Выставка графики и скульптуры
Выставка графики и скульптуры в Доме художника стала, пожалуй, самым главным художественным событием этого лета. Она заполнила весь Большой зал на первом этаже, это при том, что жюри на сей раз проявило полузабытую строгость и отобрало примерно половину работ. К чести руководства Союза художников надо сказать, что отнеслось оно неформально. Вместо привычных 10 дней выставка продлена почти на месяц, и это правильно, ведь летняя жара никак не способствует активности зрителей, да и учебные заведения на каникулах, так что самая заинтересованная и жадная до впечатлений часть населения — студенты и школьники отдыхают где-то за городом.
Выставка столь разнопланова и объемна, что требует подробного анализа. Только так и можно понять, где, на каком витке своего развития сегодня находятся такие фундаментально-классические виды искусства, как графика и скульптура.
Среди почти 300 представленных произведений по количеству явно превалирует графика, однако это нисколько не мешает, не подавляет скульптуру, они в разных измерениях: картины занимают двухмерное пространство стен, а скульптура заполняет трехмерный объем зала. Что действительно несколько сбивает с толку — слишком много цвета. Наши художники, особенно живописцы, даже в графике не в силах оторваться от очарования многоцветности. С чисто формальной, технической точки зрения все, что изображено на бумаге без использования масляной краски, является графикой, включая пастель, гуашь, акварель и т. д. Однако в обыденном сознании графика все же связана с монохромностью, у нее свои задачи, отличные от живописи. Но это все чисто профессиональные вопросы, интересные искусствоведам и художникам, Зрителю до них нет никакого дела. Он, зритель, жаждет зрелища, эстетического удовольствия и, надо сказать, — в своем праве.
Так вот эта выставка в полной мере способна удовлетворить любой вкус — от простого, без особых изысков, до искушенного, ищущего "чего-нибудь этакого". Отсутствие каких либо технических, жанровых и тематических ограничений превратило площадь выставочного зала в своеобразное поле для экспериментов. Намерения организаторов понятны — посмотреть, что может предложить современная армянская графика и скульптура сегодня, ведь подобной масштабной выставки этих видов изобразительного искусства не было уже давно. И некоторые художники воспользовались этой возможностью, представ в совершенно неожиданном обличии.
Например, А.Зардарян, чей живописный почерк достаточно узнаваем, в трех графических работах из серии "Манекены" пробует решать совершенно другие задачи, тонкие, едва уловимые тональные различия при почти неизменной композиции придают очарование, ассоциирующееся с японским искусством. Живописец Х.Азизян уверенно чувствует себя в "шкуре" графики, его своеобразные композиции, в которых эротика скрыта в кубистических формах, имеют глубокий смысл, который обозначен в названиях "Совершенство" и "Несовершенство", последнее художник связывает с одиночеством. Свою графику представили многие авторы, по преимуществу известные как мастера других видов искусства, среди них живописцы Л.Агулеци, Т.Мурадян, скульптор К.Гянджян, живописец и дизайнер К.Агамян.
Как и многие другие зрители, я впервые получила возможность увидеть их графику. Надо добавить, что в ряде случаев это совершенно неожиданно. Графиком с собственным почерком и авторской техникой на сей раз предстала известная своими гобеленами М.Паремузян, правда, две ее работы находятся в разных концах зала. Это, кстати, единственная серьезная претензия к организаторам выставки, возможно, у такой экспозиции есть свои резоны, но, на мой зрительский взгляд, было бы гораздо сподручнее, если бы работы одного автора располагались рядом, чтобы можно было их сопоставить. В экспозиции же превалирует принцип симметрии, во имя торжества которого даже парные работы могут быть расположены на разных концах стены.
Никаких препон не было и в возрастном аспекте. Можно полюбоваться работами выпускников этого года, едва переступивших порог академии: А.Григорян, А.Хачатряна, А.Малоян, Л.Геворгян и других. Тут же вперемежку произведения их преподавателей: А Саакяна, А.Арутюняна, а также художников старшего поколения Г.Агасяна, Л.Коджояна. Такое соседство стимулирует чувство ответственности и у молодых, и у именитых. Они — коллеги, кто-то "набил мозоли" на протяжении всей долгой творческой жизни, кто-то едва ступает на этот путь, но здесь на выставке они вместе, рядом. И те и другие вправе испытывать законное чувство гордости, старшие — за то, что есть достойная смена, юные — за то, что есть, на кого оглянуться и на кого опереться.
Представленная скульптура на фоне необычайно активной и "богатой" графики выглядит несколько скромнее. Но и на этом поле есть новые ростки. Уже традиционно, хотя на самом деле этой традиции всего несколько десятков лет, скульпторы представили замечательную бронзу. Заметно возросло внимание не только к композиции и чисто художественному замыслу, но и к качеству исполнения, возможно, это пришло в нашу скульптуру благодаря тому, что за годы нашей независимости на несколько порядков выросло число международных выставок, форумов, симпозиумов, которые проходят с участием армянских скульпторов. И высокое, а подчас высочайшее качество обработки металла уже стало обычным требованием к бронзовой скульптуре. Таковы, например, работы Г.Давтяна, С.Геворгяна, Г.Казаряна, А. Багдасаряна, О.Гаспаряна, Н.Туманян. Ничуть не отстают те, кто сохранил приверженность к мрамору: так, отец и сын Токмаджяны представили работы именно в этом материале, но насколько они различны — Токмаджян-младший словно поставил себе целью добиться от камня пластичности металла, кажется, что он его мнет, словно лист бумаги.
Заметно больше стало работ из дерева, хотя все равно хотелось бы побольше видеть произведений из этого фантастического по возможностям материала. Ведь только из дерева мог соорудить своего одновременно пугающего и забавного "Идола" С.Меграбян или словно стоящую в волнах фигуру Г.Акопян.
С другой стороны, появилось немало работ, где в качестве материала используются самые необычные предметы — от лопаты (В.Шираз) до стреляных гильз (Г.Мшеци). А.Паповян в качестве основы для своей "Бабочки" использовал обкатанный морской камень необычной формы, А.Петросян создал "Ворону" из какого-то слесарного инструмента.
Но если бы на выставке выдавался приз за самое необычное творческое решение, его несомненно получил бы К.Багдасарян за свои две работы — "Шок" и "Счетчик". Это кинетические скульптуры. То есть идея обеих работ не только пластика, форма, игра поверхностей, словом — то, чем обычно занимается скульптура, но и движение. "Счетчик" перестал вертеть двуликой головой в первый же день выставки. А вот то, как, словно от "шока", таращит глаза, дрожит и заливается изнутри сиреневым цветом бронзовая голова, зритель может оценить и сегодня. И раньше, правда, редко на наших выставках появлялись кинетические скульптуры, но в них было гораздо больше "кинетики", чем скульптуры, а К.Багдасарян как-то сумел сохранить высокое художественное качество.
Однако самое сильное впечатление от этой выставки все же заключается в той неожиданной мощи, которая припасена в наших творческих арсеналах. Поражает прежде всего изобилие графики и скульптуры — своеобразной, необычной, хорошего европейского уровня в целом и с высокими отдельными всплесками уникальных произведений.