Логотип

ЛЕТНИЕ КРОВОПИЙЦЫ

«МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ПОТЕЮТ МЕНЬШЕ, ПОЭТОМУ КОМАРЫ ОБРАЩАЮТ НА НИХ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ,- объясняет Н. Тер- Саакян.- Комары ориентируются на запахи, которые исходят от кожи человека. Их выделяют микробы, живущие на поверхности кожи. Важно следить за ее здоровьем и общим состоянием организма. Для уменьшения вероятности укусов рекомендуется носить одежду светлых тонов. Cледует избегать резких движений, поскольку это может привлекать внимание насекомых. Темный цвет больше притягивает комаров — они лучше его видят и лучше на него реагируют. Поэтому летом лучше носить светлую одежду. Что касается влияния группы крови, то исследования неоднозначны: некоторые опросы показывают, что люди с первой группой крови чаще страдают от укусов комаров».

Если вас все-таки укусил комар или мошка, важно правильно оказать первую помощь. Это достаточно просто. Промойте кожу теплой водой с мылом. По возможности используйте антибактериальное средство, чтобы снизить вероятность инфицирования. Приложите к месту укуса лед или ткань, смоченную холодной водой. Это поможет уменьшить боль и отек. Можно прикладывать холод на 10–15 минут несколько раз в течение дня. Если вас укусила мошка в ногу или руку, приподнимите конечность. Кровоток на время снизится, и симптомы станут менее выраженными. Не расчесывайте место укуса — вы только увеличите риск заражения. Вместо этого попробуйте осторожно похлопать или надавить на область укуса — так вы немного облегчите свое состояние. Чтобы снять зуд от укуса, может потребоваться прием антигистаминных препаратов или нанесение крема с глюкокортикостероидными гормонами. Обе группы средств помогают снизить выраженность аллергической реакции и устранить неприятные симптомы.

«Обычно зуд, жжение и отек начинают спадать на вторые сутки после возникновения. Но иногда укусы мошек бывают достаточно стойкими и до двух недель сохраняются в виде красных шишек на коже,- продолжает Н. Тер- Саакян.- Но в редких случаях они могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию, которая требует помощи врача. Обратитесь к специалисту, если у вас появились следующие симптомы: затрудненное дыхание, отек губ, языка, лица, век или горла, головокружение и учащение пульса. Необходимо также обратиться к врачу при появлении признаков инфекции, таких как подъем температуры тела и выделении гноя из ранки».

Cоветы медиков помогут вам избежать неприятных осложнений и без неприятностей отдохнуть на природе в летний сезон.