целом одобрен. «В целом» потому, что компании прежде предстояло разрешить ряд вопросов — в частности, с попавшим в долги московским совладельцем. Как нам сообщил нынешний единоличный собственник ЗАО «Мшак» Левон Погосян, вопрос ими был решен, однако буквально пару месяцев назад на сайте правительства появилось… новое условие: «Если компании удастся привлечь от EBRD или IFC хотя бы 10% от требуемой суммы (всего $5,5 млн. — А.А.), то правительство поможет с остальной суммой…»

— Не секрет, что названные международные структуры носят политизированный характер, — говорит Левон Погосян, — в чем мы убедились на собственном опыте, когда в свое время поставили в Китае современное производство керамических чипов, а на намерение организовать подобное производство в самой Армении натолкнулись на отказ IFC профинансировать этот перспективный проект. Думаю, развитие в Армении высокотехнологичного производства выходит за рамки интересов этих международных структур. Кроме того, если сегодня мы обратимся в тот же EBRD, то только обсуждение проекта там займет 9-12 месяцев. Этот банк, правда, предлагает нам техническое содействие (консультации. — А.А.) на $1,5 млн (! — Ред.). А оно нам нужно?! Мы за многие годы доказали свою успешность и надежность, так что сегодня не хочется бегать по инстанциям и доказывать, что «ты не верблюд». Если государству не нужен прорывный масштабный проект, то нам — тем более. Сегодня мы своими силами реализуем его на локальном уровне, в гораздо меньшем масштабе, и живем себе спокойненько…

С другой стороны, к примеру, ЗАО «Вайк груп» и без помощи государства экспортирует свежие абрикосы, а также производит вино. Кажется, инновациями тут совсем не пахнет. Тем не менее компания уже получила от государства 164 млн драмов на расширение производства вина. Не знаю, не знаю… Другое дело, когда, скажем, ООО «Агроспасаркум» выделяются кредитные средства на развитие племенного животноводства, ведь это не локальная, касающаяся лишь хозяйственной деятельности одного отдельно взятого предприятия, а системная, инфраструктурная задача, влияющая на развитие целой отрасли. Или хотя бы кредитные ресурсы, направленные, к примеру, в рамках господдержки приоритетной для нашей страны туристической индустрии — «Клубу соблазнительных путешествий «Румеа«…

… Ввиду объемности темы нам и в этот раз не удалось завершить разговор, так что обещаем сделать это в ближайшем номере «ГА».